Баскетбольный «Зенит» проиграл два матча финальной серии Единой лиги

Обескураживающе для «Зенита» началась финальная серия баскетбольной Единой лиги против ЦСКА. Оба матча в Москве петербуржцы проиграли, причем не смогли ни разу затянуть соперника в напряженную концовку. Явно ниже своих возможностей сыграли лидеры сине-бело-голубых во главе с Джорданом Лойдом.

Баскетбольный «Зенит» проиграл два матча финальной серии Единой лиги | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

ЦСКА понес по ходу сезона значительные потери, однако наставник армейцев Димитрис Итудис довольно быстро и успешно интегрировал в командную игру новичков Каспера Уэйра и ­Йонаса Йеребко. Причем разыгрывающий Уэйр, перешедший в середине марта из красноярского «Енисея», превратился в одного из лидеров команды. Опытный (32 года) и достаточно миниатюрный (178 см) американец в «Енисее» набирал в среднем более 16 очков за игру, а рядом с более классными партнерами заиграл еще продуктивнее. В первом матче с «Зенитом» он и вовсе стал самым результативным, «настреляв» 25 очков и попав три «трехи» из трех, проведя на площадке около получаса. В общем, объективно смотрелся лучше записных снайперов «Зенита» — Лойда и Билли Бэрона, на двоих набравших 20 очков и реализовавших лишь одну из пяти попыток из‑за дуги. Да и вообще реализация дальних бросков у гостей заметно хромала — 5 из 20.

Но даже не это предопределило итоговый разгром «Зенита», уступившего в пятницу в первой встрече с неприличной разницей 24 очка. Дело в том, что гости явно оказались не готовы к плотной и цепкой защите армейцев. Отсюда 15 потерь, плохо подготовленные атаки на исходе счетчика времени и так далее и тому подобное. К тому же преимущество на подборе отсутствовало, несмотря на наличие в составе Алекса Пойтресса и Джордана Мики. Да, американцы хороши, но все же против классных классических центровых им сложно, а у ЦСКА на позиции пятого номера как раз мастер высочайшего уровня — серб Никола Милутинов. Он один стоил двоих больших зенитовцев (18 очков против 13 и ничья по подборам 10:10). О новобранце «Зенита» Эрике Бакнере и говорить не приходится — по уровню он с Милутиновым просто не сопоставим.

«Мы плохо на него настроились, сразу стали уступать, и догнать ЦСКА было невозможно. Такое случается. Играли очень плохо, просто катастрофически. Постараемся в воскресенье сыграть иначе», — прокомментировал пятничную неудачу Хавьер Паскуаль, главный тренер «Зенита». Что ж, во второй игре интрига жила подольше. Если в первом матче к большому перерыву хозяева вели «+16», то на сей раз — всего лишь «+6». Возможно, им помогала «магия Александра Овечкина». Легендарный хоккеист, после того как его «Вашингтон» вылетел из плей-офф НХЛ, прибыл в Москву и активно посещает спортивные мероприятия. Так, в субботу он был на футбольной игре московского «Динамо» с «Сочи», а на баскетбол заглянул поддержать своего старого друга Виталия Фридзона, ныне играющего за «Зенит». В прошлом году Виталий, кстати, рассказывал мне, что Овечкин очень неплох в баскетболе — у него поставлен бросок, мягкая кисть, да и навыки есть. Что, впрочем, и не­удивительно, ведь мама Александра — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина.

Фридзон на глазах у своего друга провел неплохой матч — за 15 минут на площадке набрал 4 очка и сделал 3 подбора, очень старался в защите. Да и вообще российские игроки «Зенита» смотрелись достойно — в их активе 43 очка из 73. Причем Сергей Карасев, обещавший накануне выйти на паркет с двойной или даже тройной отдачей, слово сдержал и набрал 20 очков, реализовав 5 из 8 трехочковых. У Дмитрия Кулагина — три трехи из четырех, у Андрея Зубкова — два дальних попадания из четырех. Но вот легионеры… Лойд, вероятно, сыграл худший матч в сезоне (два точных броска из 14 с игры), да еще и едва не травмировался — в одном из эпизодов Милутинов наступил ему на ногу. Снайпер Бэрон также игру провалил, реализовав два броска с игры из 12.

Когда так действуют лидеры, рассчитывать на что‑то сложно. Особенно если у соперника хороши Алексей Швед и Уилл Клайберн, а Милутинов вновь царит под щитами, сделав 17 подборов и второй дабл-дабл подряд. А решающим стал отрезок в конце третьей и начале четвертой четверти, когда счет превратился из вполне себе сносных 53:47 в пользу ЦСКА в 68:47. Отвратительная реализация атак, ни одного очка почти на шесть минут — такого расточительства армейцы, естественно, не простили. Карасев мог подарить робкую надежду, если бы при «минус 10» примерно за две минуты попал из‑за дуги. Но он промахнулся, и все, по сути, было кончено.

Очевидно, пока финальная серия развивается явно не по зенитовскому сценарию. Удастся ли изменить ситуацию в домашних матчах 25 и 27 мая? Тут многое зависит от Лойда и Бэрона, но стоит им продолжить мазать, в том числе и из выгодных ситуаций, даже тренерское мастерство Паскуаля вряд ли поможет. Если же у них все‑таки пойдет бросок, то «Зениту» может помочь преимущество более длинной скамейки — Милутинов, Клайберн, Уэйр и Швед играют почти без замен, что в затяжной серии, по идее, должно сказаться на качестве баскетбола в их исполнении.

Баскетбол. Единая лига. Плей-офф. Финальная серия до четырех побед

Первый матч. ЦСКА — «Зенит» — 83:59. ЦСКА: Уэйр (25), Милутинов (18 + 10 подборов + 5 передач), Швед (11). «Зенит»: Лойд (13 + 5 передач), Кулагин (11), Бэрон (7), Мики (7).

Второй матч. ЦСКА — «Зенит» — 82:73. ЦСКА: Клайберн (19 + 5 подборов), Милутинов (16 + 17 подборов + 5 передач), Швед (17), Уэйр (14). «Зенит»: Карасев (20), Пойтресс (9 + 11 подборов), Кулагин (9).

Счет в серии: 2-0 в пользу ЦСКА.

#Зенит #баскетбол #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7173) от 23.05.2022 под заголовком «Овечкин не помог «Зениту»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.