Баскетбол с чистого листа. «Зенит» полностью меняет состав

Темпы обновления состава баскетбольным «Зенитом» впечатляют - дебютант Евролиги практически в режиме нон-стоп объявляет об уходе и приходе игроков. Клуб уже расстался с девятью баскетболистами, подписав контракты с шестью новичками и продлив соглашения лишь с тремя игроками. И это еще не финал трансферной кампании - очевидно, что петербургская команда изменится до неузнаваемости.

Баскетбол с чистого листа. «Зенит» полностью меняет состав | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Объективности ради, «Зениту» не привыкать к масштабным переменам в составе. Так, в два предыдущих сезона легионеров меняли, образно выражаясь, как перчатки. Так было и летом 2018 года, когда иностранный легион «Зенита» перекроили почти полностью и в составе из легионеров остался только серб Марко Симонович. Да и то только потому, что с ним не удалось договориться о расторжении действовавшего соглашения. По иронии судьбы, после увольнения Василия Карасева и назначения испанского специалиста Жоана Пласы именно Симонович с его «трехами» стал одним из лидеров «Зенита» образца концовки сезона-2018/19.

В четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ против «Локомотива-Кубани» и в полуфинале против ЦСКА «Зенит» показывал достаточно качественный баскетбол. Но все же было очевидно - будущего у большинства игроков в команде нет. В принципе это логично, каждый тренер любит собирать коллектив «под себя», под свою систему игры. Очевидно, что у Карасева-старшего и сменившего его в начале зимы Пласы подходы к баскетболу различаются. А значит, и баскетболисты требуются несколько иного склада.

К тому же прошлым летом «Зенит» достаточно поздно начал закупку легионеров, да и, по словам Карасева, к его мнению при подписании контрактов прислушивались далеко не всегда. Показательна история со знаменитым Брендоном Дженнингсом - капризная экс-звезда НБА покинула «Зенит» после конфликта с главным тренером еще прошлой осенью.

В любом случае этим летом в «Зените» пошли еще дальше, чем в предыдущие межсезонья. Ведь помимо пятерки легионеров команду покинули сразу три старожила - Сергей Карасев, Евгений Валиев и Андрей Десятников. По иронии судьбы, вся троица отправилась в «Химки», где уже играют их давние знакомые по составу «Зенита» Янис Тимма и Стефан Маркович. Примечательно, что Валиев с Десятниковым были, можно сказать, последними из могикан в петербургской команде. Они играли за нее с самого основания баскетбольного клуба, теперь же не осталось ни одного игрока, выступавшего в дебютном для баскетбольного «Зенита» сезоне-2014/15.

Свою вторую пятилетку «Зенит» начнет практически с чистого листа. На данный момент объявлено об уходе пяти легионеров. Но, надо признать, новости были ожидаемы. Да, Коди Миллер-Макинтайр и Галь Мекель в конце сезона прибавили, но еще несколько недель назад «Зенит» подписал сразу трех защитников - Дмитрия Хвостова, Алекса Ренфро, Эндрю Альбиси. Все трое имеют опыт игры за сборные (у американца Ренфро боснийский паспорт), а Хвостов с французом Альбиси - еще и награды крупных международных турниров в составах национальных команд. Причем статистика того же Альбиси в прошлом сезоне в Кубке Европы (в среднем 12,1 очка и 5,9 передачи) за «Андорру» впечатляет. Так что генеральный директор «Зенита» Александр Церковный не лукавил, когда говорил, что француз прогрессирует с каждым сезоном. Похоже, 29-летний разыгрывающий действительно готов к Евролиге.

Естественно, многого ждут и от новичков из числа игроков сборной России. Хотя здесь есть определенные вопросы - Андрей Зубков в «Химках» в последнее время не всегда проявлял себя должным образом. Хвостов, напротив, прибавлял по ходу карьеры (Тимофей Мозгов не так давно назвал его даже «настоящим лидером сборной России»), но весной в матче за «Локомотив-Кубань» получил тяжелейшую травму колена и выбыл как минимум до октября. Таким образом, 29-летний разыгрывающий пропустит чемпионат мира, да и не факт, что успеет набрать форму к началу клубного сезона.

Об усилении передней линии «Зенита» было объявлено в начале июля. Причем одним из новичков стал форвард Матеуш Понитка, в прошлом сезоне выступавший вместе с Хвостовым за краснодарский клуб. Интересно, что зенитовские фанаты в четвертьфинальной серии с «Локомотивом-Кубанью» поляка невзлюбили, даже посвятили ему плакат, изобразив баскетболиста вместе с Неймаром и статуэткой «Оскара», как намек на актерские способности Понитки, склонного к симуляции. Но что ни говори, уровень мастерства поляка весьма высок, да и в Евролиге, где он играл за «Проком» и «Зелену Гуру», не новичок. Хорошая статистика и у еще одного новобранца - американца Тима Абромайтиса, последние четыре сезона проведшего в «Тенерифе».

Пласа хорошо знаком с испанским баскетбольным рынком, поэтому слухи о приходе в «Зенит» центрового «Тенерифе» Колтона Айверсона и форварда «Валенсии» Уилла Томаса вполне могут подтвердиться. Обоих игроков нельзя назвать суперзвездами, но крепкими баскетболистами - безусловно. Пока же главная интрига в том, останутся ли в петербургской команде хорошо проявившие себя в прошлом сезоне Симонович и центровой Джален Рейнольдс. Как бы то ни было, «Зенит» уже не выглядит для Евролиги «пушечным мясом». Хотя слова президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко о том, что у команды хорошие перспективы пробиться в плей-офф Евролиги, стоит считать авансом.

Баскетбол. Евролига-2019/20. 

Состав участников: 

«Зенит», ЦСКА, «Химки» (все - Россия),
«Реал», «Барселона», «Валенсия», «Баскония» (все - Испания),
«Фенербахче», «Анадолу Эфес» (обе - Турция)
 «Олимпиакос», «Панатинаикос» (обе - Греция),
«Бавария», «Альба» (обе - Германия),
«Олимпия Милан» (Италия),
«Црвена Звезда» (Сербия),
«Маккаби» (Израиль),
«Жальгирис» (Литва),
АСВЕЛ (Франция).

#баскетбол #Зенит #спорт #трансфер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Баскетбол с чистого листа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.