Баскетбол под нагрузкой. Бывший игрок ленинградского «Спартака» - об игре «Зенита» в новом сезоне

Неудачный старт баскетбольного «Зенита» стал поводом для беседы нашего корреспондента Леонида РОМАНОВИЧА с бывшим игроком ленинградского «Спартака» автором золотого броска 1975 года Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ.

Баскетбол под нагрузкой. Бывший игрок ленинградского «Спартака» - об игре «Зенита» в новом сезоне | Фото Евгения Васильева

Фото Евгения Васильева

- Сергей Петрович, как вам игра «Зенита» в этом сезоне?

- Плохо, конечно. Игроки, может быть, и хорошие, но команды пока нет, взаимодействие не налажено, игра сырая. Очень много игр, причем игр тяжелых, ответственных, и видно, что баскетболисты оказались не готовы к таким нагрузкам, им не хватает соответствующего опыта. Матчи Евролиги они начинают на кураже, выкладываются по полной программе и... садятся в концовках. А на игры Единой лиги ВТБ не хватает как раз эмоций, потому что они все выплескиваются в Евролиге. Словом, в Европе проигрывают, потому что слабее, а в России - потому что устают в Европе. Сейчас бы дать игрокам недельку отдохнуть, но такой возможности нет. Сегодня они играют с «Жальгирисом», в пятницу - с ЦСКА. А если, что вероятно, проиграют и эти матчи, психологически выкарабкаться будет совсем трудно.

- Но разве команда не должна была быть готова к такому развитию событий, заявляясь на Евролигу? Никто ведь не заставлял «Зенит» участвовать в этом турнире...

- Одно дело быть готовым теоретически, а другое дело — столкнуться с такой плотностью календаря на практике. У всех новичков Евролиги возникают такие проблемы, в свое время с нагрузками не справился УНИКС, очень тяжело пришлось в первый сезон и «Химкам».

- Но по составу «Зенит» соответствует уровню Евролиги?

- Нет, к сожалению. По сути, из классных игроков в команде только Айон - да и то на него уже давит возраст. Ну, может быть, еще Понитка и Альбиси. Но тот же Айон, хотя и действует полезно, не определяет игру. Команде не хватает лидера, который в ключевой момент может взять ответственность на себя. В современном баскетболе очень ценятся игроки, способные забивать за счет индивидуальных действий, когда командная игра не идет. Такие, как Алексей Швед в «Химках» или Майк Джеймс в ЦСКА. В «Зените» в таком стиле может действовать Понкрашов, но это совсем другой уровень, да и лучшие годы Антона позади. Ну и с травмами «Зениту» не везет - выбыли Зубков, Воронов, снова повреждение у Айона. С такими потерями тяжело играть.

- Похожие эпидемии травм случаются в «Зените» по осени каждый год. Может быть, что-то не так с медицинским штабом?

- Здесь я не готов судить, для таких выводов нужно находиться в системе клуба. Понятно, что нагрузки сейчас очень большие - не сравнить с теми временами, когда играл я. В принципе травмируются все - вот и в ЦСКА сейчас порвал «кресты» Клайберн, важнейший для них игрок. Но в «Зените» травмы идут подозрительно часто. Я думаю, во многом потому, что очень много новых игроков. Они сыгрываются, изо всех сил стараются себя показать - и в этих условиях риск повреждения выше.

- Кстати, о новых игроках. Это нормально, что в «Зените» каждый год набирают практически новый состав?

- Абсолютно ненормально! Но для Питера это, увы, стало привычной картиной. Не буду вспоминать о своем светлом прошлом, говорить о верности клубу и т. д. - те времена давно прошли. Но и в современных реалиях так работать нельзя, костяк у команды должен быть. Посмотрите на «Химки», где команду «лепят» уже несколько лет. ЦСКА сильно обновился в этом сезоне, но до этого состав оставался стабильным несколько лет. Любой команде нужно усиление, но оно должно ложиться на какую-то основу. А в «Зените» нет ни взаимопонимания, ни преемственности, ни традиций.

- Когда такое происходит из года в год, на трибунах начинаются разговоры о том, что в клубе якобы «пилят на трансферах»?

- Не готов рассуждать на эту тему - чтобы быть компетентным в подобного рода вопросах, нужно находиться гораздо ближе к клубу. Но некоторые вещи действительно вызывают вопросы. Вот, например, в матче с «Барселоной» нам 24 очка набросал Курич, который не так давно сам играл за «Зенит». Почему такого игрока нельзя было оставить? Понятно, что в каждом случае есть масса нюансов с контрактом, о которых мы не знаем. Может быть, игроки у нас так хорошо себя проявляют, что за ними потом все начинают охотиться! Но в целом нынешняя трансферная политика «Зенита» выгодна только агентам.

- Что можно сказать о тренере? Вам какой «Зенит» симпатичнее - Жоана Пласы или Василия Карасева?

- Мне симпатичнее тот, при котором играют наши ребята. Я опять же не хочу вспоминать свои «старые добрые времена», которые давно прошли. Но когда приходишь на трибуны и болеешь «за наших», то хоть какая-то привязка к слову «наши» должна быть? Что в этой команде такого питерского? С таким же успехом «Газпром» мог бы дать денег и команде из Нижневартовска. Если о Пласе и Карасеве, то давайте объективно: при Карасеве команда стала третьей в Единой лиге ВТБ, имея примерно пятый бюджет. Это разве плохо? Сейчас у «Зенита», как мы знаем, уже третий бюджет, а видим ли мы прогресс в игре? Все это амбиции не слишком компетентных руководителей, которые думают: вот я сейчас назначу тренера-иностранца, и мы выиграем.

- Насчет результата понятно, но вот со своими игроками и у Карасева в последнее время все было не очень здорово. Хотя поначалу, когда «Триумф» только переехал в Петербург, как раз одной из главных идей была подготовка молодых российских игроков...

- Все это разговоры в пользу бедных. Тренеру могут на словах сколько угодно говорить о необходимости воспитания игроков, но в реальности в России его назначают только ради результата и увольняют только за результат - причем результат этот должен быть здесь и сейчас. Никто не будет наигрывать молодежь по десять лет ради будущего.

- А разве необходимо ждать десять лет? Сейчас вообще нет молодых ребят, способных быстро заиграть на уровне хотя бы Единой лиги ВТБ? Те же Мотовилов и Сопин, которых Базаревич взял на чемпионат Европы в составе сборной, смотрелись достойно...

- Конечно, про десять лет я иронизирую. Понятно, что игроков уровня Саши Белова или Андрея Кириленко сейчас нет, а остальным нужно хоть немного доверия. Да, Мотовилов и Сопин нормальные ребята. И в «Зените», я считаю, тот же Трушкин может гораздо больше играть. Понятно, что у каждого игрока могут «вылезать» личные проблемы: кто-то не может играть под давлением, кому-то не хватает стабильности, кому-то здоровья. Но в целом это вопрос доверия. Как раскрыться, если тебе дают играть по пять минут за матч? Причем есть вопрос не только игрового времени, но и тренерского задания. Сейчас очень жестко: тренер говорит «не бросай» - игрок не бросает. А любому парню, тем более молодому, нужно найти удобную роль на площадке.

- Время от времени звучат слова о возможном возвращении в Единую лигу ВТБ вашего родного «Спартака». Это реально?

- Не думаю. Все упирается в деньги, а больших денег в «Спартаке» не предвидится. Сегодня у нас баскетбол, да и многие другие виды спорта содержат большие начальники. Это в НБА баскетбол - бизнес, который живет на деньги от зрителей и от телетрансляций, а у нас все дают госкорпорации. И когда «Триумф» переезжал в Петербург, говорили о переименовании его в «Спартак». Но в «Газпроме» само слово «Спартак» ненавидят, поэтому и возник «Зенит». Только вот традиций у этого клуба нет, и сейчас это сказывается.

#баскетбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Баскетбол под нагрузкой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.