«Банк РОССИЯ» вышел на первую строчку в таблице высшего дивизиона СПбХЛ

В таблице высшего дивизиона Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) сменился лидер. «Банк РОССИЯ», с минимальным счетом обыграв ГЭС, вышел на первую строчку.

«Банк РОССИЯ» вышел на первую строчку в таблице высшего дивизиона СПбХЛ | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Александр Полукеев, вратарь ­команды ГЭС, за время этой игры пару килограммов‑то скинул. От нападающих «банкиров» он отразил 35 бросков, и парочка этих сейвов получилась еще и ­эффектной. В ­карьере ветерана, двадцать лет назад выбранного на ­драфте НХЛ «Тампой», случались, впрочем, нагрузки посерьезнее. Да и в ­СПбХЛ, выступая в прошлом сезоне за «Флагман», в матче против «Стали» Александр отразил 56 бросков. Так что и здесь ему скучать не приходится.

Единственным, кто поймал Полукеева врасплох в этот раз, стал форвард Юрий Скворцов. Когда дела с позиционными атаками не шли, один из любимцев фанатского сектора «СКА-Невы», набрав скорость аж от своих ворот, просто хорошенько бросил, ворвавшись в центр зоны соперника. Полукеев, судя по всему, ожидал другого продолжения.

Скворцов в СПбХЛ уже второй год. Профессиональную карьеру этот уроженец Петербурга завершил год назад, в 29 лет, не доиграв по здоровью сезон в «СКА-Неве». В общей сложности за первый фарм СКА Юрий провел в ВХЛ девять сезонов. Неудивительно, что шорты с логотипом «СКА-Невы» по‑прежнему приносят ему снайперскую удачу.

Противостояние «банкиров» и ГЭС в плане результативности получилось футбольным. Видимо, таким был привет участников матча в «Юбилейном» участникам чемпионата мира в Катаре. Моментов и те и другие имели немало, но в обоих случаях страдала реализация. «Банкирам» явно не хватало лучшего бомбардира Никиты Выглазова, пропускавшего матч. А гостям — полнокровного состава. Как следствие — 61 спасение голкиперов на двоих.

ГЭС, впрочем, сам украл у себя возможность набрать очки во встрече с лидером. Во второй половине матча у его хоккеистов закипела кровь — их скамейка штрафников редко оставалась незанятой. А желание поспорить с арбитром к игровым штрафам добавляло дисциплинарные. В результате получился статистический парадокс: за 45 минут игрового времени ГЭС набрал 59 минут штрафа. В хоккее это, однако, не предел — случалось и за 200 штрафных минут за 60  игровых минут…

В этот же раз уже после игры форварды ГЭС получили от лиги дополнительные дисквалификации. Евгений Дроздов — на два матча, Андрей Шукшин за излишне эмоциональные разговоры с хоккейной Фемидой — аж на пять. Нервы у гостей стали сдавать, судя по всему, на фоне усталости.

У нас и так две с половиной пятерки на матч было заявлено, а когда стали часто удаляться, сил на концовку уже не хватило, — подтверждал затем защитник ГЭС Николай Лень. — У «банкиров» хорошие опытные игроки, с которыми всегда тяжело. Но в целом на равных играли, все «на тоненького» шло. Роковой могла стать любая ошибка. Мы ошиблись, нам забили, а свои шансы в атаке мы не использовали. Где‑то общей физической подготовки нам, считаю, не хватило. Мне, в частности, тренировок чувствую, что недостает. Передачи порой неточные отдаю, в створ ворот при броске не попадаю. Ошибок много, будем работать и в следующий раз сто процентов победим.

Максим Гибадуллин «сухарем» отметил свой первый в новом сезоне чемпионата СПбХЛ матч. В двух предыдущих ворота «банкиров» защищал Михаил Мейер, так что для его 24‑летнего коллеги-конкурента это была премьера сезона.

В СПбХЛ Максим выступает второй сезон. Уроженец Ижевска много лет вращался в системе СКА. Выступал за молодежные «СКА-Варяги», «СКА-Карелия», СКА-1946, но закрепиться ступенькой выше у него не получилось. Хотя в своем последнем «молодежном» сезоне, за СКА-1946, цифры надежности он демонстрировал очень приличные — на уровне нынешнего голкипера СКА Дмитрия Николаева. Но дальше что‑то пошло не так. В СПбХЛ же теперь со своим стопроцентным показателем отраженных бросков Гибадуллин самый надежный голкипер турнира.

А вот в топ-5 лучших бомбардиров лиги единственный матч турнира на неделе изменений не внес. На первой строчке с пятью очками по‑прежнему форвард «Компрессора» Максим Сушинский, следом с четырьмя баллами идут его одноклубники Иван Кантогин, Тимур Макаров, а также «банкир» Никита Выглазов.

Плотная игра получилась, дисциплинированная, поэтому и счет минимальный, — ­подводил итоги противостояния вице-капитан «банкиров» Леонид Королев. — Соперник хорошо играл — двигался, боролся. Разве что с эмоциями где‑то не справился. Но при разнице в одну шайбу всегда ­начинаются нервы, переживания, которые непросто сдерживать. Для нас же счет не так важен. Главное, что ­команда победила. В четверг постараемся повторить.

Набрав во встрече с ГЭС три очка, «банкиры» опередили «Компрессор», на прошлой неделе не игравший, и теперь они первые в таблице. Это место команда сохранит как минимум до следующей недели. На этой с матчами в календаре чемпионата СПбХЛ негусто. Единственную встречу примет «Юбилейный», где в четверг вечером сойдутся действующий чемпион «Банк РОССИЯ» и бронзовый призер «Сталь», в текущий сезон вошедшая тяжело — поражение 4:8 от «Компрессора» и ничья 3:3 с ГЭС. Но встречи с лидером, как известно в мире спорта, отличный повод встряхнуться, добавив куража своей игре.

Чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Банк РОССИЯ» — ГЭС — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Шайбы: 1:0 — Скворцов (16).

Вратари: Гибадуллин 26/26 — Полукеев 35/36.

Штрафное время: 8 – 59.

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 7 очков; 2. «Компрессор» — 4; 3. «Красная Звезда» — 3; 4. ГЭС — 1; 5. «Сталь» — 1.


#хоккей #спорт #СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком ««Сухарь» на первое».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.