«Зенит» - «Краснодар»: подробнее об «антикризисной» победе

«Зенит» победил на своем поле со счетом 2:1 футболистов «Краснодара», и перед очередной паузой на матчи сборных преимущество «сине-бело-голубых» в чемпионате вновь достигло шести очков. Но, что еще важнее, петербургская команда, судя по всему, оперативно преодолела мини-кризис. Если, конечно,он имел место в конце сентября - начале октября.

«Зенит» - «Краснодар»: подробнее об «антикризисной» победе | Если бы соперники не держали Себастьяна Дриусси (справа) руками, зенитовец сделал бы больше двух голевых передач. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Если бы соперники не держали Себастьяна Дриусси (справа) руками, зенитовец сделал бы больше двух голевых передач. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

От усталости, веявшей от «Зенита» во встречах с «Анжи» и «Славией», словно не осталось и следа. Зенитовцы в воскресенье вновь энергично забегали. Они лихо комбинировали на скорости, врываясь в чужую штрафную, создали массу опасных моментов, два из них превратили в голы. С появлением сразу после перерыва в линии атаки еще и Александра Кокорина хозяева просто задавили краснодарских «быков». Оборона гостей выглядела совершенно растерянной, она явно не ожидала столь мощного давления, и Артем Дзюба довольно быстро открыл счет, а вскоре партнеры увеличили преимущество.

«Первый тайм мы, может, еще раскачивались, после перерыва вышли с характером и показали свою игру. Гол Дзюбы нам очень помог. Мы поняли, что будет полегче, соперник начнет раскрываться. Так и получилось. Второй гол мы забили в контратаке», - делился после матча впечатлениями Далер Кузяев, который проделал в середине поля солидный объем работы. Но все же теневым героем стал не он, а Себастьян Дриусси. Аргентинец сделал обе голевые передачи, причем его заслуга во втором голе колоссальна. Он не просто выдал разрезающий пас на Роберта Мака, он до того сам выцарапал мяч и при помощи обводки выбрался на оперативный простор.

Отметим, что молодой аргентинец в чемпионате на данный момент является лучшим распасовщиком «Зенита». В его активе при трех забитых мячах четыре голевые передачи. «Меня устраивает роль ассистента, ведь я помогаю команде и отдаю всего себя на поле. Я выполняю установку тренера, радую его и болельщиков», - отметил Дриусси. Пока рано говорить, но, возможно, Себастьян вполне способен превратиться как минимум в нового Жулиано, а может, и в Данни в его лучшие годы. Быстрый, техничный, прекрасно видящий поле и способный наградить открывшегося партнера превосходным пасом. Но для этого, конечно, ему надо продолжать прогрессировать.

Хорошо смотрится в подыгрыше и Кокорин, который на сей раз получил в свое распоряжение целый тайм. Быстрыми перемещениями в зоне атаки он запутывает соперников, не только предлагая себя в выгодных позициях, но и позволяя освобождаться от опеки партнерам. В том числе и Дзюбе. Не стоит забывать и об успешной фланговой игре в исполнении Мака и Кузяева. А ведь в обойме есть еще и Олег Шатов, который, правда, после дубля в ворота «Локомотива» оказался в запасе.

Семак наверняка понимает, что без более активной ротации до середины декабря не продержится, поэтому старается изыскать внутренние резервы. Это, в частности, и товарищ Кокорина по несчастью Эмануэль Маммана - оба весной с интервалом в несколько дней порвали крестообразные связки. Аргентинец дебютировал во встрече с «Краснодаром» в нынешнем чемпионате, выйдя в концовке на замену. А крайний защитник Евгений Чернов, прежде в премьер-лиге не задействованный, так и вовсе провел на поле все 90 минут. Любопытно, что контракт 25-летнего Чернова истекает в конце года. Заслуживает ли защитник продления соглашения? По крайней мере смотрелся он получше, чем Эльмир Набиуллин во встрече со «Славией».

Тем не менее оборона «Зенита» по-прежнему далека от идеала, что и показала в концовке, когда краснодарцы имели определенные шансы сравнять счет, хотя и остались в меньшинстве после удаления Сергея Петрова, рукой остановившего мяч и более чем перспективную атаку хозяев. Правда, вполне вероятно, что невольно прижиматься к своим воротам зенитовцев заставила травма Андрея Лунева. Во втором тайме голкипер играл с повреждением бедра, поэтому самостоятельно даже не выносил мяч от ворот, что за него делал Бранислав Иванович. «У Ерохина проблема с боковой связкой, у Лунева - с передней мышцей бедра. Поедут они в сборную или нет, решать докторам. О степени серьезности повреждений сказать не могу», - рассказал после матча Семак. Футболисты вчера все-таки отправились в расположение национальной команды, но Ерохин в тот же день вернулся в Петербург — сыграть на неделе за сборную он не сможет.

Акцентировать внимание на победе в матче за шесть очков Сергей Богданович не стал. Но важность выигрыша переоценить невозможно - как в турнирном, так и в эмоциональном плане - зенитовцы лидируют с комфортным запасом и уходят на паузу, что называется, на позитиве. Да и вообще 25 очков в десяти матчах - превосходный результат. Петербургская команда возобновит чемпионат 21 октября в Москве матчем против «Динамо», затем ее ждет выезд в Самару к другому аутсайдеру и домашний матч с «Ахматом». С таким расписанием вполне можно не только удержать, но и нарастить преимущество над преследователями. Главное, сохранять тонус.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур

«Зенит» - «Краснодар» - 2:1 (0:0) 

Голы: 1:0 - Дзюба (50); 2:0 - Мак (65); 2:1 - Мамаев (81 с пен.). 

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Нету, Чернов, Мак (Заболотный, 90), Кузяев, Паредес, Ерохин (Кокорин, 46), Дриусси, Дзюба (Маммана, 89). 

«Краснодар»: Крицюк, Петров, Мартынович, Спаич, Стоцкий, Газинский, Каборе (Окриашвили, 77), Перейра (Куэва, 70), Вандерсон (Рамирес, 72), Мамаев, Классон. 

Предупреждены: Мартынович (14); Кузяев (17); Стоцкий (39); Газинский (48); Нету (78); Иванович (80); Паредес (83); Классон (90). 

Удален: Петров (85, фол последней надежды). 

7 октября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 52 576 зрителей. Судья - Еськов (Москва).

Другие матчи: «Арсенал» - «Уфа» - 1:1, «Крылья Советов» - «Динамо» - 1:0, «Ростов» - «Оренбург» - 0:1, «Рубин» - «Урал» - 1:0, «Ахмат» - «Анжи» - 0:0, «Енисей» - «Спартак» - 2:3, ЦСКА - «Локомотив» - 0:1. 

Положение лидеров: 

1. «Зенит» - 25 очков;
2. «Краснодар» - 19;
3. «Ростов» - 18;
4. «Спартак» - 18;
5. «Рубин» - 17...

#футбол #Зенит #матч #рпл

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6296) от 09.10.2018 под заголовком «Антикризисная победа».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.