Александр Канищев: «Зенит» может выиграть «золото» в новом сезоне

Мы поговорили с экс-футболистом «Зенита» о перспективах сине-бело-голубых в чемпионате России.

Александр Канищев: «Зенит» может выиграть «золото» в новом сезоне |

Победу «Зенита» Сергея Семака в стартовом матче чемпионата страны над «Енисеем», а также перспективы петербургской команды наш корреспондент Сергей Подушкин обсудил с экс-футболистом «Зенита» Александром Канищевым.

- Александр Васильевич, три очка набраны, победа, пусть и не без труда, добыта. Но как оцените игру зенитовцев в Тюмени?

- Говорить о каком-то рисунке игры «Зенита» Семака пока сложно, да и бессмысленно. Надо последить за командой на протяжении ближайшего времени. Но если сравнивать нынешний «Зенит» с тем, что играл у Манчини, то заметны свежесть, резвость, легкость, возможно, обусловленные морально-психологическим состоянием футболистов. Видно, что ребята не отбывали на поле номер, а хотели выиграть. Что само по себе хорошо. Однако с точки зрения качества самого футбола серьезных отличий я не заметил. Семак вряд ли ставит задачу кардинально поменять рисунок игры «Зенита», его цель - добиться максимальной эффективности от имеющихся в его распоряжении исполнителей.

- Взломать оборону «Енисея» получилось только в последней десятиминутке. Проблемы с позиционным нападением никуда не исчезли?

- Да, можно говорить, что отчасти «Зениту» повезло. Моменты возникали, но никакого тотального преимущества над красноярцами не было. На мой взгляд, команде нужны более гибкие варианты в нападении. Нельзя строить атаку исключительно на Дзюбе - он не всегда будет находиться в оптимальной форме и хорошо цепляться за мячи.

- Дзюба, Шатов, Нобоа - кажется, что эта троица «возвращенцев» нынче ведет игру «Зенита». Согласны?

- По крайней мере видно, что они очень стараются. В частности, Шатов хочет доказать, что он тот же футболист, который считался одним из лидеров «Зенита» и сборной. В какой-то период он успокоился, расслабился, решил, что ему уже нечего доказывать. Однако ситуация с Манчини стала для него так называемым волшебным пинком, заставившим собраться и заиграть на должном уровне. То же самое относится и к Дзюбе, и, возможно, отчасти к Нобоа, которого итальянский тренер особо не жаловал. Считаю Кристиана очень квалифицированным футболистом, полезным в том числе и в позиционном нападении. Конечно, спасибо Манчини говорить не стоит, но с воспитательной точки зрения Роберто оказался прав - он помог футболистам встряхнуться. К примеру, не отцепи он из состава Дзюбу, вряд ли мы бы увидели такого Артема на чемпионате мира-2018.

- Что ждете от «Зенита» Семака?

- Манчини, как все помнят, также начал в «Зените» очень здорово - команда много забивала, всех подряд «выносила» в чемпионате. А потом... Главное, чтобы петербургский клуб стабильно, без провалов набирал очки. А самому Сергею Богдановичу хочется пожелать уверенности в собственных силах. Даже если вдруг что-то пойдет не так, наставник должен держать удар. Хотя он тренер пусть молодой, но уже закаленный - наверняка справится.

- «Зенит» за последние недели расстался с рядом футболистов, в том числе с Дмитрием Полозом, Артуром Юсуповым... Ни о ком не жалеете?

- Нет, у того же Полоза были хорошие игры в «Зените», однако он выдавал их крайне редко. Возможно, получив игровую практику, ушедшие футболисты смогут перезагрузить свои карьеры, как это сделали сейчас Дзюба с Шатовым. Вне заявки остался и Лука Джорджевич, которого считаю перспективным форвардом. Но, видимо, Семак, хотя и хвалит его, не видит черногорца игроком основы.

- Многие считали, что в аренду отдадут и Эрнани, а бразильский полузащитник хорошо себя проявил в контрольных матчах и вышел против «Енисея» в стартовом составе...

- Видно, что этот парень умеет играть в футбол. Он техничный, с ударом и с пониманием футбола. Тем не менее пока рано говорить, что Эрнани закрепился в составе.

- В межсезонье клуб пока не купил ни одного футболиста. Какие позиции требуют усиления?

- В первую очередь «Зениту» требуются левый и центральный защитники, а также креативный нападающий, действующий в стиле Жулиано. То есть способный сам нестандартными действиями создать себе голевой момент. Да, в лазарете команды есть Александр Кокорин, но, во-первых, он достаточно зависимый игрок, во-вторых, пока совершенно непонятно, как быстро он наберет и наберет ли вообще форму после разрыва крестообразных связок. То же касается и Эмануэля Мамманы в центре защиты. Слева Эльмир Набиуллин производит неплохое впечатление, однако стабильности ему может не хватить. Да и вообще, если ставить высокие задачи в Европе, усиление очень желательно.

- В прошлом чемпионате страны «Зенит» занял только пятое место. Может ли команда выиграть «золото» в новом сезоне?

- Может, причем легко. У команды, по меркам нашей премьер-лиги, и на данный момент достаточно серьезный потенциал и состав. Тем более не факт, что «Локомотив» сможет провести второй сезон подряд на таком уровне, а ЦСКА изрядно обновил и омолодил состав, что также должно сказаться на игре армейцев. Более опасен «Спартак», хотя у него тоже периодически возникают внутренние проблемы. В любом случае именно «красно-белых» считаю главными соперниками «Зенита» в чемпионате.

#футбол #Зенит #рпл #эксперт #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6247) от 01.08.2018 под заголовком «Александр Канищев: «Роберто оказался прав».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.