В круге скорби. У Крематория могут появиться новостройки

Не успев освоить свободные территории вокруг городских кладбищ, петербургские застройщики взялись за окрестности Крематория на Шафировском проспекте. Вокруг него также поднимутся жилые кварталы. Недавно под многоэтажки отвели обширный пустырь в нескольких сотнях метров к юго-востоку от Крематория.

В круге скорби. У Крематория могут появиться новостройки | Фото Александра Дроздова

Фото Александра Дроздова

Не застроенный пока участок расположен к востоку от развязки Шафировского и Индустриального проспектов. Это бывшая территория сельхозпредприятия «Ручьи». Но на полях рядом с оживленными трассами давно ничего не растет, и в последние же годы участок был официально предназначен «для размещения объектов коммерческой деятельности».

Недавно граждане Татьяна Волынец, Руслан Гайсин, Сергей Козлов и Игорь Пантелеев (в их ведении находится земля) обратились в комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой перевести территорию под жилье. Чиновники пошли навстречу, и в апреле Смольный выпустил распоряжение, разрешающее «высотную застройку» многоэтажными жилыми домами. По данным КГА, помимо 130 тыс. кв. метров жилья на территории должны построить школу, два детских сада и поликлинику.

Проектированием занималась компания под названием «Менеджмент проекты инвестиции» («МПИ»). Она уже упоминалась в прессе в связи со сносом под жилье старинных сооружений Главного запасного магазина на Аптекарской набережной. Фирма не выступала там застройщиком, а разрабатывала проектную документацию в интересах холдинга «Эталон ЛенспецСМУ». Примет ли какое-то участие эта группа компаний в проекте на Шафировском, неизвестно.

Окружение для будущего жилого квартала сложно назвать удачным. В будущем под рекреацию могут отдать большую территорию на юго-востоке - бывшую производственную площадку завода «Краснознаменец» у разлива Охты. Но собственник уже не раз пытался перевести ее под застройку. На юге за железной дорогой расположена промзона «Ржевка». К востоку за предусмотренной в генеральном плане пробивкой улицы Коммуны - Кольцевая дорога. На западе за развязкой стоит военная часть. На севере - магазин оптовой торговли.

Наконец, на северо-востоке расположен мемориальный комплекс с колумбариями и Крематорием (построен в 1970-х годах). Стоит отметить, что жилые новостройки подступают к его территории не только от развязки Шафировского и Индустриального, но и с противоположной стороны, от Пискаревского проспекта. Там также застраиваются многоэтажками бывшие совхозные поля «Ручьев». Однако вход в мемориальный центр расположен именно со стороны Шафировского. Это значит, что здесь можно наблюдать траурные процессии. Не омрачит ли жизнь новоселов такое соседство?

Управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев считает, что близость к Крематорию на привлекательности жилья сильно не скажется. 

«У нас в городе соседство с моргами и кладбищами в целом на спрос влияет незначительно», - говорит менеджер. Под застройку жильем все чаще передаются участки рядом с заводами и кладбищами. Это потому, что «в городе нет четкой градостроительной политики», считает Андреев.

Как мы уже рассказывали, своеобразным рекордсменом по скорбному окружению можно считать жилой комплекс на набережной реки Смоленки, 35 (застройщик - «Лемминкяйнен рус»). Вокруг расположены Смоленское лютеранское, Смоленское православное и Братское кладбища, а также кладбище «Остров Декабристов». Совсем близко находится Смоленское армянское кладбище.

Материал был опубликован в газете под № 074 (6183) от 25.04.2018 под заголовком «На балкон, как на покой».

#застройка #крематорий #новостройки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...