Главная городская газета

Увидеть город сквозь линзы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

ЮБК благоустроят

ЮБК - это не про Крым. Это южный берег Крестовского. К маю нынешнего года должны восстановить и благоустроить эту часть острова, нарушенную некоторыми объектами предпринимательства. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Фундамент на Песках

В августе 2017 года в нашей газете был опубликован материал «Покаяние на перекрестке» - о судьбе храма Рождества Христова. Рождественские дни - самое время, чтобы узнать, что сделано. Читать полностью

Торговцы оставили зодчих на нуле

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости и архитекторы подвели итоги 2017 года на традиционной встрече RE4 Forum. Читать полностью

Телега дала задний ход?

Контракт на разборку старинных зданий на Тележной улице собираются расторгнуть. Читать полностью

Архитектор идет к горе

30 лет назад в Ленинграде на проспекте Науки, 44, был сдан экспериментальный звукозащитный жилой дом, получивший позже название «Дом-гора». Читать полностью
Увидеть город сквозь линзы | Концепция застройки намыва юго-западнее Васильевского острова. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Концепция застройки намыва юго-западнее Васильевского острова. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Градостроительный совет Петербурга одобрил концепцию застройки четырех кварталов на будущей намывной территории юго-западнее Васильевского острова, подготовленную «Студией 44» Никиты Явейна.

Об идее заменить улицу, идущую вдоль берега, на общедоступный парк, наша газета уже сообщала. Предваряя обсуждение концепции в профессиональном кругу, Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, заметил, что возникла уникальная ситуация: совпали желания городских властей, девелопера и проектировщиков.

По словам Никиты Явейна, предлагается создать парк площадью 25 га, вытянутый вдоль берега на два километра с пляжами, аллеями, пешеходными и велосипедными дорожками. Ширина парка варьируется от 25 до 100 метров. В утвержденном несколько лет назад и, кстати, тогда же одобренном градсоветом проекте планировки территории на этом месте проходит автомобильная магистраль районного значения. Чтобы создать парк, ППТ придется изменить.

Вдоль парка проектируются четыре квартала с общей жилой площадью 500 тысяч кв. метров в домах высотой от 48 до 69 метров. Самое дорогое жилье - в домах, чьи фасады обращены к морю. В плане эти постройки будут иметь форму линзы или тупого угла. Прием линзы для зданий у воды использовали известные ленинградские архитекторы - Евгений Левинсон на набережной Карповки и Григорий Симонов - дома на Малой Охте. Модели домов вскоре «продуют» в аэродинамической трубе в ЦНИИ имени Крылова. Если станет ясно, что сильный ветер будет мешать жителям, форму фасадов скорректируют.

Важная деталь: концепция не предполагает огораживать эти дома со стороны залива. На первых этажах разместится торговля и общепит, жители попадут в свои квартиры с противоположной стороны через дворы, закрытые от посторонних.

За первой линией зданий поставлены точечные дома, внутри кварталов находятся школы и детские сады, задний фронт образуют «пластины» экономного жилья.

Первым вопросом на обсуждении был: а если намыв пойдет дальше, что станет с пляжами? На что Григорьев рассказал о расчетах. Следующие 50 метров потребуют 4 млрд рублей в нынешних ценах. Никто на такие расходы не пойдет.

Если суммировать высказанные замечания, их можно свести к градостроительным и практическим. Первые касались вида на город с моря. Несмотря на большие разрывы между кварталами, фасады выглядят плоской монотонной стеной. Может быть, следует снизить высоту первой линии за счет повышения задней линии. Тогда с моря будет видна многоплановость кварталов, образующих морской фасад города.

Практические соображения касались опасений того, что жители рано или поздно, а скорее рано, отгородят свои дома от парка. Тогда красивая идея много потеряет. Но и режим парка требует специального регулирования. Чтобы стремящиеся к тихому отдыху с детьми не конфликтовали с любителями шашлыков. Все сошлись на том, что парк потребует отдельного, скорее всего конкурсного, проектирования.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook