Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербурга, похоже, потеряли. Жители предрекают «гуманитарную катастрофу» и ждут помощи от Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы рассказывали, бывшая деревня Усть-Славянка активно застраивается многоэтажками. По-видимому, первыми въедут новоселы в крупный жилой комплекс «Невские паруса» от Setl Group. Близ берега Невы возводят шесть корпусов максимальной высотой 25 этажей. Половина из них - в высокой стадии готовности. Недавно домам был присвоен адрес по Советскому проспекту. Ввод в эксплуатацию ожидается в первом квартале (то есть до конца марта), сообщили нам в Setl Group. Заселение может начаться в течение полугода.

Также ожидается ввод 14-этажного жилого дома «Форт Рыбацкий», который возвел застройщик «Аквамарин» в западной части деревни, в начале Славянской улицы. Сроки окончания работ здесь не раз переносились. Недавно разрешение на строительство было продлено до июня нынешнего года.

Одновременно в центре Усть-Славянки достраивают три корпуса жилого комплекса «Живи в Рыбацком» компании «СПб реновация» высотой до 25 этажей. Сдать их в эксплуатацию планируется в четвертом квартале нынешнего года. Наконец, неподалеку, в излучине Кривое Колено, «РосСтройИнвест» сооружает высотки «Петр Великий» и «Екатерина Великая» (по 35 и 25 этажей, соответственно). Их начнут вводить в эксплуатацию в 2018 году.

Между тем Усть-Славянка по-прежнему соединяется с Петербургом только одной дорогой - двухполосным Советским проспектом. Транспортная ситуация на нем и без того крайне напряженная, ведь магистралью пользуются в том числе и жители соседнего Металлостроя. Кроме того, вдоль дороги нет тротуаров, так что каждая попытка пройти до станции метро «Рыбацкое» 2 - 3 километра пешком, минуя вечные пробки, может обернуться несчастьем.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «СПб реновации», компания за свой счет подготовила и передала в комитет по развитию транспортной инфраструктуры проект расширения Советского проспекта в Усть-Славянке. Однако в КРТИ нашей газете сообщили, что проект пока не получали. «На сегодняшний день информация о параметрах и планировочных решениях, принятых в проектной документации на реконструкцию Советского проспекта, в комитете отсутствует», - заявили чиновники. Куда мог подеваться проект, который отправили, но не получили, осталось загадкой.

Надо сказать, что был еще замысел по созданию дополнительного выезда из Усть-Славянки в сторону Петербурга - на Рыбацкий проспект. Для этого нужно капитально отремонтировать или реконструировать Рыбацкий мост через реку Славянку. Но, как сообщили в КРТИ, денег на это сейчас нет.

Сам комитет уже выступает заказчиком проекта реконструкции выезда из Усть-Славянки в противоположную от Петербурга сторону, к Металлострою. Планируется расширить до шести полос Петрозаводское шоссе, которое, по сути, является продолжением Советского проспекта. Проект расширения должен быть готов к концу нынешнего года. А вот сроки реализации его пока неизвестны.

Единственная задумка, которая уже осуществляется, - транспортный обход Усть-Славянки. Магистраль поможет отвести от Советского проспекта транзитный поток из Металлостроя на Софийскую улицу. Для формирования этой трассы Усть-Ижорское шоссе продлевают до дороги на Металлострой. Так как на пути пробивки - железная дорога Московского направления, через нее приходится строить путепровод. Сейчас идет подготовка к сооружению свай. Все работы должны быть завершены в октябре 2018 года.

Ранее вдоль Советского проспекта и Петрозаводского шоссе планировали проложить скоростной трамвай, следующий от станции метро «Рыбацкое» в Колпино. К огорчению будущих новоселов, планы изменились, и сейчас пустить эту линию планируют в обход Усть-Славянки вдоль Софийской улицы. Впрочем, в администрации Колпинского района считают, что в результате запуска трамвая транспортная ситуация на Петрозаводском шоссе улучшится, поскольку те, кто ранее ездил по старой трассе, предпочтут воспользоваться трамваем.

Тем временем жители Усть-Славянки постепенно осознают масштаб надвигающихся на них «транспортного коллапса и гуманитарной катастрофы» - именно такими словами они описывают свое положение в жалобах, адресованных властям. Недавно Усть-Славянку добавили на «Карту убитых дорог», созданную Общероссийским народным фронтом. Авторы петиции надеются, что, если их проблема наберет наибольшее число отзывов жителей, ею займутся в первую очередь.

«Тротуаров нет вообще, всего две полосы, пробки, постоянные аварии», - сетует одна из подписавшихся, Лидия. Еще одна активистка, Виктория, говорит, что собирается поселиться в «Невских парусах». Ее пугает, что магазинов в этом жилом комплексе поначалу не будет, а до «цивилизации» не доберешься из-за пробок и отсутствия тротуаров. «У меня двое маленьких детей, оставить их не с кем, а рисковать их жизнью не хочу. Помогите нам с реконструкцией Советского проспекта!» - пишет будущая жительница Усть-Славянки.

В пресс-службе ОНФ нам сообщили, что ранее в Петербурге уже были отремонтированы несколько дорог в плохом состоянии, отмеченных на карте проекта. Понятно, что для решения проблемы с транспортным сообщением в Невском районе потребуются совсем другие материальные ресурсы. В ОНФ пообещали, что отправят запрос по Советскому проспекту в органы власти для корректировки планов дорожных работ в 2017 и 2018 годах. «Дальнейшие действия будут зависеть от полученного ответа», - отметили в организации.


#строительство #многоэтажки #дороги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...