Избавление от серости

Завершился международный архитектурно-градостроительный конкурс «Серый пояс. Преобразование» на лучшую концепцию развития промышленной зоны между Обводным каналом и железнодорожным полукольцом.

Избавление от серости | Территория «Французский ковш», проект Герасимова - Чобана. ФОТО предоставлено КГА

Территория «Французский ковш», проект Герасимова - Чобана. ФОТО предоставлено КГА

По условиям конкурса, по три архитектурных бюро работали над одним из трех участков «серого пояса» города с востока на запад - «Екатерингоф», «Волковская» и «Французский ковш». Жюри во главе с председателем КГА главным архитектором Петербурга Владимиром Григорьевым назвало победителями, соответственно, архитектурное бюро «Рождественка» (Москва), бюро MLA+ из Нидерландов и дуэт Евгений Герасимов - Сергей Чобан.

Говоря о командах победителей, Григорьев подчеркнул, что их участникам присущи энтузиазм и глубокое погружение в тему. Архитекторы уделили основное внимание развитию всех 40 кв. км зоны как комплекса жилья, мест приложения труда и зеленых территорий. Все это дает надежду, что нынешние поколения смогут увидеть и оценить результаты преобразований «серого пояса».

Отвечая на вопрос нашей газеты, чем лучшие работы подкупили жюри, Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, отметил «Рождественку» за детальный план развития парка «Екатерингоф», бюро MLA+ - за создание самодостаточного городка с жильем, производством, образованием, торговлей и т. д. на самой сложной из трех территорий, а Герасимова - Чобана - за максимальное использование территории при создании жилой застройки, отвечающей современным требованиям.

По источникам, консолидированное мнение экспертов конкурса совпало с мнением жюри только в отношении победы MLA+. Эта команда предложила интересное решение для всей зоны, построив в ней 32 самодостаточных городка и назвав их вместе «Третий Петербург».

В условия конкурса было заложено требование выделить 40% земли под жилье. Мы спросили у Владимира Григорьева, жилье какого класса он видит в преобразованном «сером поясе». Он напомнил о существовавших в старом Петербурге доходных домах, где селилась самая разная публика, от владельца здания в парадных этажах до бедных студентов - в мансардах. Главный архитектор Петербурга считает, что на данной территории можно построить современные аналоги доходным домам с квартирами от жесткого эконом- до бизнес-класса. Тогда разные слои общества, каждый день встречаясь друг с другом на улице, научатся строить социальный мир.

В комментарии для нашей газеты Владимир Линов, доцент СПбГАСУ, эксперт конкурса, сообщил интересную подробность. Почти во всех концепциях, поданных на конкурс, говорится о создании многофункциональных центров на месте пересечения железнодорожного полукольца с ветками, которые ведут к трем вокзалам. Там можно разместить транспортно-пересадочные узлы, торговлю, развлечения, возможно, даже жилье. Какие нужны станции, развязки, как организовать там всю среду обитания человека? Эти и другие вопросы должны стать предметом новых конкурсов, логичным продолжением работы по преобразованию «серого пояса» Петербурга.


#конкурс #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...