Главная городская газета

Избавление от серости

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Избавление от серости | Территория «Французский ковш», проект Герасимова - Чобана. ФОТО предоставлено КГА

Территория «Французский ковш», проект Герасимова - Чобана. ФОТО предоставлено КГА

Завершился международный архитектурно-градостроительный конкурс «Серый пояс. Преобразование» на лучшую концепцию развития промышленной зоны между Обводным каналом и железнодорожным полукольцом.

По условиям конкурса, по три архитектурных бюро работали над одним из трех участков «серого пояса» города с востока на запад - «Екатерингоф», «Волковская» и «Французский ковш». Жюри во главе с председателем КГА главным архитектором Петербурга Владимиром Григорьевым назвало победителями, соответственно, архитектурное бюро «Рождественка» (Москва), бюро MLA+ из Нидерландов и дуэт Евгений Герасимов - Сергей Чобан.

Говоря о командах победителей, Григорьев подчеркнул, что их участникам присущи энтузиазм и глубокое погружение в тему. Архитекторы уделили основное внимание развитию всех 40 кв. км зоны как комплекса жилья, мест приложения труда и зеленых территорий. Все это дает надежду, что нынешние поколения смогут увидеть и оценить результаты преобразований «серого пояса».

Отвечая на вопрос нашей газеты, чем лучшие работы подкупили жюри, Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, отметил «Рождественку» за детальный план развития парка «Екатерингоф», бюро MLA+ - за создание самодостаточного городка с жильем, производством, образованием, торговлей и т. д. на самой сложной из трех территорий, а Герасимова - Чобана - за максимальное использование территории при создании жилой застройки, отвечающей современным требованиям.

По источникам, консолидированное мнение экспертов конкурса совпало с мнением жюри только в отношении победы MLA+. Эта команда предложила интересное решение для всей зоны, построив в ней 32 самодостаточных городка и назвав их вместе «Третий Петербург».

В условия конкурса было заложено требование выделить 40% земли под жилье. Мы спросили у Владимира Григорьева, жилье какого класса он видит в преобразованном «сером поясе». Он напомнил о существовавших в старом Петербурге доходных домах, где селилась самая разная публика, от владельца здания в парадных этажах до бедных студентов - в мансардах. Главный архитектор Петербурга считает, что на данной территории можно построить современные аналоги доходным домам с квартирами от жесткого эконом- до бизнес-класса. Тогда разные слои общества, каждый день встречаясь друг с другом на улице, научатся строить социальный мир.

В комментарии для нашей газеты Владимир Линов, доцент СПбГАСУ, эксперт конкурса, сообщил интересную подробность. Почти во всех концепциях, поданных на конкурс, говорится о создании многофункциональных центров на месте пересечения железнодорожного полукольца с ветками, которые ведут к трем вокзалам. Там можно разместить транспортно-пересадочные узлы, торговлю, развлечения, возможно, даже жилье. Какие нужны станции, развязки, как организовать там всю среду обитания человека? Эти и другие вопросы должны стать предметом новых конкурсов, логичным продолжением работы по преобразованию «серого пояса» Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook