Главная городская газета

Чем нам дороги «хрущевки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Чем нам дороги «хрущевки» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Самым востребованным событием III Международного форума пространственного развития стал «круглый стол», посвященный реновации жилья в Петербурге. Личные апартаменты поэта К. Р. в Мраморном дворце не вместили всех желающих узнать, что будет после провала объявленной десятилетие назад программы сноса домов первых массовых серий.

Объективные цифры представил Дмитрий Панов, руководитель одной из девелоперских компаний. Он подсчитал, что на одном гектаре земли размещено 6 тысяч квадратных метров «хрущевок». Чтобы после уплаты всех налогов и сборов реновационный бизнес был рентабельным, необходимо вместо старых домов построить на этом гектаре новые общей площадью 29 тысяч кв. метров. Но тогда плотность застройки составит величину 2,9. А нынешние законы разрешают максимальную плотность 2. Уже не говоря о том, что комфортной считается плотность не более 1,2.

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, сказал, что надо осторожнее говорить о моральном устаревании «хрущевок». По высоте потолков и площадям они отвечают современным европейским представлениям о массовом жилье.

По его словам, пора расстаться с завышенными ожиданиями. Сначала экономический рост - потом рост площадей квартир, качества домов и т. д. А не наоборот. Тем более недопустимо заменять утопающие в зелени кварталы на каменные джунгли. Поэтому на повестке дня не тотальный снос «хрущевок», а их грамотная реконструкция. Даже замена деревянных окон на стеклопакеты может, как это ни странно, ухудшить потребительские качества дома.

Николай Пашков, аналитик в сфере недвижимости, подтвердил известное мнение специалистов: при надлежащей эксплуатации «хрущевки» могут служить еще несколько десятков лет. Международный опыт учит двум вещам. Снос - это крайняя мера, порождающая массу проблем. Успех реновации невозможен без финансового участия государства. В некоторых странах граждан агитируют инвестировать в улучшение качества жилья с помощью простого аргумента. Ремонт уменьшит расход энергоресурсов, тарифы на которые всегда будут только расти.

Перспективу реновации попытались обрисовать правовед и архитектор. Юрист Дмитрий Некрестьянов говорил о необходимости создать четкий правовой механизм, когда общественное благо становится важнее частной собственности и можно требовать переселения тех, кто отказывается выезжать из реновируемых домов.

Предоставляемое жилье должно быть не хуже по всей совокупности потребительских качеств. Поэтому должна быть предусмотрена возможность предоставления квартир большей площади.

Наконец, если говорить о реновации жилья в историческом центре, то там нет свободной земли. Бизнесу такие проекты неинтересны, это может быть только на 100% государственная программа.

Архитектор Феликс Буянов заявил, что необходимую в «хрущевках» тотальную замену инженерных коммуникаций невозможно провести без расселения дома. Схема реновации выглядит так. Штучным образом находится квартал, где выполняются два условия. Хотя бы один дом можно бесконфликтно расселить и есть свободный участок, где можно построить новый дом для переезда. Эта новостройка может быть на 2 - 3 этажа выше прежнего дома, это и есть доход застройщика. В старом доме меняются коммуникации, и он надстраивается на 2 - 3 этажа. Далее могут быть разные варианты, важно, что создан маневр для ремонта следующих домов.

Буянов признает, что для реализации этой схемы нужны длинные и дешевые кредиты, участие бюджета, государственные гарантии.

Общий смысл реплик публики из зала подтвердил мнение экспертов: люди против тотального сноса «хрущевок».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook