Чем нам дороги «хрущевки»

Самым востребованным событием III Международного форума пространственного развития стал «круглый стол», посвященный реновации жилья в Петербурге. Личные апартаменты поэта К. Р. в Мраморном дворце не вместили всех желающих узнать, что будет после провала объявленной десятилетие назад программы сноса домов первых массовых серий.

Чем нам дороги «хрущевки» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Объективные цифры представил Дмитрий Панов, руководитель одной из девелоперских компаний. Он подсчитал, что на одном гектаре земли размещено 6 тысяч квадратных метров «хрущевок». Чтобы после уплаты всех налогов и сборов реновационный бизнес был рентабельным, необходимо вместо старых домов построить на этом гектаре новые общей площадью 29 тысяч кв. метров. Но тогда плотность застройки составит величину 2,9. А нынешние законы разрешают максимальную плотность 2. Уже не говоря о том, что комфортной считается плотность не более 1,2.

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, сказал, что надо осторожнее говорить о моральном устаревании «хрущевок». По высоте потолков и площадям они отвечают современным европейским представлениям о массовом жилье.

По его словам, пора расстаться с завышенными ожиданиями. Сначала экономический рост - потом рост площадей квартир, качества домов и т. д. А не наоборот. Тем более недопустимо заменять утопающие в зелени кварталы на каменные джунгли. Поэтому на повестке дня не тотальный снос «хрущевок», а их грамотная реконструкция. Даже замена деревянных окон на стеклопакеты может, как это ни странно, ухудшить потребительские качества дома.

Николай Пашков, аналитик в сфере недвижимости, подтвердил известное мнение специалистов: при надлежащей эксплуатации «хрущевки» могут служить еще несколько десятков лет. Международный опыт учит двум вещам. Снос - это крайняя мера, порождающая массу проблем. Успех реновации невозможен без финансового участия государства. В некоторых странах граждан агитируют инвестировать в улучшение качества жилья с помощью простого аргумента. Ремонт уменьшит расход энергоресурсов, тарифы на которые всегда будут только расти.

Перспективу реновации попытались обрисовать правовед и архитектор. Юрист Дмитрий Некрестьянов говорил о необходимости создать четкий правовой механизм, когда общественное благо становится важнее частной собственности и можно требовать переселения тех, кто отказывается выезжать из реновируемых домов.

Предоставляемое жилье должно быть не хуже по всей совокупности потребительских качеств. Поэтому должна быть предусмотрена возможность предоставления квартир большей площади.

Наконец, если говорить о реновации жилья в историческом центре, то там нет свободной земли. Бизнесу такие проекты неинтересны, это может быть только на 100% государственная программа.

Архитектор Феликс Буянов заявил, что необходимую в «хрущевках» тотальную замену инженерных коммуникаций невозможно провести без расселения дома. Схема реновации выглядит так. Штучным образом находится квартал, где выполняются два условия. Хотя бы один дом можно бесконфликтно расселить и есть свободный участок, где можно построить новый дом для переезда. Эта новостройка может быть на 2 - 3 этажа выше прежнего дома, это и есть доход застройщика. В старом доме меняются коммуникации, и он надстраивается на 2 - 3 этажа. Далее могут быть разные варианты, важно, что создан маневр для ремонта следующих домов.

Буянов признает, что для реализации этой схемы нужны длинные и дешевые кредиты, участие бюджета, государственные гарантии.

Общий смысл реплик публики из зала подтвердил мнение экспертов: люди против тотального сноса «хрущевок».

#«хрущевки» #реновация #проблемы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...