Концепция уважения и А++: архитектор Карло Коломбо в Петербурге

Итальянец Карло Коломбо - знаковая фигура в мире современного дизайна и архитектуры. Он был одним из хедлайнеров VIII ежегодной недели дизайна, прошедшей этим летом в Петербурге.

Концепция уважения и А++: архитектор Карло Коломбо в Петербурге | Фото: предоставлено организаторами Недели дизайна в Петербурге

Фото: предоставлено организаторами Недели дизайна в Петербурге

Братья и при этом коллеги Карло и Паоло Коломбо основали бюро А++, которое успешно работает на своей родине, а также в Швейцарии, США, ОАЭ и других странах Азии. Конек бюро - зеленая устойчивая архитектура. Кстати, первый в мире экологически устойчивый остров в Дубае - новый масштабный проект Карло Коломбо. Среди построенных ими объектов есть и жилые комплексы, а также торговые и офисные объекты. Плюс - гостиницы, рестораны, выставочные пространства.

Интересны спроектированные и построенные высотные здания в Шанхае, Бангкоке, Сингапуре. Коломбо создал в этих азиатских мегаполисах многоэтажки из стекла и бетона. Их фасады с закрученными спиралями - мотив известный. В Европе мэтр строит виллы и коттеджи в традиционном средиземноморском стиле: белые стены, террасы, плоские крыши, личные бассейны, панорамные окна...

Сам зодчий говорит, что работает на стыке минимализма и итальянской классики. Архитектор использует натуральные материалы (камень, дерево, стекло - что может быть более вечным?), предпочитает простые формы. Но в этой простоте своеобразная изысканность. «Я родился в Брианце, промышленном районе на севере Италии, где все так или иначе связаны с дизайном. Мой отец работал на фабрике, делал прототипы изделий, я уже в детстве понял, что буду дизайнером», - объяснил Карло Коломбо.

Первый успех к Карло пришел еще на студенческой скамье именно как к дизайнеру мебели. Прозаический предмет от маэстро Коломбо - обычный стул - был принят к производству на известной фабрике. Архитектура пришла позже.

«Это мой второй визит в Петербург. В Италии стиль делает страну. У нас много дизайнеров, чтобы работать с ведущими брендами, надо быть на уровне. Мало окончить хорошее учебное заведение и иметь страсть. Я занимаюсь как дизайном предметов, так и интерьерами, но и архитектурой. Советую молодым российским коллегам сделать профессию целью своей жизни», - обратился он к аудитории.

Петербург для мастера - европейский город на уровне Парижа и лучших итальянских городов. «Городом вашим можно наслаждаться. Классика здесь живет и дышит, - не скрывает зодчий восхищения. - Однако строить в сложившихся районах новые здания здесь одно за другим, вмешиваться в классику неправильно».

«Если бы меня сюда пригласили как архитектора, то мне было важно работать в тесной связке с генпланировщиками, с командой урбанистов. Чтобы в результате классическая и современная архитектура шли рука об руку», - предупреждает он.

Творческое кредо маэстро Коломбо - «концепция уважения». Имеется в виду уважение к тому городу, где работаешь. «Совершив вроде бы небольшую ошибку, можно много нарушить. Посмотрите, как у нас в Милане, там допустили вторжение в историческую площадь, и эффект оказался печальным. Причем не только в одной точке», - сокрушается он. При этом, полагает дизайнер и зодчий, существует возможность деликатно возводить современные здания в старых городах.

Молодым коллегам мэтр советует не замыкаться на чем-то одном, а больше знакомиться, по возможности лично, с успехами и идеями зарубежных проектировщиков, посещать выставки. Сам синьор Коломбо в режиме нон-стоп посещает салоны в Кельне, Мадриде, Шанхае и других городах, где рождается архитектурная мода мира. 

Ранее мы сообщали об одном из основных событий минувшей Недели дизайна в наших предыдущей публикации (подробности – здесь).

#дизайн #Лекция #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6253) от 23.08.2018 под заголовком «Архитектор-мебельщик».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...