На Неделе дизайна обсудили проблемы детских площадок

На Неделе дизайна-2018 состоялся «круглый стол» «Новые районы как часть культурного пространства». Абстрактная тема привела к обсуждению конкретных проблем пешеходных дорожек и детских игровых площадок.

На Неделе дизайна обсудили проблемы детских площадок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сначала о масштабах проблем, которые предстоит решать. По данным аналитиков рынка жилья, только на девяти крупных территориях комплексного освоения (Юнтолово, Девяткино, Кудрово, Шушары, «Балтийская жемчужина» и т. д.) сейчас построено 9,7 млн кв. метров и проживают 500 тысяч человек. На 2022 год прогноз такой: 15,6 млн и 800 тысяч. Полная вместимость этих территорий оценивается в 37,9 млн кв. метров и 1,9 млн человек. Всех их надо обеспечить социалкой, а это не только школы и детские сады (проблема старая и по-прежнему трудноразрешимая), но и благоустройство.

Тон задал девелопер Всеволод Глазунов: «Никто не может нам сказать, как проводит досуг городской ребенок из разных возрастных групп - 6, 12 лет и т. д.». Масла в огонь подлил Максим Гвалия, представитель Межгосударственного комитета по стандартизации: с 18 ноября 2018 года будет обязательной сертификация детских площадок. Это добавит проблем застройщикам, у которых подобные вещи - последняя строчка при проектировании новых кварталов.

Как пояснил Гвалия для «Санкт-Петербургских ведомостей», надо будет утверждать не только проект площадки и порядок ее монтажа, но и определять стоимость эксплуатации. До сих пор она никем не рассчитывалась.

К чему сертификация приведет на практике? Должны уйти с этого рынка многочисленные мелкие компании, для которых производство оборудования для детских площадок не главный и не регулярный заработок. Останутся несколько крупных фирм, для них - это важная, если не основная, часть бизнеса. Должны появиться небольшие специализированные эксплуатационные компании как новый вид малого предпринимательства. Они, а не управляющие компании по обслуживанию жилья возьмут на себя заботу о детских площадках. Схема работы выглядит так: утром дворник, убирая свою территорию, осматривает детскую площадку. Если он обнаружит повреждение горки, качелей, каруселей и т. д., то сообщает ремонтникам, те выезжают на место.

На нашу реплику о том, что все новые расходы неизбежно лягут на жителей домов, Гвалия ответил, приведя аналогию с покупкой автомобиля. Есть продажная цена машины и есть стоимость ее последующей эксплуатации. Каждый покупатель ищет оптимальное для него соотношение. Так и в случае с детской площадкой: гражданам придется выбирать.

Егор Смирнов из ИТМО занимается автоматизированным проектированием удобной пешеходной сети. Он обратил внимание архитекторов на необходимость еще на стадии концепции закладывать в скверы и парки пути, удобные для людей, умерив дизайнерские изыски. Смирнов привел пример недавнего конкурса на проекты «Долины парк», который предполагается создать посреди многоэтажной застройки. Загрузив проект-победитель в компьютерную программу, он увидел, что люди проделают по газонам как минимум три народных тропы. Летом трава будет быстро вытоптана, а весной и осенью грязь неизбежна. В итоге придется делать дорожки задним числом.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Сертификация впала в детство».

#детские площадки #Неделя дизайна

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «Сертификация впала в детство».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны