Вопрос-ответ: 31 марта 2021

Вопрос-ответ: 31 марта 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Правда ли, что появятся автоматы, в которых можно будет обменять накопившуюся дома мелочь на бумажные деньги?

Есть такая идея, но пока она находится в стадии разработки. Еще не решено, как автомат поступит с опущенной в него мелочью: выдаст купюры или зачислит полученную сумму на банковскую карту. Также пока не определено, где лучше устанавливать такие монетоприемники и даже какой город выбрать для эксперимента в 2022 году. Конечно, прежде чем выпускать такие автоматы серийно, на всю страну, надо выяснить – станут ли они пользоваться спросом у населения, которое в последние годы предпочитает мелочь в карманах не носить. Что теперь на нее купишь? К тому же многие покупатели предпочитают расплачиваться не наличными, а платежными картами.

А вот у банков спрос на железные деньги есть, потому что в прошлом году, как выяснилось, в кассы Центробанка вернулось менее половины от выпущенных монет, которые до сих пор требуются как магазинам, так и самим банкам. Себестоимость чеканки монет высока. Дешевле собрать их у населения, чем штамповать новые. Так что готовьтесь опустошить свои копилки!

Пользуюсь градусником, которому лет тридцать – не меньше. Хотела приобрести такой же, но ни в одной аптеке ртутного градусника не нашла. Может быть, вы подскажете почему?

Ртутные термометры в России больше не производят. В 2014 году наша страна присоединилась к международной конвенции по ртути и подписала документ, который запрещает производство и экспорт ртутьсодержащих приборов.

В середине минувшего года ртутные градусники еще можно было купить в петербургских аптеках, но с увеличением спроса на фоне пандемии они быстро закончились. Сейчас такие термометры в большом количестве производит Китай. Их можно купить дистанционно, но цену за градусник запрашивают запредельную – от 450 до 750 рублей. Невольно вспомнишь, что еще совсем недавно такой прибор продавался в каждой аптеке и стоил 20 рублей. А в советское время и того меньше – всего 35 копеек.

Кстати, а чем вас не устраивает тот, которым вы пользуетесь? Ртутные градусники не стареют! Правда, стряхивать их перед каждым измерением температуры тела порой бывает трудно. Сейчас в аптеках можно приобрести электронные и инфракрасные термометры.

У меня сейчас живет родственница, которая имеет гражданство другой страны. Можно ли ей вместе со мной вакцинироваться «Спутником V» в одном из торговых центров?

Нет, так поступить нельзя. На территории России привиться «Спутником V» могут только граждане страны по предъявлении паспорта с регистрацией, медицинского полиса и СНИЛС. Как объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сейчас главная задача – обеспечить вакцинирование максимального количества наших граждан, готовых сделать прививку. А когда появится возможность прививать не только россиян, это будет сделано. В пресс-службе городского комздрава нам ответили то же самое.

Хотелось бы посмотреть на первую подводную лодку, которая была построена чуть ли не в петровские времена. Где она установлена?

Ее копия установлена в Сестрорецке в сквере моряков-подводников на Петровской набережной. Похожая на большую бочку деревянная лодка, или потаенное судно, как ее тогда называли, была построена мастером Ефимом Никоновым и испытана в присутствии Петра I в озере Разлив в 1721 году. Однако из-за ошибочных расчетов лодка не поплыла, а опустилась на дно.

Памятник ей был создан в 2009 году и сейчас пользуется успехом у гостей Сестрорецка. Недавно он получил подсветку, которую смонтировали сотрудники ГБУ «Ленсвет», и теперь потаенное судно можно осмотреть и в вечернее время. А заглянув в иллюминаторы, даже увидеть в ней «гребцов». Добраться до Сестрорецка можно на электричке с Финляндского вокзала или на автобусе № 211, идущем от станции метро «Черная Речка». Выйти на конечной остановке и немного пройти пешком, ориентируясь на храм Святых апостолов Петра и Павла.

Выделенные для общественного транспорта полосы на центральных магистралях часто, особенно в часы пик, занимают автомобилисты. В итоге нарушается график движения. Кто-нибудь за этим следит?

Конечно. Профилактические рейды проводят сотрудники транспортных организаций вместе с представителями ГИБДД. Так, на днях работники «Горэлектротранса» и ГИБДД проверили, как правило выделенной полосы действует на Невском проспекте. Невский – одна из главных транспортных артерий Петербурга, в том числе и для троллейбусов. На разных участках проспекта от площади Восстания до Дворцовой проходят трассы семи маршрутов – № 1, 5, 7, 10, 11, 17, 22. По расписанию на проезд любого троллейбуса от Малой Морской до площади Восстания отводится примерно 7 – 9 минут в зависимости от времени суток. Однако интервалы растягиваются, и стабильное движение нарушается, когда троллейбусам мешает посторонний транспорт (он или едет по выделенной полосе, или высаживает там пассажира). В этих случаях, если проходит проверка, составляются протоколы об административных правонарушениях. Виновным приходится заплатить штраф в размере 3 тыс. рублей.

Сейчас некоторые парки и скверы города закрыты на просушку. А в каких можно гулять?

Насладиться ярким весенним солнцем, сидя на лавочке, можно в Приморском парке Победы на Крестовском острове, Парке 300-летия Санкт-Петербурга, парке имени Бабушкина, Московском парке Победы и парке Интернационалистов, который фактически не может ограничить доступ из-за отсутствия ограды. Тот, кто собирался посетить Павловский парк, тоже может это сделать, как и отправиться в Царское Село. Александровский и Екатерининский парки доступны для прогулок. Но вход в последний станет платным, когда в конце апреля парк перейдет на иной – летний – режим работы.

Нашу поликлинику № 42 на ул. Ленсовета, 54, с июня прошлого года сделали инфекционным стационаром. С тех пор мы пользуемся услугами другой поликлиники, что не очень удобно. Вернут ли нам нашу поликлинику, кстати, недавно построенную, или она так и останется больницей?

Действительно, весной 2020 года в связи с распространением коронавируса ряд медицинских учреждений в Петербурге был перепрофилирован под инфекционные стационары. Поликлиника № 42, являющаяся отделением городской больницы № 20, по решению комитета по здравоохранению оказалась в их числе. В максимально короткие сроки на всех четырех этажах здания был развернут ковидный стационар на 220 коек.

Сейчас некоторые медучреждения города вновь возвращаются к своей профильной деятельности. Какие-то, занимавшиеся лечением заболевших коронавирусом, возобновили плановый прием горожан, но и оставили места для ковидных больных. Срок перевода поликлиники № 42 в прежний режим ее работы пока не определен, ответили в пресс-службе администрации Московского района.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #ответы на вопросы #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (6893) от 31.03.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 31 марта 2021».


Комментарии