Вопрос-ответ: 3 марта 2021

Вопрос-ответ: 3 марта 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Сколько сейчас в нашем городе пунктов вакцинации и в каких ТЦ они работают?

В Петербурге работает 128 пунктов вакцинации, но скоро их количество может увеличиться до 146, сообщают в правительстве города. Вакцинацию можно пройти и в пяти крупных торгово-развлекательных центрах. Это «Сити-молл» у станции метро «Пионерская», «Европолис» у «Лесной», «Охта-молл» на Якорной улице, «Жемчужная плаза» на Петергофском шоссе и «Невский центр» у станции метро «Площадь Восстания». В этих пунктах созданы все условия для проведения инъекций. Регистрация и осмотр пациентов проходят в специально оборудованных помещениях. Пункты работают с 10.00 до 20.00 и в день могут принять до двухсот человек. Второй укол можно сделать здесь же или в поликлинике. В ближайшее время количество прививочных пунктов в ТЦ увеличится до десяти.

В течение пяти лет я помогаю жителям нашего дома в Колпине утилизировать использованные батарейки: они складывают их в контейнер у почтовых ящиков, а я отношу в экомобиль или в экобоксы. В нынешнем году впервые не смог этого сделать, так как боксов на привычных местах не нашел. Неужели дан отбой сбору опасных отходов?

Экобоксы просто переехали в другие места. В соответствии с положениями федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» и условиями государственного контракта, заключенного комитетом по благоустройству Петербурга с подрядчиком (ООО «Релайтер»), экобоксы теперь размещают исключительно в местах накопления отходов, то есть на контейнерных площадках. Что было сделано в том числе и в Колпине. Выберите из двух адресов: Павловская ул., д. 19/13, и пр. Ленина, д. 1/5, наиболее для вас подходящий и несите батарейки туда.

Как сообщила редакции пресс-служба комитета по благоустройству, адресная программа установки экобоксов и график движения экомобилей опубликованы на официальном сайте комитета и на сайте подрядчика. Для тех, кто не использует компьютер, можем сообщить, когда и где в марте в Колпине будет работать экомобиль: 2, 12 и 23 марта с 10.00 до 11.00 – на Раумской ул., 1; а вот на бульваре Победы, 1, он будет находиться в эти же дни, но только с 11.30 до 12.30.

В нашей поликлинике бумажные медицинские карточки больше не ведут, все данные пациента заносят в компьютер. Я попросила отдать мне мою карточку для сохранности, но мне отказали. Правильно ли это?

Правильно. Сведения о состоянии здоровья – это врачебная тайна, которая охраняется государством, они же составляют отдельную категорию персональных данных. А медицинские карты – это юридические документы, которые должны храниться в поликлинике. Их нахождение дома у пациента противоречит Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан. Однако при необходимости, написав заявление руководству поликлиники, можно получить выписки из карты. Если пациенту нужны результаты обследований, например кардиограммы, он может их хранить у себя, как и оригиналы анализов.

В мае в Пискаревском парке появилась забавная конструкция на тему самоизоляции, но вскоре ее там не стало. Интересно, куда она делась?

Металлическую трубу с кубом наверху, в котором сидели человек и кошка, а на одной из граней была надпись «Самоизоляция 2020», демонтировали, поскольку арт-объект был установлен в парке без согласования и к тому же оказался неустойчивым. Однако многие успели его увидеть не в парке, а по телевизору, и он жителям города понравился. Конструкцию вернули, но не на прежнее место, а на улицу Верности, установив недалеко от Академии ФК «Зенит». 

Улица Верности представляет собой благоустроенную зеленую зону со скамейками. Как считают в администрации Калининского района, если на ней появятся и другие интересные художественные объекты, это сделает улицу еще привлекательнее и уютнее. Район сможет принять арт-объекты в дар, но только после обсуждения их достоинств с авторами и жителями.

Почему на Орловскую улицу по ночам свозят снег, убранный с других мест Центрального района, хотя в официальном перечне складирования таких осадков она не числится?

Небольшая Орловская улица находится в пятистах метрах от Смольного. Она начинается от Таврического переулка и заканчивается тупиком. Во время снежных зим сюда действительно свозят сугробы, собранные с улиц Центрального района. Делается это для того, чтобы не замедлять темпы уборки. Потом эти снежные массы отправляют на дальнейшее утилизирование. В городе работают 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов.

Орловская улица находится в специальном перечне мест для временного складирования и перегруза снега, сообщили в комитете по благоустройству. В случае сильных снегопадов районная администрация по согласованию с «Водоканалом» ежегодно создает там временный склад. Кстати, этой зимой в Петербурге было организовано 130 точек временного хранения снега.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 36 (6874) от 03.03.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 3 марта 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.