Вопрос-ответ: 3 февраля 2021

Вопрос-ответ: 3 февраля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

До сих пор не удалось посетить панораму «Дорога через войну». Только недавно по телевизору видел, как ее осматривал президент. До какого срока эта выставка будет работать?

Трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну» будет открыта на территории «Севкабель Порта» до 31 марта. Ее маршрут – это переход от одного военного события к другому. Вы окажетесь под Ленинградом, в осенней Туле, на зимнем Кавказе, в весеннем Берлине. Трехмерная панорама – это живописные полотна, макеты самолетов, танков, зданий в натуральную величину и множество артефактов, расположенных на расстоянии вытянутой руки. В центре – истории простых людей, наших соотечественников, прообразами которых стали реальные участники событий. 

Вход на панораму сеансами группами по пять человек. Посетители должны быть в масках и перчатках. Выходные: понедельник и вторник. Доехать до «Севкабель Порта» можно от станции метро «Приморская» на троллейбусе № 10 или автобусе № 151.

Как стало известно, впоследствии панораме найдут другое место. Возможно, она переместится на территорию «Ленфильма».

Живем в Приморском районе. Хотим знать, где у нас открыты прививочные пункты от коронавируса?

Вы можете привиться, если врач перед вакцинацией не найдет у вас противопоказаний, в одном из ближайших к вашему дому пунктов (они, как правило, находятся в поликлиниках), предварительно записавшись на прием. Или, если пользуетесь Интернетом, через портал «Здоровье петербуржца». В разделе «Сервисы» надо будет открыть «Вакцинация от COVID-19». Также с 1 февраля заявки на прививку стали принимать по телефону 122.

А теперь сообщаем адреса прививочных пунктов Приморского района: поликлиника № 111, Ольховая улица, 6, лит. А, тел. 348-99-85; поликлиническое отделение (ПО) № 33 поликлиники № 49, ул. Оскаленко, 18, тел. 241-33-65; поликлиника № 98, Серебристый бульвар, 14, корп. 1, тел. 393-37-27; поликлиника № 102, пр. Королева, 5, тел. 417-23-82; ПО № 115 поликлиники № 114, улица Шаврова, 19, корп. 1, тел. 244-06-97; ПО № 121 поликлиники № 114, Камышовая улица, 50, корп. 1, тел. 342-61-50. Напоминаем, что вакцинация бесплатная. С собой надо взять паспорт и полис ОМС.

Знаю, что многие выбрасывают пищевые отходы в унитаз. Разве так можно?

Конечно, нет. Использование унитаза не по назначению приводит к локальным засорам. Как возможный результат: остановка насосных агрегатов, поломка очистных сооружений и подтопленные канализацией улицы. Бытовой мусор, влажные салфетки и нерастворимые средства гигиены второй год являются причиной каждого третьего канализационного засора. В новогодние праздники в этот список попадают еще и несвежие салаты, сообщает пресс-служба «Водоканала».

Она же приводит антирейтинг районов по неправильному пользованию канализацией: так, в четвертом квартале 2020 года главными нарушителями признаны жители Адмиралтейского и Василеостровского районов. Сложностей добавляет то, что любители выкидывать в унитаз отходы, которым место в мусоре, живут в старых районах. В них канализационные сети проложены с минимальным уклоном, и это снижает их способность к самоочищению.

Впрочем, есть и хорошие примеры. Жители Красногвардейского и Невского районов стали с большим вниманием относиться к культуре водоотведения. Сбросом мусора были вызваны 13 и 11% засоров, соответственно. В «Водоканале» отмечают, что это заметное улучшение. А самыми сознательными оказались жители Фрунзенского района. Несмотря на высокую плотность населения, здесь только 6% засоров были вызваны бытовыми отходами и средствами гигиены.

Интересно, сколько предложений было осуществлено за время существования проекта «Твой бюджет» и кто может в нем принять участие?

За пять лет, что действует проект, победителями в нем стали 87 инициатив, 53 из них уже реализованы. Например, во Фрунзенском районе появился Центр по борьбе с инсультом, в Московском – две инклюзивные детские площадки и сквер у «Библиотеки друзей», в Василеостровском районе бульвары Большого проспекта защитили от машин на газонах, установив невысокие ограждения, а в Приморском создали скейт-парк под Коломяжским путепроводом...

Принять участие в проекте может каждый совершеннолетний петербуржец. При этом у человека обязательно должны быть гражданство России и прописка в нашем городе. В этом году подать заявку на сайт проекта можно по 15 февраля. В ней надо указать, что именно и где вы хотели бы сделать. Хорошо, если инициатива в какой-то степени уже проработана, это позволит убедить бюджетную комиссию в реальности ее осуществления. Однако это может быть и просто высказанная идея. На данном этапе важно показать свое желание участвовать в «Твоем бюджете-2021». При этом один человек может предложить одну идею в одном районе.

В этом году в конкурсе не будет Выборгского, Калининского, Кировского, Красносельского, Приморского и Пушкинского районов. Их предложения победили в прошлом году, и сейчас их будут осуществлять, а также доделывать более ранние. Например, на углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей благоустроят сквер «Осенний марафон» с беговой дорожкой. В течение двух следующих лет планируют реализовать строительство таких инициатив, как новый пешеходный переход возле Муринского парка, благоустройство территории перед станцией метро «Парнас», а также веломаршруты и велоперекрестки в районе Комендантского проспекта.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 18 (6856) от 03.02.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 3 февраля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.