Вопрос-ответ: 24 февраля 2021

Вопрос-ответ: 24 февраля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Слышал, что есть программа по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов, переживших инфаркт и инсульт. Куда можно обратиться за их получением?

Действительно, такая программа есть, и она действует уже второй год. В приказе Министерства здравоохранения от 9 января 2020 года говорится, что получать бесплатные медикаменты могут пациенты, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Причем бесплатные препараты таким больным положены независимо от наличия у них инвалидности или других льгот.

Во время лечения такие граждане получали бесплатные лекарства, находясь в стационаре. Теперь же в течение года с момента диагностирования сосудистого заболевания или проведения операции бесплатными препаратами их обеспечивают и при амбулаторном лечении.

Как пояснили в пресс-службе комитета по здравоохранению, чтобы стать участниками программы, граждане, прошедшие лечение в стационаре (по вышеназванным диагнозам), должны сразу после выписки из больницы обратиться к лечащему врачу своей поликлиники. Пациенту оформят региональную льготу, и он сможет в течение двенадцати месяцев после постановки на учет получать необходимые лекарственные препараты за счет бюджета.

В Московском районе собираются открыть мотоцентр. Почему не подумали о жителях, которым может помешать такое шумное соседство?

Не беспокойтесь – подумали. Мотоцентр откроется на Рощинской улице, 38, – на месте бывшего транспортного предприятия и вдали от жилых кварталов. Он займет территорию 2 тыс. кв. метров. На ней оборудуют мототрек, станут обучать желающих водить мотоцикл, а также организовывать соревнования и проводить различные мероприятия, в том числе и концерты. На площадке найдется место детскому образовательному центру, спортивным секциям и даже интерактивному музею. Сейчас площадку благоустраивают, освобождая от мусора. Организаторы – члены мотоассоциации Санкт-Петербурга – предполагают, что первые мероприятия здесь можно будет провести уже в апреле.

В Петербурге, говорят, решили переписать кошек, но как это возможно?

Информация не совсем точная. Переписывать будут только тех животных, которые «работают» в учреждениях культуры, помогая охранять находящиеся там коллекции от грызунов. Это знаменитые эрмитажные коты, счастливые кошки Ботанического сада Петра Великого и те, кто прописался в Фонтанном доме – Музее Анны Ахматовой, а также кошки, живущие в библиотеке имени Маяковского и других книгохранилищах. А вот до офисных котов дело пока не дошло.

Переписывая животных, ветеринары хотят оценить, как им живется, и, возможно, дать какие-то рекомендации. А мы хотим напомнить читателям, что 1 марта в России отмечается День кошек, так что не забудьте поздравить своих питомцев.

Интересно, что будет на отреставрированной даче Громова, которая находится в Лопухинском саду? 

С нее недавно сняли леса, и дом теперь привлекает всех своим замечательным видом.

Действительно, бывшая дача лесопромышленника Громова за пять лет прошла серьезный капитальный ремонт. Специалисты КГИОП и реставраторы, можно сказать, воссоздали вновь прекрасный памятник деревянного зодчества, закончив работы в ноябре минувшего года. Теперь предстоит подготовить внутренние помещения дачи для их дальнейшего использования.

Здесь планируют открыть центр искусств – многофункциональное пространство для творческой молодежи города. Администрация Петроградского района объявила конкурс на проект подготовки здания под такие цели. После того как проект будет выбран и в соответствии с ним произведут работы внутри здания – дача откроется для молодежи.

Когда тем, кто еще не сделал прививку от коронавируса, можно будет выбирать из нескольких вакцин?

Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова: «До марта вакцинация будет осуществляться вакциной «Спутник V», с марта – также вакциной «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». В конце марта – начале апреля (при обеспечении соответствующей регистрации) добавится «КовиВак» центра Чумакова.

Позвонили в домофон и сказали, что по акции пенсионерам нашего дома привезли приборы, которые уничтожают вирус в помещении, чтобы люди не могли заразиться. Я не поверила и дверь не открыла. Может быть, зря?

Вы поступили правильно. Появились новые виды мошенничества, когда, обходя дома чуть ли не поквартирно или названивая по телефону, людям предлагают приобрести некие лекарственные средства, которые якобы защищают от заражения, или приборы, способные убить вирус, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства советуют не вступать в контакт с такими лицами и ничего у них не покупать. Чудо-таблеток, о которых они рассказывают, не существует. Прибор же не что иное, как обычный увлажнитель воздуха, цену которого мошенники завышают во много раз.

Не открывая двери, спросите у «продавца» название фирмы, сказав, что свяжетесь с представителями изготовителя, чтобы уточнить характеристики товара, и только после этого решите, нужен ли он вам. Сразу отстанут. Маску с особым фильтром тоже не покупайте с рук или по Интернету. Не исключено, что вам ее предложат по цене, превосходящей реальную в десятки раз. Не спешите быть обманутыми.

Слышала, что в нашем городе хотят увековечить память недавно ушедшего из жизни любимого многими актера Андрея Мягкова. Правда ли это и каким образом намереваются поступить?

Правда. Андрей Васильевич Мягков родился в Ленинграде в 1938 году и вместе с родителями оставался в осажденном городе почти всю блокаду. Здесь окончил школу, до своего решения стать актером учился в Ленинградском химико-технологическом институте. Назвать сквер или улицу в честь народного артиста РСФСР Андрея Мягкова предложили в Топонимической комиссии города.

В каком именно районе это может быть сделано, пока говорить преждевременно. Если предложение будет поддержано Топонимической комиссией, то, всего вероятнее, выбрать улицу, очевидно, новую, или безымянный сквер сначала предложат жителям города. В сетях уже обсуждают эту идею, и большинство отнеслись к ней положительно.

Кстати, в Волхове одну из улиц могут переименовать, назвав ее в честь Василия Ланового. Он был почетным гражданином Волхова, получив это звание в 2015 году. За год до этого Лановой, часто бывавший здесь с выступлениями, ходатайствовал и добился присвоения Волхову звания «Город трудовой доблести и славы».

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (6869) от 24.02.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 24 февраля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.