Вопрос – ответ: 23 марта 2022

Вопрос – ответ: 23 марта 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В марте повсюду в городе подстригают деревья. Но у тополей на Пулковской улице от кроны почти ничего не осталось. Почему?

25 деревьям на этой улице специалисты садово-паркового предприятия «Южное» сделали омолаживающую обрезку, оставили лишь несколько молодых веток. Это даст возможность тополям, возраст которых уже перевалил за пятьдесят лет, и дальше служить людям. Как известно, тополь — «зеленые легкие» города. Выделяя кислород, он способен за год очистить воздух от 40 килограммов пыли. Но за растением надо грамотно ухаживать: делать ему обрезку после десяти лет произрастания, а потом и кронирование. Во время этой процедуры часть ветвей удаляют полностью, часть — сильно укорачивают. Тополь хорошо переносит обрезку и довольно быстро обзаводится новыми побегами. Если же оставить дерево на произвол судьбы, то возрастает риск его поражения вредителями и болезнями.

Кстати, в Московском районе первое кронирование тополей произвели в 1980‑х годах на бульваре вдоль проспекта Юрия Гагарина. Эксперимент получился удачным, поэтому те технологии по обрезке используются до сих пор.

Почему продукцию, закупленную до введения санкций, многие магазины сейчас продают дороже?

Продавцы переписывают ценники в сторону увеличения с учетом будущих трат, ведь закупать товар им придется уже по новым ценам. Чтобы на это хватило средств и не случилось дефицита, некоторые продавцы вынуждены повышать цены. Кроме того, санкции усложняют транспортировку товаров, из‑за чего повышается стоимость их доставки. На эти причины указал руководитель департамента бизнес-

аналитики Финансового университета при правительстве РФ Михаил Толмачев.

А еще на цене сказывается ажиотаж. Когда люди массово скупают товары, продавцы тут же повышают цены с учетом возросшего спроса. Со временем ситуация наладится и торговля пойдет в привычном темпе, считают экономисты. А пока этого не случилось, на необоснованное повышение цен оперативно реагирует Федеральная антимонопольная служба.

Говорят, что на некоторых станциях метро появились очереди при входе. С чего это вдруг?

Подобную картину действительно можно увидеть на станции метро «Улица Дыбенко», где сходятся потоки пассажиров, прибывших в Петербург из Кудрова, Кировска, Разметелева и других населенных пунктов Ленобласти. Количество маршрутов, доставляющих людей по Мурманскому шоссе, увеличилось на восемь единиц.

Другая причина в самих пассажирах, которые задерживают вход, когда начинают поиск необходимой банковской карты на смартфоне прямо у турникета, пояснили в пресс-службе комитета по транспорту. И порекомендовали: заранее готовить для оплаты проезда «Подорожник», единую карту петербуржца или банковские карты, включая токенизированные (на смартфоне). К тому же, подходя к турникету перед эскалатором метро, следует помнить, что с начала марта оплата проезда в общественном транспорте Петербурга картами банков, находящихся под санкциями, доступна только с использованием пластика, а не телефона. Остальные карты работают без ограничений.

Кстати, накануне перехода в апреле на новую модель обслуживания пассажиров комитет по транспорту запустил опрос петербуржцев о том, где им удобнее получать информацию об изменениях маршрутной сети. Как сообщили в пресс-службе комитета, опрос проводится на сайте единой карты петербуржца. Там же пообещали, что все ответы будут учтены в работе.

Живу рядом и вижу, как быстро строится «СКА-арена». Но как будут ее использовать, если возникают сложности с проведением международных состязаний?

Как известно, возведение «СКА-арены» началось весной 2021 года, сразу после того как проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России и разрешение на строительство. Изначально стадион задумывался как многофункциональный комплекс, где кроме хоккейных матчей можно проводить соревнования по более чем 20 видам спорта. Кроме того, здесь, как и в бывшем СКК, будут проходить различные культурно-массовые мероприятия и выставки. Пустовать стадион, общая площадь которого чуть меньше 190 тыс. кв. м, уж точно не будет.

Интересно, что увидим в прокате при отмене обещанных зарубежных лент?

Будут новые премьеры. Из ближайших — российская полнометражная анимационная картина «Финник» и военная драма о фронтовых операторах «Первый «Оскар». А сейчас на экранах идут спортивная драма «Мистер Нокаут», «Одиннадцать молчаливых мужчин» и романтическая комедия «Хочу замуж».

Иностранные фильмы не исчезнут с экранов кинотеатров: продолжатся показы авторских художественных и документальных картин. Также на большой экран вернутся популярные ленты отечественного кинематографа. Например, «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова, «Холоп» и «Салют-7» Клима Шипенко, многие любимые зрителем мультфильмы и семейные картины. Кроме того, в кинотеатрах по‑прежнему можно будет увидеть и записи, и прямые трансляции театральных постановок, концертов, спортивных мероприятий, понравившиеся зрителям. Сейчас правительство страны и Министерство культуры разрабатывают меры, которые обеспечат поддержку кинопроизводства и кинопроката в трудный период — так на вопрос портала «Объясняем.РФ» ответила директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко.

Подскажите, куда звонить, если ночью во дворе дома орет сигнализация, а хозяин автомобиля не торопится принимать меры?

Сначала о том, чего делать точно не стоит: пытаться выместить свое недовольство на чужой собственности. Если вы поступите таким образом, сами станете нарушителем. Воет машина ночью — позвоните в полицию по номерам: 02 или 102. После этого на место прибудет наряд, который установит хозяина автомобиля и проведет с ним разъяснительную работу. Впоследствии заявление о правонарушении будет передано полицией в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, и уже там решен вопрос о наложении штрафа на виновного. Также можно обратиться в круглосуточную дежурную службу при администрации Петербурга по телефону 273‑79‑92 или в круглосуточный Городской мониторинговый центр по телефону 004.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 51 (7134) от 23.03.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 23 марта 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.