Вопрос – ответ: 23 декабря 2020

Вопрос – ответ: 23 декабря 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Может быть, подскажете, какие горнолыжные курорты города и области уже действуют и ждут гостей?

Любителей зимнего спорта ждут 11 горнолыжных курортов, которые приступили к работе с середины декабря. Это «Золотая долина» и «Снежный», расположенные на разных склонах одного и того же холма в поселке Коробицыно Приозерского района. Пока открыты не все трассы, но к Новому году их будет больше. Например, в «Красном озере» того же поселка в хорошую погоду действует до восемнадцати трасс. Кстати, здесь предупреждают, что, поскольку Роспотребнадзор запретил выдавать напрокат шлемы, приезжать надо со своими. На горнолыжном курорте «Игора», который также находится в Приозерском районе, открыто десять трасс.

Можно выбрать место для катания и поближе. Например, в «Охта-парке», который в 30 км от города, – там из десяти трасс пока готовы три. Или заглянуть на «Пухтолову гору», что в Курортном районе, но здесь принимают лыжников только по выходным. Для новичков более всего подходит «Северный склон», расположенный около Токсова. Здесь широкий и плавный спуск. В учебно-тренировочном центре «Кавголово» учат, как известно, биатлонистов, но ждут и просто любителей покататься на лыжах. Спорткомплекс «Юкки», где тренируют сноубордистов и лыжников, с 10.00 до 14.00 открыт для всех желающих. «Туутари-парк» в Ломоносовском районе Ленобласти удобен тем, что находится близко от Петербурга. Там действует пять трасс, однако гостей просят переодеться в машине или приехать сразу в спортивной форме. «Лазурное озеро» – новый горнолыжный курорт между Кудровом и Кировском. Длина склона здесь около 400 метров.

Все устроители такого спортивного отдыха сообщают, что строго придерживаются коронавирусных ограничений. Снаряжение (выдается только при наличии маски и перчаток), подъемники, раздевалки и прочие места неоднократно подвергаются дезинфекции. В кафе количество мест ограничено, и на всякий случай какой-то провиант лучше прихватить с собой.

Подскажите, в каких местах Петербурга обычно принято загадывать желания на следующий год?

Действительно, такие места есть, но сразу предупреждаем о необходимости соблюдать два правила. Во-первых, задумывая или произнося желание, не надо хватать скульптуры руками или их тереть. Это портит памятники. Во-вторых, помните о соблюдении социальной дистанции и выбирайте такое время посещения знаковых мест, когда со своими мечтами к ним может прийти поменьше народа.

Итак, верящие в сказки и легенды, вперед в центр города. На Дворцовой площади приблизьтесь к Александровской колонне и обойдите ее по часовой стрелке три раза, мысленно сосредоточившись на своем желании. Авось сбудется. Посетите Атлантов Эрмитажа. Говорят, что, произнося просьбу, одного из них надо держать за большой палец ноги, но мы так поступать не будем, а просто хорошо попросим. Потом – на Банковский мост. Подойдите к грифону, который находится ближе к Казанскому собору, и расскажите ему, о чем мечтаете. Но только не прикасайтесь. У мифического существа хватит магической силы, чтобы услышать вас на расстоянии.

Городской фольклор приписывает возможность исполнять желания и зайцу, что сидит на одной из свай Иоанновского моста в Петропавловской крепости. Но для этого надо попасть монетой в сваю. Будем кидать денежки и на пьедестал самого маленького памятника города – Чижика-пыжика, что на набережной Фонтанки, 2. Если монетка заденет клювик птички – все сбудется. Не откажутся от денег и кот Елисей с кошечкой Василисой, что сидят на противоположных сторонах Малой Садовой – дома № 1 и 8. Но тут надо как следует постараться: монетки придется кидать вверх. Можно посоветоваться насчет желаний и с Остапом Бендером, который прописался на Итальянской, 2. Только, пожалуйста, не садитесь на рядом стоящий стул и не хватайте Осю за шарф.

А с детишками, которые что-то для себя задумали, подойдите к доброму псу Гаврюше (ул. Правды, 11). Положите ему в пасть конфетку, а в его почтовый ящик записку с пожеланиями. Вдруг повезет.

Как правильно установить дома елку?

Новогоднюю ель разместите на устойчивой подставке. Рядом с деревом не должно быть открытого огня и каких-либо отопительных приборов. Желательно, чтобы ветки не касались потолка и стен. Если у вас настоящая ель, то осыпавшуюся хвою нужно убирать сразу.

Для новогодней иллюминации следует использовать только сертифицированные электрогирлянды, причем выбрать лучше менее мощные – они нагреваются не так сильно. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит, и риск возгорания. Перед тем как развесить гирлянды на елке, проверьте их исправность. Иначе малейшая искра – и призыв «елочка, гори», как в злых шутках, может быть исполнен. И, пожалуй, самое главное правило: нельзя оставлять гирлянды включенными, когда вы ложитесь спать или когда никого нет дома, советуют в Главном управлении МЧС России по Петербургу.

Опасно украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами, прикреплять на ветки зажженные свечи, использовать целлулоидные и бумажные елочные игрушки. Также не следует разрешать детям зажигать возле елки бенгальские огни и пользоваться хлопушками без присмотра взрослых.

Эти правила только на первый взгляд кажутся строгими. Следуя нехитрым советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник. Кстати, как сказали в пресс-службе ведомства, в России с 1 января следующего года начнут действовать новые правила установки елки. Они отличаются от нынешних требованием не загромождать елкой эвакуационные пути из помещения и ставить дерево от стен, приборов отопления и кондиционирования на расстоянии не менее метра.

Когда наступает Новый год? С первым или с последним ударом курантов?

– Он приходит с первыми раскатами колокольного звона Кремлевских курантов. Можно не ждать окончания двенадцати ударов, чтобы поздравить друг друга с праздником, – сказал звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя Константин Мишуровский. По его словам, первый раскат малого колокола, который мы слышим, уже свидетельствует о первых секундах нового года.

Что такое проактивные услуги и кто их может получить?

Проактивные – значит беззаявительные, и, чтобы их получить, гражданину не нужно обращаться в клиентскую службу ПФР лично. Пенсионный фонд все сделает самостоятельно. Сейчас таких услуг три. Это оформление сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК); получение СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля этого года, и назначение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам.

Сертификат на МСК Пенсионный фонд оформляет, используя данные, поступающие из органов загс, и направляет уведомление в личный кабинет мамы на сайте ПФР или на портал госуслуг. Что касается СНИЛС, то регистрация в системе индивидуального учета детей, родившихся с 15 июля 2020 года, осуществляется автоматически после того, как в информационную систему ПФР придут сведения из тех же органов загс.

Ежемесячная денежная выплата для граждан, признанных инвалидами с 28 июля 2020 года, оформляется ПФР по данным Федерального реестра инвалидов. ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления сведений об инвалидности в территориальный орган ПФР. Уведомление о назначении ЕДВ направляется гражданину по почте заказным письмом.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (6833) от 23.12.2020 под заголовком «Вопрос – ответ: 23 декабря 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.