Вопрос-ответ: 2 декабря 2020

Вопрос-ответ: 2 декабря 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Я оформил заграничный паспорт, но за пределы страны ни разу так и не выехал. Что мне делать с этим документом?

Ничего. Ваш загранпаспорт теперь недействителен и никому не нужен. Вы можете оставить его себе на память или утилизировать. Предъявлять его или сдавать никому не надо, ответили в отделе оформления заграничных паспортов управления по делам миграции ГУ МВД России. Как известно, паспорта не продлеваются. Взамен недействительных, утративших свою силу по истечении срока, по мере необходимости может быть оформлен новый паспорт.

Оказывается, у нас болеют не только вязы, которые поражает голландская болезнь – графиоз ильмовых, но и ясени. А их что за вредитель поражает и как с ним бороться?

Действительно, в Петербурге обнаружена ясеневая изумрудная узкотелая златка, являющаяся агрессивным стволовым вредителем. Три очага размножения этих жуков зафиксировали в Петродворцовом районе. Пораженные деревья осмотрели специалисты комитета по благоустройству, ученые Лесотехнического университета, а также биологи, приехавшие в наш город на научную конференцию, посвященную вредителям.

Обследование показало, что опасность серьезная и пораженных деревьев значительно больше, чем представлялось ранее. Личинки узкотелой златки уже поселились под корой не только взрослых ясеней, но и достаточно молодых, посаженных всего несколько лет назад. Узнать больное дерево можно по сухой вершине или усохшей верхней части его кроны. К сожалению, эффективных методов борьбы с этой напастью на данный момент не существует. Деревья, пораженные златкой, необходимо снести и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя.

Комитет по благоустройству будет тщательным образом следить за состоянием петербургских ясеней, сообщает пресс-служба ведомства. Необходимо остановить узкотелую златку, чтобы не повторить происшедшее в Москве, где от нее погибли уже тысячи деревьев.

Во время самоизоляции мы с подругой, тоже пенсионеркой, занимаемся в сквере у дома скандинавской ходьбой. Но слышала, что еще существует и фоновая ходьба. Интересно, а это что такое?

Фоновая ходьба – это количество пройденных шагов в реальном времени. Не каждому доступны тренировки на тренажерах, а вот ходьба – универсальный способ поддержать форму, активность и здоровье. Кстати, две недели назад в нашей стране завершился чемпионат по фоновой ходьбе. В нем приняли участие более 900 команд из 82 регионов России. Организатором выступила Лига здоровья нации при поддержке Министерства спорта РФ. Чемпионат проходил в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Среди участников были корпоративные команды, муниципальные, пенсионеров (26 команд), команды образовательных учреждений и неформальных объединений граждан (групп здоровья). За месяц соревнований команды сделали более 5,5 млрд шагов, пройдя расстояние более 4,5 млн км. Победителем среди групп здоровья стала команда «Бриз» из нашего города. На ее счету 721 157 шагов.

– Цель соревнований «Человек идущий» – мотивировать граждан к ежедневной двигательной активности. В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции такие состязания оказались востребованными, поскольку позволяют выстраивать индивидуальные графики ходьбы, не нарушая противоэпидемиологических предписаний. Участником может стать любой человек. Для этого надо быть членом команды или самому создать ее, зарегистрировавшись в мобильном приложении «Человек идущий». С его помощью участники подсчитывали количество пройденных шагов в реальном времени, – пояснил вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.

– Доказано, что самым эффективным методом оздоровления является ходьба. У нее практически нет противопоказаний, для нее не нужна специальная одежда или оборудование. Мы создаем мотивацию, для того чтобы люди заменили поездку в общественном транспорте на пешую прогулку, где-то отказались от лифта или эскалатора, вместо просмотра телевизора совершили вечерний променад, – сказал президент лиги академик Лео Бокерия.

Интересно, какое животное по восточному календарю будет символом наступающего года и какие подарки в связи с этим следует дарить?

По восточному календарю 2021-й – год Белого металлического быка, и наступит он не во время новогодней ночи, а только 12 февраля. Белый бык – терпеливое, трудолюбивое и спокойное животное, которое, как считают, может стать гарантом стабильности для тех, кто готов трудиться не покладая рук. Согласно приметам, год должен быть урожайным и без больших природных катаклизмов.

Насчет подарков рекомендации давать сложно _ у каждого свои возможности. В пресс-службе главного Деда Мороза, который уже получил более четырех миллионов писем, рассказали, какие подарки хотят получить россияне на Новый год. Взрослые попросили у волшебника погашения кредитов, здоровья, бытовую технику, путешествия и автомобиль. Малышня мечтает о разнообразных игрушках, куклах, плюшевых мишках. Дети постарше просят у Деда Мороза подарить им смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Ранее сообщалось, что праздничный тур Деда Мороза по России был сокращен из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Новогодний персонаж отправит в города, которые не сможет посетить, специальные видеопоздравления.

В свою очередь аналитики портала SuperJob, опросив 1600 респондентов из разных регионов страны, выяснили, какие подарки станут нежеланными. Мужчин не обрадуют футболки, носки и трусы, а женщин – магнитики и сладости. А 21% из опрошенных мужчин и 35% женщин сказали, что им никогда не дарили плохих подарков на Новый год.

Хотелось бы знать, что будет с нерпенком Шлиссиком, который не хочет возвращаться в Ладогу?

На ближайшие два года судьба Шлиссика определена. Малыш, который два раза не пожелал возвращаться после реабилитации в Ладогу и предпочел дикой жизни общество человека, останется жить на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино, сообщили в пресс-службе ведомства.

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская совместно с экспертами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов несколько месяцев пытались подыскать Шлиссику дальнейшее место содержания, но из большинства рассмотренных подошли только бассейны Московского и Калининградского зоопарков. Но сейчас перевести туда Шлиссика нельзя: бассейны находятся на длительной реконструкции. В самом же центре в Репине занимаются спасением, реабилитацией и возращением ластоногих пациентов в дикую природу, а не содержат их постоянно.

Сейчас ведется поиск дополнительных возможностей для нерп, пожелавших остаться в неволе, обсуждается, в частности, возможность строительства плавучего вольера для содержания Крошика и Шлиссика на Ладожском озере.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (6818) от 02.12.2020 под заголовком «Вопрос-ответ: 2 декабря 2020».


Комментарии