Вопрос – ответ: 12 января 2022

Вопрос – ответ: 12 января 2022  | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В этом году в нашем городе собираются отремонтировать много поликлиник, в том числе и ту, в которой я лечусь. Выходит, что теперь к врачам и не попадешь?

Действительно, программа «Модернизация первичного звена здравоохранения на 2021 — 2025 годы» будет продолжена. В прошлом году ремонт начался в 78 медучреждениях, и в каждом третьем все работы уже завершены. В 2022-м обновление начнется в 81 поликлинике. Однако без медицинской помощи горожане не останутся. Как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению, поликлиники продолжат работу в своем обычном режиме, ремонт будет идти изолированно от пациентов — в закрытых кабинетах или на отдельных этажах.

В 2023 году отремонтируют 74 поликлиники, в 2024-м — 59, а в ­2025-м — 11. Работы финансируются из средств городского и федерального бюджетов.

Важно: поликлиникам передадут 1,2 тыс. единиц нового оборудования: рентгенологические аппараты, маммографы, флюорографы, аппараты КТ, МРТ, УЗИ, а также для дуплексного сканирования сосудов. Не секрет, что такие услуги петербуржцам порой приходилось получать в коммерческих клиниках. 

Что касается поликлиники № 51, к которой вы приписаны, то в ней с минувшего года идет капитальный ремонт травматологического отделения. Оно имеет отдельный вход, и потому этот процесс никак не помешает пациентам данного медучреждения. После проведения работ в «травму» планируется переместить все хирургические отделения 51-й поликлиники. Здесь будет большой операционный блок, амбулаторная хирургия, травматология, кабинеты врачей-специалистов.

Опасаюсь ездить в метро, где пассажиры часто пренебрегают масками. Хотелось бы знать, какие меры принимают в подземке по защите пассажиров от коронавирусной инфекции?

Не так давно Петербургский метрополитен начал применять новые средства, не имеющие хлорсодержащих добавок и полностью безопасные для человека. Речь идет о дезинфицирующих методах «холодным туманом». Их преимущества в том, что действующее вещество проникает в труднодоступные места, частицы оседают на поверхности равномерно, не оставляя пятен и разводов, при этом после обработки нет выраженного химического запаха.

Сейчас с помощью «холодного тумана» ежедневно перед выходом на линию обязательно дезинфицируются салоны вагонов поездов. Кроме того, метрополитен также начал дополнительно обеззараживать вагоны, применяя мощные ультрафиолетовые лампы.

По плану, дезинфекцию пассажирских зон всех станций метрополитена в текущем году будут проводить в ночное технологическое окно с 3.00 до 4.00. А если потребуется, то дважды в сутки. На пассажиропоток эти работы не повлияют.

Будет ли в этом году продолжена акция по практической утилизации новогодних елок?

Посленовогодняя акция «Елки, палки и щепа» уже в действии. Сдать деревья можно до 31 января как в стационарных пунктах, открытых во многих районах города, так и во временных. Найти ближайший к дому можно на официальном сайте акции елкипалкищепа.рф. Временные пункты во всех районах Петербурга будут работать преимущественно 15, 16, 22 и 23 января. Туда можно привезти как целые деревья, так и ветки от них, а также высохшие елки и иголки елей, собранные в мешочек. Все новогодние деревца должны быть очищены от серпантина, блесток и искусственного снега.

Тот, кто не захочет в гололед добираться до указанных пунктов, может заказать елотакси, которое заберет пушистую красавицу прямо из квартиры 13, 20 и 27 января, а также 3 февраля. Для вывоза крупных елей, сосен, пихт от нескольких жителей одного подъезда или дома можно вызвать «Газель». Услуги такси платные. Собранные деревья переработают в щепу. А ее передадут в конный клуб «Кентаврик», реабилитационный центр для диких животных «Велес» на подстилку братьям нашим меньшим, а также в качестве мульчи для ухода за «Александровской дачей» в Царском Селе.

А вот ствол главной елки города на Дворцовой площади демонтируют 15 января и, как говорят в Государственном центре рекламы и праздничного оформления, из него сделают (по опыту прошлого года) сувенирные часы, которые затем отправят предположительно в социальные учреждения. Только состоится это весной, поскольку дерево должно высохнуть.

Интересно, что сейчас происходит с балтийскими нерпами, которые были найдены в городских каналах и перевезены в Репино?

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории петербургского «Водоканала» в Репине, завершил сезон спасения и реабилитации животных. Ученые Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская подвели итоги: реабилитацию в минувшем году успешно прошли 19 пациентов — это балтийские и ладожские нерпы, серые тюлени. Все они вернулись в дикую природу. Последней выпустили самочку ладожской нерпы, которую обнаружили в деревне Коккорево Всеволожского района. 

Особенность минувшего сезона в том, что рекордное количество животных нашли в самом Петербурге: Неве, Фонтанке, каналах Грибоедова и Крюкова. Всех их удалось спасти благодаря помощи петербуржцев. Дело в том, что поймать нерпят и тюленят в реках и каналах практи­чески невозможно до тех пор, пока они не выбьются из сил. Большое количество добровольцев специально выстраивали маршруты своих прогулок по набережным так, чтобы отследить нуждающихся в помощи детенышей. 

Кстати, беспокоиться, что животных выпускают в самостоятельную жизнь зимой, не нужно: температура воды в Ладоге всегда около нуля и значительно выше, чем температура воздуха. К тому же кольчатая нерпа арктическое животное и прекрасно приспособлена к жизни среди льдов, пояснили специалисты фонда.

Слышали, что в области есть маршрут «Тропа Александра Невского». Где он находится и чем интересен?

Этот историко-культурный маршрут был создан в 2014 году. Он проходит по территории Лужского района и повторяет путь, которым в 1242 году князь Александр Невский направлялся освобождать псковские земли от Ливонского ордена. Протяженность тропы около 8 километров, общее время в пути 5 — 6 часов. Пешая часть длится примерно 2,5 часа. 

Чтобы начать путешествие, надо на автобусе или машине приехать в поселок Волошово — от Луги до него 70 километров. Далее — поскольку маршрут считается паломническим — пройти пешком по тропе до недавно восстановленной часовни Святой Параскевы Пятницы. Идти придется примерно 5 километров. Затем на автобусе направиться в деревню Сяберо, где на острове сохранилась церковь Спаса Нерукотворного, возведенная в 1670 году. Поблизости есть родник и купели, вода в которых освящается в последнюю неделю июля. Достояние церкви — икона Нерукотворного Спаса. Детали маршрута также сообщает информационный щит, расположенный в Волошове. На нем обозначены GPS-координаты ключевых точек «Тропы Александра Невского». Кстати, как говорят организаторы, зимой часть маршрута можно пройти на лыжах. А вот весной он труднопроходим из-за подтопленного леса.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос _ ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (7086) от 12.01.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 12 января 2022 ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.