Вопрос – ответ: 11 августа 2021

Вопрос – ответ: 11 августа 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Присутствуя на богослужениях, не всегда понимаешь произнесенные фразы, а так бы хотелось их осмыслить. Нет ли у РПЦ намерения немного осовременить церковнославянский язык?

Ваше желание вполне объяснимо, понятно и похвально. Его разделяют многие, особенно те, кто делает начальные (и не только) шаги в Православной церкви. На первый взгляд, самый простой способ удовлетворить это желание –  перевести богослужение на современный русский язык. Такие попытки, хотя и очень робкие, делаются и, конечно, находят немалую поддержку. Но тут есть и определенные «но», причем самого разного характера.

Во-первых, необходимо учитывать, что в церкви всегда было и есть очень много консервативно настроенных людей, которые весьма настороженно относятся к любым новшествам, особенно касающимся богослужения. Хорошо это или плохо и в чем причины –  другой вопрос, но если вести богослужение на современном языке, то это способно вызвать и сильную отрицательную реакцию.

Во-вторых, немаловажна и собственно лингвистическая сторона. На самом деле перевод богослужения, составленного много веков назад, на современный язык не такая простая задача как с точки зрения языковой эстетики, так и с точки зрения смысла. Тут важен не просто дословный перевод, а адекватная передача того идейного смысла, который содержится в понятиях, которыми оперирует богослужение в течение многих веков. Без богословского же толкования любой, даже самый дословный перевод мало что скажет неподготовленному человеку.

В научно-церковных кругах работа и дискуссии на эту тему ведутся давно, но они пока не дали явных общеприемлемых результатов. Так что наиболее безопасный путь сегодня один: попытаться изучить хотя бы азы церковнославянского языка, пользоваться пособиями, которые разъясняют богослужение, и, находясь в храме, следить за ходом службы по тексту, стараясь понять его смысл на том языке, на котором она звучит.

Ответ предоставлен сектором коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Моя мать, инвалид, приняла решение вакцинироваться. Но на улицу она не выходит и хотела бы пройти процедуру дома. Насколько это возможно?

Такая вакцинация от коронавируса доступна петербуржцам с ограниченными возможностями здоровья, а также маломобильным горожанам, которые получают социальное обслуживание на дому и испытывают трудности в самостоятельном передвижении.

В городе сформировано 67 выездных прививочных бригад. Они оснащены средствами индивидуальной защиты и специальным термоконтейнером для перевозки вакцины. Записаться на прививку, узнав график их работы, можно в поликлинике по месту жительства. Окончательное решение о возможности вакцинации инвалида принимает участковый терапевт. За три месяца работы выездных бригад, сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению, на дому прививки сделали 3804 человека.

Кстати, остальные горожане тоже могут сделать их без предварительной записи в 42 точках Петербурга. Мобильные пункты работают в крупных ТЦ, в двух шатрах –  у станции метро «Приморская» и в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, на Московском, Финляндском и Зеленогорском вокзалах. А в минувший понедельник в «Галерее» открылся самый крупный городской пункт вакцинации, способный принять до тысячи посетителей ежедневно.

Неизвестные люди зазывают на опасные экскурсии по крышам зданий, находящихся в центре города, а я вспоминаю, как мы раньше осматривали его панораму с площадки Думской башни. Как теперь на нее попасть?

Подождите наступления сентября. Как обещают в комитете по культуре, в день 30-летия возвращения нашему городу исторического имени Думская башня станет доступной для посещений. И все желающие смогут посмотреть на перспективу Невского проспекта с этой архитектурной доминанты. Напомним, что пятиярусная башня, пристроенная к зданию Городской думы, за время своего существования выполняла разные функции. Вначале с нее подавали сигналы о городских пожарах или наводнениях, затем она стала одним из элементов самого длинного (1200 км) оптического телеграфа между Петербургом и Варшавой. А еще на предпоследнем ярусе здесь установили часы, чтобы горожане могли узнавать время. Кстати, здание самой Городской думы готовится к реставрации. Здесь будет создан современный многофункциональный мультимедийный культурный центр.

Газета часто сообщает о том, как городские власти борются с незаконной уличной торговлей. А как нам узнать, что ларек или лоток с овощами и фруктами «левый», если продавец утверждает, что у него все в порядке?

Очень просто. Продавец, торгующий с лотка, который можно в считанные минуты демонтировать и перенести в другое место, наверняка делает это незаконно. Те же, кто придерживается правил, располагаются на участках, специально выделенных для сезонной торговли. Их адреса можно найти в Интернете или узнать в районной администрации. Также, по закону, на ларьке должна быть вывеска с указанием режима работы и реквизитами, подтверждающими госрегистрацию или лицензию. Продавец должен иметь документы, подтверждающие происхождение и безопасность того, чем торгует. На нелегальный статус торговой точки могут указать отсутствие кассы и ценников, а иногда и весов, когда товар продается поштучно или расфасованным в контейнеры и стаканчики.

Еще проще узнать все о продавце и товаре, если на павильоне присутствует стикер с персональным QR-кодом. Но это пока в основном только инициатива Московского района. Пожаловаться на незаконную торговлю можно, обратившись в администрацию района или в комитет по контролю за имуществом Петербурга, который находится по адресу: 191014, ул. Рылеева, д. 7А, тел. 576-34-03.

Леса сейчас открыты для посещения. Интересно, грибы уже собирают?

После проливных дождей наши сограждане поспешили открыть сезон «тихой охоты» и даже похвастать добычей в виде подосиновиков и белых, уверяя, что собрали эти грибы в Курортном районе. Другие грибники «рекламировали» леса Всеволожского и Тихвинского районов, где, по их словам, удалось разжиться подосиновиками и лисичками. Кандидат биологических наук Павел Глазков пояснил, что сейчас массово грибы найти сложно, разве только в максимально влажных местах, по краям верховых болот. Как он считает, грибной сезон в Ленобласти начнется после 20 августа, потому что для появления грибов важна разница дневных и ночных температур –  она должна быть 10 и более градусов. Тогда они и начинают формироваться. Подождем.

В сентябре к нам приезжают друзья из Самары, чтобы почтить память своих близких, погибших во время блокады. Как будет отмечен этот день?

В День памяти жертв блокады, который отмечается 8 сентября, в городе состоятся траурные церемонии у всех знаковых мест, связанных с этой скорбной датой. Погибших помянут минутой молчания. А во дворах жилых домов, у школ, учреждений культуры, на площадях пройдет чтение поминальных списков. Как сообщает созданный в 2016 году «Комитет 8 сентября», уже определено более семидесяти адресов, где состоятся чтения. Они станут известны ближе к дате, и вы сможете определиться с выбором места. Возможно, вашим друзьям известно, где жили в блокадные годы их близкие, и они заходят участвовать в поминальных чтениях именно там.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос –  ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6985) от 11.08.2021 под заголовком «Вопрос – ответ: 11 августа 2021».


Комментарии