Вопрос – ответ: 1 сентября 2021

Вопрос – ответ: 1 сентября 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Может ли петербургский таксист отвезти клиента на дачу, находящуюся во Всеволожском районе, а потом доставить назад в город? В прошлом году с поездкой обратно в Петербург были проблемы.

Действительно, еще недавно таксист, имеющий лицензию, выданную в Петербурге, мог отвезти пассажира, например, в Разметелево, но там взять заказ уже права не имел, поскольку у него не было разрешения на работу в области. С такой же проблемой сталкивались и областные таксисты, отвозящие пассажиров в город на Неве. Правда, нарушителей останавливали редко, но наказать имели право.

Теперь этот запрет отменен. Главы двух регионов подписали соглашение, которое разрешает таксистам, зарегистрированным в Петербурге, принимать заказы на территории Ленинградской области и дает такое же право на территории города для перевозчиков из соседнего региона. Это соглашение начало действовать со 2 августа и сохранит свою силу по 31 декабря 2024 года. В настоящее время в Петербурге выдано 25 000 лицензий на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. В Ленинградской области  – более 3300 лицензий.

Моя родственница получила подтвержденный тест на ковид, но хочет остаться на домашнем лечении. Дадут ли ей бесплатно пульсоксиметр?

Еще несколько месяцев назад город закупил для амбулаторных больных лекарства и пульсоксиметры, с помощью которых инфицированные пациенты могли, находясь дома, самостоятельно контролировать свое состояние. Так, приборы для измерения насыщения крови кислородом получили около 10 тыс. горожан, которые под наблюдением участковых врачей от COVID-19 лечатся дома. Всего город приобрел 21 тысячу этих приборов. 20 600 поступили в районные поликлиники, остальные 400 используются врачами скорой помощи. 

Как подтвердили в пресс-службе комитета по здравоохранению, прибор выдается только на время лечения. После выздоровления его нужно вернуть своему врачу из поликлиники. Что касается бесплатных лекарств, то сейчас их получают более 20 тысяч пациентов (данные меняются ежедневно), которые лечатся дома от легкой или среднетяжелой форм коронавирусной инфекции.

Когда на остановках общественного транспорта будут заменены павильоны со стенками из сетки, которые не защищают пассажиров от непогоды?

Как известно, большое количество городских остановок было отремонтировано и получило новое оборудование в 2012  – 2016 годах. Тогда для защиты от вандалов стены павильонов изготовили из металлической сетки. Но с 2017 года эту практику прекратили. На дорогах регионального значения начали устанавливать новые павильоны  – со стеклянными стенками, защищающими пассажиров от ветра, дождя, снега. При этом стекла с двух сторон обрабатывали специальным слоем с грязе- и водоотталкивающими свойствами. С такой поверхности гораздо проще снять наклеенные объявления и смыть граффити. По заказу комитета по благоустройству уже заменены 366 старых конструкций. В этом году обновят еще 22 павильона, сообщила пресс-служба ведомства.

Кстати, при составлении адресной программы установки павильонов ожидания наземного транспорта комитет всегда учитывает пожелания горожан, обращения организаций. До конца этого года в Петербурге появятся 158 новых павильонов. Сегодня в 17 районах города уже смонтированы 129. Всего комитет по благоустройству обеспечивает содержание более 3 тысяч павильонов на остановках.

В этом году ветки рябины клонятся под гроздьями ягод. К чему бы это?

По давней народной примете  – к холодной зиме, но не будем самостоятельно делать долгосрочные прогнозы, а лучше порадуемся за птиц. Именно рябина поможет пернатым, которые прилетят в город подкормиться, пережить холода. Да, рябины много, подтверждают специалисты из Ботанического института РАН, но в таком урожае нет ничего особенного  – он в пределах нормы. 

Тем временем в Ленинградском зоопарке ждут от горожан рябиновых подарков для копытных, попугаев и белок. Оставить свои подношения можно на посту охраны у административного входа. Только не стоит идти за рябиной в городские парки и скверы. Лучше собрать ее на своем участке или в ближайшем лесу.

Объявлено общегородское голосование по проекту «Твой бюджет-2021». Какие идеи на сей раз родились у петербуржцев?

На голосование, которое, как мы уже сообщали, пройдет с 21 сентября по 20 октября, вынесено 12 инициатив, предложенных и разработанных жителями нашего города. Отдать свой голос за понравившуюся идею и выбрать победителей могут все желающие. По информации, полученной в пресс-службе комитета финансов, победителями станут инициативы, набравшие наибольшее количество голосов и уложившиеся в бюджет 30 млн рублей. Средства на осуществление проектов выделяет город.

Вот эти инициативы.

Восстановить мемориальный яблоневый сад на Наличной ул., 55, благоустроив его для проведения акций памяти погибших в годы блокады.

Сохранить естественную среду рек Смоленки и Малой Невы. Для этого провести исследование территории и создать базу данных флоры и фауны берегов.

В парке культуры и отдыха Колпина оборудовать для уличных танцоров площадку с всесезонным покрытием и освещением. Еще одна инициатива из Колпина  – организовать детский автогородок, где дошкольники смогут учиться правилам безопасного поведения на дороге.

Подготовить в районе старой Ржевки места для занятий спортом: футбольное и баскетбольное поля, площадку со спортивными снарядами и тренажерами, доступными в том числе и маломобильным горожанам.

Создать «Охта сквер» с дорожками и скамейками на пустыре возле нового одноименного ЖК.

Переоборудовать детские и спортивные площадки в квартале 16 СУН Невского района, где не хватает инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Благоустроить парк им. Есенина, создав в нем интересные детские площадки и места притяжения для отдыхающих.

Закупить мультимедийное оборудование для музея Дворца детского творчества Петроградского района. Музей рассказывает об истории благотворительности, и современное оборудование не только привлечет в музей подростков, но и сформирует у них положительный образ благотворительной деятельности.

Превратить актовый зал школы № 41 в площадку для фестивального движения, а также издать краеведческую рабочую тетрадь для школьников, интересующихся историей Петроградского района.

Оборудовать на территории школы № 303 Фрунзенского района полосу препятствий для развития военно-прикладных видов спорта.

Модернизировать игровые площадки детского сада № 106 Фрунзенского района, создав «Чудесный дворик детства» с зоной непрерывного цветения.

Для голосования потребуется авторизация на сайте проекта «Твой бюджет» через портал «Госуслуги».

В публикации «Ушли студенты на войну» (5 августа с. г.) сказано, что Университет им. П. Ф. Лесгафта единственный гражданский вуз страны, который был отмечен во время войны боевым орденом Красного Знамени. Но тем же орденом был награжден и «Военмех». Значит, не единственный?

Выходит, так. Университет им. П. Ф. Лесгафта, который выполнял боевые задания командования армии и подготавливал ее резерв, был первым гражданским вузом страны, награжденным боевым орденом Красного Знамени. Это произошло 16 апреля 1942 г. Таким же орденом, но только 18 ноября 1944 года был награжден и другой вуз  – Ленинградский военно-механический институт (ныне БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова), который готовил кадры для военной промышленности. Его студенты и преподаватели обороняли Ленинград в составе 2-й дивизии народного ополчения. А также помогали переводить гражданские предприятия города на военное производство. Но, несмотря на свое название, этот вуз, оказывается, тоже был гражданским, а не военным, что постоянно и вводит в заблуждение тех, кто затрагивает тему награждения высших учебных заведений во время войны.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос  – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).



#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (7000) от 01.09.2021 под заголовком «Вопрос – ответ: 1 сентября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.