Могут ли потребители платить меньше за некачественные услуги ЖКХ?

Несколько дней назад многие СМИ (и «Санкт-Петербургские ведомости» не исключение) распространили информацию об очередных поправках в Жилищный кодекс, которые дают гражданам-потребителям право требовать снижения платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества, а не только за перерывы в их подаче. Понятное дело, потребители встрепенулись и понесли благую весть по соседям: мол, вышел такой закон – для людей...

Могут ли потребители платить меньше за некачественные услуги ЖКХ? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Он, конечно, для людей. Однако распространенная информация требует уточнений и, как говорится, погружения в тему. Иначе получается полуправда, даже треть правды. А стало быть – вранье.

Начать с того, что уже около 20 лет в федеральном законодательстве прописаны условия снижения платы за некачественные услуги. Их можно найти в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые приняты постановлением правительства РФ № 354 от 6.05.2011. Приложение № 1.

Это длинная и чрезвычайно дотошная таблица, в которой растолковывается: при каких показателях и на сколько снижается плата. К примеру, давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора, то есть в кране, в часы утреннего и вечернего максимума потребления воды должно составлять от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). Допускаются колебания давления на 25 и менее процентов. Но если эти показатели превышены или принижены, то за каждый час такого нарушения со счета за воду требуется сбрасывать 0,1% от общей суммы платежа.

Есть требования к химическому и бактериальному составу воды (см. СанПиН 2.1.4.1074-01). При нарушении этих правил предусмотрены и вовсе драконовские меры. За дни, когда состав водопроводной воды не соответствует норме, плату не должны взимать вовсе, даже если счетчик «накрутил» океан.

Аналогичные требования и условия снижения платежа есть по всем видам услуг. Горячая вода, к примеру, должна быть не менее 60 и не более 75 градусов (см. СанПиН 2.1.4.2496-09). Но это как раз знают почти все граждане. Не знают, наверное, лишь то, что за каждые 3 градуса отклонения от температурного норматива (как вверх, так и вниз) плата снижается на 0,1% от общего платежа за каждый час такого нарушения. Если же температура опускается ниже 40 градусов, наказание – просто песня: за каждый час оплата такой вот горячей воды производится... по тарифу за холодную воду.

В общем, нынешние поправки в Жилищный кодекс о снижении платы при нарушении качества услуг – это всего лишь ссылка на совершенно актуальное 354-е постановление.

Их принимали с совершенно иной целью – изменить способ наказания управляющей компании за отсутствие качества. До сего момента коммунальная контора должна была заплатить пострадавшему гражданину штраф. Это кроме уже произведенного перерасчета. В пояснительной записке правового управления президента РФ к нынешнему закону, когда он был еще проектом, сказано, что штрафы имеют негативные последствия, что административные расходы, связанные с уплатой подоходного налога, нередко... многократно превышали саму сумму штрафа.

В общем, отныне пострадавший гражданин не сможет расчитывать на штраф в его пользу. Другое дело, что если ему, к примеру, удастся добиться снижения платежа за ржавую воду и «Водоканал» потерпит убытки, то, по новому закону, компания может сесть за стол переговоров с коммунальной конторой и без участия гражданина разобраться, кто именно виноват. Если «Водоканал» докажет, что его ответственности нет, управляющая компания должна будет возместить ему деньги, недополученные из-за перерасчета. То же касается и ТСЖ, и ЖСК, и ЖК...

...Надо признать, что отступление качества коммунальных услуг от санитарных нормативов, прописанных в 354-м постановлении, всегда было трудно доказуемым. Звонишь эдак диспетчеру управляющей компании, жалуешься, ногами топаешь, а на том конце провода: «Спасибо за звонок, ваша заявка принята». Какая заявка? Что значит «принята»? Ведь в подобных обстоятельствах диспетчер должен зафиксировать время обращения именно затем, чтобы начать отсчет периода отсутствия качества. А затем еще отметить окончание этого периода, когда будут восстановлены нормативные показатели. Но в реальности добиться этого от управляющей компании мудрено.

Не возбраняется также обратиться на «горячую линию» поставщика ресурса: в тепловую компанию или в тот же «Водоканал». Но в ответ чаще всего услышишь, что причина отсутствия качества – в огрехах работы коммунальной конторы, что «до входа в дом» система ведет себя дисциплинированно.

Есть исключения. Если в микрорайоне случается глобальный дефект, рвется труба, или, к примеру, в дома массово поступает вода с песком (такое бывало), то тут уж ресурсоснабжающие компании вынуждены брать на себя полную ответственность. В таких случаях перерасчет происходит автоматически без заявлений от граждан.

Но при любых обстоятельствах что-то не слышно, чтобы кому-то из потребителей выплатили сумму штрафа, взятого с виновника.

Как именно будут торговаться жилищники и ресурсники в новых условиях, не слишком ясно. И таким же туманным, как и раньше, выглядит последовательность действий гражданина, который желает перерасчета, так как считает, что получил услугу ненадлежащего качества. Доказать этот факт было трудно в прошлом и будет непросто в будущем.

#коммунальные услуги #ЖКХ #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (6797) от 02.11.2020 под заголовком «За ржавчину придется торговаться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.