Только на сайте

Кто такие Петр и Феврония?

Ко дню памяти святых приурочен российский праздник — День семьи, любви и верности.

Кто такие Петр и Феврония? | Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

О Петре и Февронии, которые стали символом супружеской любви и верности, известно немного . Некоторые историки полагают, что Петр — имя, которое взял себе после пострига муромский князь Давыд Юрьевич, правивший с 1205 по 1228 год. Другие считают, что Петр и Феврония — вымышленные персонажи из древнерусской литературы XVI века.

По легенде, во время сражения с огненным змеем Петр испачкался в крови чудища и заболел проказой. Никто не мог избавить князя от этого недуга. Во сне у Петра было видение о том, что его исцелит дочь «древолазца» (бортника). Так и произошло. Крестьянка Феврония, сказала, что излечит князя, если он женится на ней. Тот дал слово, и Феврония вылечила его. Тогда Петр пошел на попятную, заявив, что не станет брать в жены простолюдинку.

Но внезапно болезнь князя разгорелась с новой силой: крестьянка, предвидя такой исход, намеренно не стала залечивать один струп на теле больного. Февония еще раз вылечила Петра, и теперь он был вынужден выполнить свое обещание.

Супруги прожили вместе много лет. В преклонном возрасте они в разных монастырях приняли постриг под именами Давид и Ефросиния. Муж и жена завещали после своей положить их тела в один гроб. Скончались Петр и Феврония в один и тот же час. Поскольку совместное погребение сочли недопустимым, почивших положили в разных обителях, но на другой день они все равно оказались вместе.

На церковном соборе 1547 года чета была канонизирована.

Петра и Февронию считают покровителями семьи и влюбленных. В день их памяти — 8 июля — в России празднуют День семьи, любви и верности.

#Петр и Феврония #День семьи #православные святые

Комментарии



Загрузка...