Кто отвечает за установку пандусов в доме?

В нашем доме крайне необходимо установить пандус для детских колясок. Да и для сумок на колесах он пригодился бы. Но обращаться с такой просьбой в управляющую компанию как-то страшновато. Есть у нас такие соседи, которые наверняка будут против: узнают имя инициатора и продемонстрирует ему всю свою агрессию. Поэтому я считаю, что инициативу должна взять на себя сама управляющая компания, чтобы пандус не рассорил нас. Понимаю, что я хочу переложить на наш ЖКС свою головную боль. Но страх перед скандалом велик. Наталья К. Кировский район

Кто отвечает за установку пандусов в доме? | Фото: Pixabay / Didgeman

Фото: Pixabay / Didgeman

От редакции. Установка пандусов - давно уже обязанность управляющих компаний. А именно - с 2016 года. Тогда в закон о соцзащите инвалидов (№ 181-ФЗ от 24.11.1995 с последующими изменениями) вписали, что «организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома». Беспрепятственный доступ - это, в частности, пандус.

Существует СНиП 35-01-2001, утвержденный Минстроем в 2016 году, в котором тема пандусов продолжена, усилена и углублена. Правда, технические требования к таким устройствам (как, увы, и многие другие требования) практически неприменимы к старым домам. К таковым можно отнести все жилые здания, построенные до 2000-х годов. В них не соблюдены необходимые по СНиПу условия: по габаритам лестниц и самих парадных, по ширине и высоте дверных проемов, по углу наклона лестничных пролетов... В общем, сплошное нарушение. Неустранимое.

Но если управляющая компания не обеспечит требования закона, она может получить соответствующее предписание либо от жилищной инспекции, либо от районной администрации. А то и от самой прокуратуры (та тоже любит проверять жилищников).

Российские умельцы придумали такую штуку, как откидной пандус. Снизу он намертво крепится к стене на двух петлях. А сверху держится за счет простейшей щеколды. В поднятом состоянии места не занимает, откидывается легко: нужно лишь сдвинуть щеколду и опустить конструкцию на лестницу. Потом спустить коляску вниз к входной двери, поднять пандус, защелкнуть щеколду. Все.

Правда, хорошо бы побеспокоиться о соседях и сохранности конструкции: не хлопать пандусом о ступени, а аккуратно класть его. В этом случае есть надежда, что агрессивные соседи сменят гнев на милость.

Важный вопрос - за чей счет следует устанавливать оборудование для маломобильных граждан? На сей счет нет никакого отдельного правового акта. И нигде не сказано, что за установку пандусов платят сами мамы с колясками, или инвалиды, или путешествующие с огромными чемоданами на колесах. Или что со всех жителей нужно собирать отдельную плату.

Имеются информационные письма городского комитета по тарифам, в которых он периодически приводит расшифровку жилищных платежей. И прежде всего подробно расписывает, на что конкретно идут платежи «за содержание общего имущества многоквартирного дома».

В недрах именно этого платежа сокрыты деньги на обеспечение «доступности пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения».

Ныне содержание общего имущества обходится в 12,87 руб. за кв. м. В этой сумме заложены 52 копейки с кв. м на сооружение пандусов и прочих элементов доступной среды. Так что все уже оплачено.

#доступная среда #жилье #управляющая компания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6621) от 10.02.2020 под заголовком «Пандус подан!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.