Кто имеет право не платить за капремонт?

Можно ли снять с меня плату за капитальный ремонт, если мне 81 год, я житель блокадного Ленинграда, живу в собственной квартире, где также прописана моя дочь, которая всегда живет у мужа? Татьяна ГОЛОВИНА В феврале я достигла 80 лет и, как гласит закон, имела право получать компенсацию за капремонт не 50, а 100%. И что же? Компенсация не только не увеличилась, а даже уменьшилась (на 3 – 4 рубля, но все же!) Я должна по-прежнему платить 400 рублей, получая взамен 151 рубль. Как же это? О. Н. ДЬЯКОНОВА

Кто имеет право не платить за капремонт? | Фото: pixabay

Фото: pixabay

ОТ РЕДАКЦИИ. Для конкретного ответа Татьяне Головиной маловато исходных данных. Судя по письму, главный вопрос – про дочь.

Социальный кодекс гласит, что на компенсацию могут рассчитывать собственники квартиры, достигшие 70 лет (50% взносов исходя из норматива жилплощади и стандарта квартплаты) и 80 лет (100% исходя из тех же нормативов). Но лишь одинокие и неработающие. Или неработающие и живущие вместе с неработающими членами семьи, достигшими предпенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины).

Таким образом, чтобы разобраться в ситуации Татьяны, следует знать: соответствует ли дочь критериям, прописанным в законе? Живет она в реальности вместе с мамой или нет, роли не играет.

Надлежит также понимать, что и в данном случае мама может претендовать на 100% компенсации лишь «своего» взноса, рассчитанного по формуле, в которой использован региональный стандарт квартплаты на одного человека. Так что речь не идет обо всей квартире, а лишь о нормативной ее части.

И, чтобы уж совсем все было понятно, сама по себе компенсация на счет не «капнет». Необходимо подать соответствующее заявление. Решение принимают в районном отделе соцзащиты населения. И еще: платить в любом случае придется полную сумму, выставляемую в счете. А компенсация поступит на счет своим чередом.

Подать заявление на компенсацию можно как в электронной форме на портале «Госуслуги», так и в МФЦ. Граждане, способные работать с интернет-ресурсами, не нуждаются в каких-то пояснениях. Во-первых, они и сами с усами; во-вторых, портал отличным образом дает инструкции по каждому шагу. Сотрудники МФЦ тоже готовы все объяснить-разжевать.

Важнейший вопрос подняла Ольга Николаевна Дьяконова. И сложный для понимания. В статье 70–1 Социального кодекса Петербурга есть первый пункт, а в нем – четвертый абзац. Забывать о нем нельзя, так как он вносит существенные поправки... в мысли граждан-льготников, достигших 80-летия.

Многие из них получают соцподдержку в виде компенсации части оплаты жилищных и коммунальных услуг: по законам «О ветеранах», о соцзащите инвалидов, о пострадавших от радиации во время техногенных катастроф в Чернобыле, на реке Тече, в Семипалатинске и др. В расчете размера компенсации участвует все тот же региональный стандарт, который в свою очередь учитывает взнос на капитальный ремонт. Получается, что бюджет уже возместил гражданину часть взноса.

Когда же льготник достигает 80-летия и получает право на 100-процентную компенсацию, ее размер определяют с учетом того, что он уже получил с компенсационной выплатой. Вот так все сложно.

Не забудем и то, что региональный стандарт периодически увеличивается. Стало быть, внутри него увеличивается его «капремонтная» составляющая. А это означает, что корректируется размер компенсации – в сторону уменьшения («на каких-то 3 – 4 рубля, но все же»). Скорее всего, именно с этими обстоятельствами и связаны непонятные суммы в счетах, полученных Ольгой Николаевной.

В любом случае конкретные вопросы о начислении взносов и их размерах стоит задавать в отделе соцзащиты своего района: не стесняясь просить объяснений и консультаций. На то там и сидят специалисты.

#капремонт #деньги #выплаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6732) от 03.08.2020 под заголовком «Дорогой мой капремонт».


Комментарии