Кто должен восстанавливать поврежденные упавшими деревьями могилы?

Была на Богословском кладбище и обратила внимание на упавшее дерево. Старое. В диаметре, наверное, полметра. Похоже, последний октябрьский шторм повалил его. Оно упало на несколько захоронений: помяло ограды, одну плиту разбило. И подумалось: как быть в этом случае? Кто, за чей счет и в течение какого времени должен привести могилы в приличный вид? Татьяна Л., Калининской район

Кто должен восстанавливать поврежденные упавшими деревьями могилы? | Подобную картину можно наблюдать на городских кладбищах после каждого шторма. / ФОТО АВТОРА

Подобную картину можно наблюдать на городских кладбищах после каждого шторма. / ФОТО АВТОРА

ОТ РЕДАКЦИИ. Оказалось, подобным вопросом задаются люди в Москве и Казани, в Нижнем Новгороде и Пскове... А это означает, что никаких жестких правил на сей счет нет. Пару лет назад сотрудник Южного кладбища (вернее, предприниматель, рекомендованный им) взял за то, чтобы спилить и убрать высохшую ель, 18 тысяч рублей. Но ведь то было дерево, стоявшее непосредственно на могиле, посаженное ее владельцами и, по их мнению, ставшее ненужным. А здесь – шторм и падение.

В городской похоронной службе ответили так: мол, вроде бы дерево должны убрать сотрудники кладбища, поскольку упало оно не по вине ответственных за могилу (читай – граждан), а вот восстанавливать ограды и плиты... «Вам надлежит все прояснить, лично придя в администрацию кладбища. Но сначала хорошо бы проконсультироваться с юристом».

...Менее чем через неделю после получения письма упавшее дерево было распилено на фрагменты. И хотя большинство из них все еще валялось на могилах, было видно, что мало-помалу их выносят из недр тесного кладбищенского квартала. К слову, никакие механизмы не могут проникнуть туда, а потому – все руками. Так что, похоже, эту работу ООО «Альянс» выполнило по собственной инициативе. По данным ресурса kartoteka.ru, именно эта фирма занимается содержанием Богословского кладбища по договору со Специализированной службой Петербурга по вопросам похоронного дела.

Что будет с самими поврежденными захоронениями, осталось невыясненным. Сотрудники «Альянса», как и следовало ожидать, пояснили, что на подобные темы будут разговаривать только с собственниками могил и только при наличии полного пакета документов.

Изучение городского «похоронного» законодательства тоже не дало ясных ответов. Правила содержания кладбищ в городе закреплены в постановлении правительства Петербурга № 210 от 7 марта 2006 года (с изменениями от 4 апреля 2019 года). С одной стороны, там говорится, что «администрация кладбища обеспечивает сохранность установленных надмогильных сооружений, склепов». И тут же – «ответственные за захоронение обязаны содержать склепы, могилы, надмогильные сооружения, живую изгородь могил в надлежащем порядке». Если же могила выглядит заброшенной, администрация должна найти ответственного за захоронение и попросить его выполнить свои обязанности. Если такового разыскать не удалось – оставить на могиле объявление с просьбой привести ее в порядок. Если в течение года никто не откликнется, администрация имеет право создать комиссию, которая должна будет решить: считать могилу брошенной или нет.

Про восстановление плит, испорченных не по вине ответственного, в правилах ничего не сказано. Как и о сносе деревьев, растущих за пределами могил. Правда, в базе данных kartoteka.ru есть информация о дополнительных соглашениях между «Альянсом» и городской специализированной службой: один сносит старые деревья, вторая (то есть бюджет) платит. Суммы в диапазоне от 200 до 500 тысяч рублей.

И все же некоторые юристы считают, что в законодательстве есть зацепки, позволяющие требовать от администрации кладбища материального возмещения за порчу памятников – по статье 1064 Гражданского кодекса. Если придется – через суд. А еще советуют написать в прокуратуру по поводу нарушения федерального законодательства о захоронениях. Однако в той же городской похоронной службе посоветовали не ссориться с администрацией кладбища, а попытаться все решить полюбовно: «Ну вы же понимаете, что там «ваша» могила»...

#захоронение #кладбище #могила

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7050) от 15.11.2021 под заголовком «Кто в ответе за «вашу» могилу?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.