Как выбрать хороший арбуз?
Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Фото: Pixabay / PDPics
Совсем скоро в России наступит сезон арбузов. Многие пробуют сочные плоды уже сейчас, но специалисты считают: лучше не торопиться и подождать хотя бы до августа, будет гораздо вкуснее!
Покупать арбузы лучше всего с середины августа до конца сентября. Плоды, которые продают в июне и в июле, скорее всего, накачаны нитратами.
О качестве арбуза многое расскажет его внешний вид. Спелый арбуз будет иметь немного вытянутую или шарообразную форму. Если корка блестит, а полоски на ней яркие и контрастные — значит, и мякоть будет сладкой. Корку созревшего арбуза невозможно проткнуть ногтем, а если потереть ее пальцем — можно почувствовать запах сена.
В народе очень распространен способ определения арбуза по хвостику, но здесь все далеко не так просто. Считается, что, если хвостик сухой, то арбуз спелый, а если хвостик зеленый — наоборот. На деле же хвостик незрелого арбуза может со временем высохнуть и дать ложное представление о вкусовых качествах плода. Но вот если хвостик у арбуза полностью отсутствует, то мякоть практически наверняка будет невкусной. Вероятнее всего, продавец просто решил скрыть информацию о товаре и сам отрезал хвостики у плодов.
Немногие знают, что арбузы тоже бывают мужского и женского пола. Плоды, в нижней части которых большой коричневый кружок - «девочки». У «мальчиков» кружок маленький, нижняя часть плода выпуклая. Эксперты утверждают: арбузы женского пола не только слаще, но и содержат в себе гораздо меньше семечек.
Наконец, степень зрелости арбуза можно определить на слух. Если постучать по зрелому арбузу, раздастся чистый и звонкий звук, а если по «зеленому» - глухой.
Когда вы выбрали, на ваш взгляд, самый лучший арбуз, но он весит 10 килограммов, и вы боитесь, что не съедите столько, ни в коем случае не просите отрезать для вас половину. Вторая половина останется на прилавке и будет пропитываться грязью и выхлопными газами из воздуха. Когда кто-то купит ее, вероятнее всего, получит пищевое отравление.
Если же вы принесли домой целый арбуз и, разрезав его, увидели в красной мякоти волокна желтого цвета, такой плод лучше не есть. Желтые прожилки означают, что в арбузе много нитратов, и при выборе вы допустили ошибку.
Материалы рубрики
Как развивается сырный рынок в России?
Специалисты петербургского Роскачества исследовали роллы «Филадельфия» 15 сетей общепита
Сосиска «в неглиже». Новости продовольственного рынка
Блин всухомятку. Как развивается рынок пищевых концентратов в России?
Самое читаемое



Как продлить жизнь при помощи питания?
Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.
Комментарии