Как установить именную скамейку в Петербурге?

В конце лета в Гатчинском парке у павильона Венеры на острове Любви появилась именная скамейка – диван зеленого цвета с табличкой. Это был подарок на 45-летие жителю Гатчины Александру Воробьеву от его супруги и дочки. Идея таким образом поздравить мужа пришла женщине, когда она путешествовала за рубежом, где именные скамейки отнюдь не редкость.

Как установить именную скамейку в Петербурге? | ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

Инициативу семьи поддержали в Гатчинском парке, объявив ее началом новой традиции, которая пришла в старинный заповедник. Однако реакция граждан на эту инициативу, судя по их высказываниям в Сети, оказалась неоднозначной.

Одни (и их большинство) отнеслись к ней одобрительно, посчитав, что гатчинцы чуть ли не первыми в стране переняли хороший зарубежный опыт. Идея, может, и неплохая, но несколько непривычная, сказали другие. Третьи усмотрели в этом возможный в будущем расчет: мол, устанавливать скамейки местные власти теперь станут за счет граждан, а не бюджета. Четвертые и вовсе обвинили семью в тщеславии за ее якобы желание прославиться вот таким образом. Кое-кто посчитал не очень скромным и выбор места – все-таки Гатчинский парк объект культурного наследия федерального значения. Хотя как раз в этом дарителей скамейки понять можно: парк охраняется, а значит, и подарок тоже будет в целостности и сохранности.

В чем, на мой взгляд, поспешность подобных суждений? Не в Гатчине появились первые в стране именные скамейки. Они стоят в парках и скверах Екатеринбурга, Мурманска, Оренбурга, Новокузнецка, Самары, Ульяновска, Волгограда, Тамбова... Список можно продолжить. В одном из парков Кемерова есть скамейка, где на табличке значится, что она подарок городу от семьи губернатора области Амана Тулеева.

Пять лет назад в Москве в Нескучном саду и парке Горького тоже поставили лавочки с табличками, на которых были изложены маленькие трогательные истории горожан. Табличку можно было установить сроком на один или три года. Стоимость вопроса в первом случае 15 тыс. руб., во втором – 40 тыс. руб. Это тоже были подарки на чей-то день рождения или памятную дату. 

Когда в столице обсуждалась возможность появления такой парковой мебели, здесь посчитали, что именные «лавочки памяти» сделают город более дружелюбным и (на самом деле) сэкономят бюджетные деньги. К тому же была надежда, что такие сиденья избегнут вандализма: ломать скамейку с памятной надписью все-таки труднее, чем без таковой.

Традиция дарить именные скамейки давно существует и в парках Европы. Например, в Лондоне горожанин приходит в муниципалитет, платит около 500 фунтов, и местные власти устанавливают в обговоренном месте лавочку с заранее утвержденной надписью. Стоят такие скамейки, например, в зоопарке Вены, а в главном парке Мюнхена, говорят, чуть ли не все скамейки именные. Много их и в Центральном парке Нью-Йорка.

Памятные скамейки есть и в нашем городе, пусть даже «именными» их назвать нельзя. Самая знаменитая в Измайловском саду на Фонтанке, где на спинку одной из них скромно присел «петербургский ангел», милый интеллигентный старичок с крыльями. К сожалению, его создателя Романа Шустрова уже нет с нами (виной чему коронавирус), но вот здесь, в саду, остались его вера в доброту и любовь.

В августе минувшего года в сквере имени Андрея Петрова была установлена скамья «Отцовская любовь», напоминающая о важности этого чувства в жизни. Есть несколько «скамеек примирения» (они устроены таким образом, что сидящим на них людям придется поневоле прижаться друг к другу), есть садовая мебель, подаренная к 300-летию Петербурга. Например, в Александровском парке у станции метро «Горьковская» ажурные скамейки, принесенные в дар Швейцарией. А личных вроде бы ни одной.

Не будем торопливо отрицать, что нам это не очень-то и нужно, домысливая, кто, как и почему может ухватиться за эту идею. Время сейчас непростое, оно закрывает нас в домах, лишает живого общения, привычного образа жизни, общения с городом. Но все это когда-нибудь закончится, и мы снова устроимся на скамье в любимом парке или сквере, не соблюдая никаких дистанций. И, не исключено, сделаем ее именной, написав свои имена и слова, какие нам покажутся наиболее важными...

А сейчас, оставив лирику, перейдем к конкретике. В комитете по благоустройству нам объяснили, как реально установить именную скамью. Дело это оказалось непростым. Размещение элементов благоустройства, в том числе скамеек, на городских территориях возможно только после получения разрешения на использование земельного участка в комитете имущественных отношений (КИО). Кроме того, необходимо будет согласовать внешний вид объекта с комитетом по градостроительству и архитектуре. Потом, изготовив, осуществить передачу скамьи опять же через КИО в дар Петербургу, чтобы она была учтена в реестре городской собственности и появились основания ее содержать. Эту заботу на себя возьмет комитет по благоустройству.

Значит, скамейка все равно будет общей? Так мы же не для себя постараемся – для людей!

#благоустройство #парки и скверы #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6822) от 08.12.2020 под заголовком «Скамейка с именем собственным».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.