Дворник на час. Как стать волонтером по уборке снега в Петербурге?

Слышала, что жители могут устроиться на временную работу волонтером по уборке снега. Мы с мужем хотели бы поработать по два-три часа в день. Но куда бы ни обращались — не получается. Как быть? А. В. БЕРДНИКОВА, пр. Науки

Дворник на час. Как стать волонтером по уборке снега в Петербурге? | Памятник дворнику перед жилищным комитетом стал неплохим символом нынешней зимы. /  Фото автора

Памятник дворнику перед жилищным комитетом стал неплохим символом нынешней зимы. / Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ. По информации вице-губернатора Анатолия Повелия, этот проект (его назвали «Дворник-шеринг») реализуют в трех районах: Калининском, Красногвардейском и Фрунзенском. Сколько именно человек в нем участвуют, сказать непросто: в Смольном — одни данные, в районных администрациях — другие, в самих управляющих компаниях — третьи.

Чтобы предложить свои услуги, следует обратиться в ЖКС № 1 Калининского района по телефону +7 ( 953 ) 149‑16‑51 или в ЖКС № 2 Красногвардейского района — 224‑13‑02. Что касается Фрунзенского, то здесь, как посоветовали в жилищном комитете, лучше всего попытаться получить консультацию в районном жилищном агентстве по телефону зимней «горячей линии» 576‑53‑49.

Прежде чем начинать трудоустройство (а это именно трудоустройство: официальное действо), стоит понять систему отношений, в которую втягивается человек, становясь «дворник-шерингом». При устройстве на работу необходим стандартный пакет документов: паспорт, СНИЛС, ИНН.

Теоретически вас должны ­внести в список и призывать на трудовой фронт, когда со снегом не могут справиться штатные дворники: позвонить и дать старт работе. Трудовое — стало быть, оплачиваемое — время начинается с момента получения жилета и лопаты. По окончании работы (или ваших сил) мастер ­осматривает очищенный участок. Оплата — 150 рублей в час.

Это эксперимент. И, по мнению Смольного, его можно считать успешным.

Ну а по мнению управляющих компаний, он никуда не годен. Печальный опыт получен во время новогодних каникул, когда на призыв к лопате почти никто из зарегистрировавшихся не откликнулся. Мало найдется работодателей, которые, будучи не уверены, что могут рассчитывать на работника, тем не менее все равно нанимают его. Для них предпочтительнее сразу оговорить задание: от сих до сих и — дочиста. Но это уже не шеринг, а нормальная временная работа.

По признанию главного инженера одной из управляющих компаний, «этот шеринг для того, чтобы администрация могла отчитаться о внедрении нового подхода, который позволит что‑то там решить». А на самом деле это «пятое колесо» в телеге, ненужное в сложившейся системе.

Штука в том, что сами управляющие компании давно уже не занимаются уборкой дворов, а нанимают для этой цели подрядчиков. А те, естественно, приходят со своими людьми-лопатами-техникой. И никакие «дворник-шеринги» им не нужны.

Сейчас, по прошествии двух месяцев с момента объявления эксперимента, глава жилищного комитета Олег Зотов более чем аккуратно высказывается о его итогах. В частности, говорит о том, что управляющие компании сами решают, привлекать ли горожан к уборке снега или нет. И на каких условиях. Обещанные 150 рублей в час (или тысяча за рабочую смену) являются сейчас нижней (даже ниже нижней) планкой уровня зарплаты сотрудника подрядной организации. Рабочие могут получать и 2, и 2,5 тысячи рублей в день. Речь идет, конечно, о штатных сотрудниках.

В перспективе, думаю, лучше всего развивать этот способ привлечения граждан к уборке снега по аналогии с каршерингом — прокатом автомобиля, максимально сократив время трудоустройства человека, — размышлял Зотов. — При этом такую возможность необходимо вписать в систему организации уборки, которая в будущем (как мы предполагаем) не будет зависеть от подрядчиков. Мне «дворник-шеринг» представляется так: управляющие компании заранее определяют участки работы, а желающие поработать вольны выбирать, какой из участков соответствует его возможностям. Будет этот выбор происходить через приложение на смартфоне или при непосредственном общении с сотрудником управляющей компании — без разницы. Но только  взятые на себя обязательства гражданин должен выполнить, если хочет получить плату. Ну и продумать условия, при которых он будет получать деньги сразу.

Похоже, пока А. В. Бердникову обрадовать нечем. Тем, кто в свободное от основной работы время хотел бы «шерить» дворником, придется подождать будущего.

#дворник #ЖКХ #уборка снега

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (7109) от 14.02.2022 под заголовком ««Пошерить» дворником».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.