Что будет с памятниками Ленину и Кирову на территории фабрики «Скороход»?

«Добрый день, уважаемая редакция! Мне 77 лет, я многолетний подписчик газеты и, так как являюсь инвалидом I группы, то с вашей помощью слежу за событиями в мире, стране и городе.В конце июня 2021 года новые хозяева территории фабрики «Скороход» снесли памятники В. И. Ленину и С. М. Кирову. Памятник Ленину был установлен 29 сентября 1936 г., это работа скульптора М. Г. Манизера. Бюст Кирова – 1 декабря 1936 г., скульптор Н. В. Томский. Война с памятниками продолжается? Кстати, одновременно вырубили многодесятилетние каштаны и ели». Ю. Г. ВИЛИН

Что будет с памятниками Ленину и Кирову на территории фабрики «Скороход»? | Вместо неба - атриум, вместо разбитого асфальта - функциональный променад. Через пару-тройку лет нам обещают тут проведение экскурсий и устройство праздников / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вместо неба - атриум, вместо разбитого асфальта - функциональный променад. Через пару-тройку лет нам обещают тут проведение экскурсий и устройство праздников / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Заглянем по предложению читателя на «Скороход». Сегодня он готовится обрести новую жизнь. На территории широко известной еще с дореволюционных времен обувной фабрики создается общественно-деловое пространство. Здесь будет пешеходный торгово-развлекательный квартал с офисами. Можно предположить, что у такого пространства, которое станет открываться постепенно в течение пяти лет, неплохие перспективы. Квартал обособлен, находится близко от метро и Московского проспекта.

Перед тем как станет меняться предназначение исторических промышленных корпусов, КГИОП в феврале этого года признал часть построек бывшего обувного предприятия, находящихся на Заставской ул., 33, объектом культурного наследия регионального значения. В состав ансамбля вошли конторское здание, производственные корпуса обувной фабрики и производственные корпуса кожевенного завода. Здания построены в конце XIX –  начале XX века и, несмотря на перестройку, сохранили высокую степень подлинности.

Как говорят, проект нового пространства на Заставской отличает бережное отношение к памятникам, а девелопер обещает сохранить дух места. Но как согласуются эти обещания с тем, о чем пишет наш читатель? Кстати, нам удалось получить снимки с памятниками на задворках. Фотофакты оказались красноречивее слов.

На «Скороходе» оба памятника работы знаменитых скульпторов были установлены 85 лет назад. Через некоторое время после войны рядом с вождями обустроили сквер, где сначала посадили каштаны, а годы спустя и голубые ели. Теперь на их месте свежие пеньки.

Мы хотели проверить законность такой вырубки, потому что на нее не были оформлены порубочные билеты. Но представителей комитета по благоустройству на территорию, которая строго охраняется, не пустили –  частные владения. Конечно, возможно, в будущем здесь пройдет променад и ради него расчистили территорию. Но раскидистые деревья его бы только украсили.

Как известно, в былые времена у большинства заводов и фабрик Ленинграда стояли памятники Ленину и другим политическим деятелям. К 1991 году памятников вождю из бронзы, чугуна и других металлов на ведомственных предприятиях города было 41, бюстов –  31. Потом начался их повальный демонтаж вместе с ликвидацией производств, но далеко не все монументы канули в Лету. Некоторые переехали в другие города, иные обрели новое пристанище –  например, бронзовый Ленин, стоявший у Петрозавода, оказался в парке «Красное Село» недалеко от проспекта Ленина, какие-то попали в частные коллекции, единицы в музей. Ленин с Кировым у «Скорохода» задержались на своем месте на двадцать лет.

Дело в том, что многие из подобных монументов не имели статуса памятников истории и культуры. И, как нам сказала Надежда Ефремова, старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры, в их числе и памятники, еще недавно находившиеся на территории «Скорохода». Это значит, что они, вероятнее всего, были ведомственной собственностью и «охранной грамоты» у них нет. Сегодня они принадлежат тем, кто возрождает старую промышленную территорию к новой жизни.

DUjxQVSFz2A[1].jpg
 

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

–  Вопросы в отношении памятников –  производственных раритетов, которые подчас оказываются никому не нужными, надо решать публично, –  считает Надежда Николаевна. –  А Ленину и Кирову в торгово- развлекательном квартале на Заставской, считаю, теперь определенно не место. Они не могут быть привратниками при входе в ресторан.

Юрий Вилин, бывший главный врач медсанчасти «Скорохода», считает: если в пешеходном квартале будет бульвар, памятники можно установить там. За 85 лет они вполне обрели статус «гения места». Или в крайнем случае можно поставить их у зданий, которые недавно были признаны объектами культурного наследия.

Узнаем, что по этому поводу думают другие скороходовцы.

Галина Микина, бывший член профкома: «Я проработала на «Скороходе» 45 лет и не могу быть равнодушной к тому, что здесь сейчас происходит. Конечно, не хотелось бы видеть на его территории очередную торговую зону –  в нашем городе их более чем достаточно. Очень жаль погубленного сквера –  он был такой красивый! А памятники, считаю, надо оставить на своих местах или установить у бывшей проходной на Ташкентской улице, а то и у станции метро «Московские ворота».

Татьяна Савкина, бывший начальник 5-го цеха по пошиву обуви: «Памятники Ленину и Кирову, весь скороходовский комплекс с его зданиями –  это наша история, которую надо хранить. Жаль, что теперь здесь будет иная жизнь. Но у нового времени другие интересы и другие герои. Считаю, что в торговом центре такие памятники размещать не надо. Пусть им подберут достойное место. Им может быть, например, наша бывшая проходная».

У пользователей Интернета, где тоже обсуждалась судьба памятников, такие мнения. Алексей Кондратов: «Памятники для сохранности надо отправить в Государственный музей городской скульптуры». Александр Треугольников: «На территории «Скорохода» началась реконструкция. Переживаю за судьбу памятников. Там их два: Ленину и Кирову. Хотелось бы сохранить их на историческом месте». Анастасия Куликова: «Это просто замечательно, что рядом с моим домом вместо завода будет место, где мы сможем интересно проводить время. Памятников, о которых вы говорите, я никогда не видела, как, думаю, и почти все жители города. Пусть переедут в музей. А Ленина нам достаточно на Московской площади и у Финляндского вокзала»...

Можно сказать, что точку в этом импровизированном обсуждении поставила Ольга Анищенкова, заместитель генерального директора по аренде «Лофт на Московском» (по данным ресурса kartoteka.ru, в 2015 году она была ликвидатором ООО «Объединение «Скороход»): «Снимки вам прислали старые. Памятники сейчас находятся не на задворках, а на хранении в закрытом помещении. Что будет с ними, мы пока не определили: или оставим себе, или сдадим в музей».

Об окончательном решении мы впоследствии сообщим нашим читателям.

#памятник #фабрика #демонтаж

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6988) от 16.08.2021 под заголовком «Вожди без охранной грамоты».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.