Жизнь после Мугабе. Глава МИД РФ приехал в Зимбабве

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» оценил перспективы сотрудничества двух стран в свете визита в Африку главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

Жизнь после Мугабе. Глава МИД РФ приехал в Зимбабве | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В ходе своего весеннего африканского турне глава МИД России Сергей Лавров посетил Зимбабве - страну, в которой минувшей осенью произошел государственный переворот. Военные очень мягко отстранили тогда от власти 93-летнего президента Роберта Мугабе, правившего страной 37 лет. Диктатор был отправлен под домашний арест. Ему предоставлены личная резиденция, офис, автопарк и самолет.

Прошлогодний политический кризис в Зимбабве разразился после того, как Роберт Мугабе решил уволить первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Предполагается, что за этим решением стояла Грейс Мугабе, 52-летняя супруга лидера нации. Она не пользуется в стране популярностью (в частности, из-за любви к шикарной жизни и непомерным тратам), но именно ее бессменный лидер Зимбабве видел своей преемницей. Военные же в итоге поддержали Мнангагву, который и сел в президентское кресло до всеобщих выборов главы государства, назначенных на июль.

Обозреватель Роман Брыль на сайте ДС напоминает, что в 1992 году по инициативе Мугабе, занимавшего в то время должность премьер-министра, власти экспроприировали у белого населения все сельскохозяйственные земли. Результатом такого шага стали полное прекращение экспорта сельскохозяйственной продукции, рост безработицы до 90%, последующий экономический крах и гиперинфляция. Зимбабвийская земельная реформа принесла стране $20 млрд прямого экономического ущерба. После отстранения Мугабе новое руководство Зимбабве выступило с инициативой вернуть белым отобранные земли.

Среди обещаний нового руководства Зимбабве - борьба с коррупцией, создание рабочих мест для молодежи, снижение уровня бедности, сокращение госрасходов. Как отмечают аналитики «Ъ», уже сейчас в связи с новой политикой «экономика страны начинает подавать первые признаки жизни». Де-факто был дан старт и постепенной «демугабизации» - избавлению от культа личности экс-президента. Хотя названные в его честь улицы и главный аэропорт страны переименовывать пока не собираются.

«Экономическая ситуация в силу объективных причин остается в Зимбабве сложной, - констатирует обозреватель «Российской газеты» Евгений Шестаков. - Мнангагве в условиях жесточайшего финансового кризиса необходимо до парламентских выборов выправить ситуацию, договорившись с новыми инвесторами о вливаниях в зимбабвийскую экономику. Так что с точки зрения российских бизнес-интересов момент для визита Лаврова в Хараре выглядит удачным».

Одна из ключевых задач новой власти Зимбабве - привлечение инвестиций, отмечают эксперты «Ъ». С конца ноября в стране действовала трехмесячная амнистия для возвращения выведенных при Мугабе средств. В январе зимбабвийская делегация впервые посетила Всемирный экономический форум в Давосе: президент Мнангагва выступил там с речью о том, что его страна «открыта для бизнесменов». О том, что Зимбабве ждет инвестиций, подтвердил на пресс-конференции с Сергеем Лавровым его коллега Сибусисо Мойо. Среди конкретных планов - отмена требования для иностранных инвесторов о том, что 51% собственности в алмазном и платиновом секторах должны принадлежать местному населению.

На Западе на первые заявления Эммерсона Мнангагвы и членов его команды отреагировали со сдержанным оптимизмом. 

«Мы полны надежд и считаем, что перемены возможны, и в этой стране восторжествуют подлинная демократия и подлинное правосудие. Мы готовы активизировать наше сотрудничество и поддержать Зимбабве», - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В Москве, как и на Западе, возлагают надежды на перемены в Зимбабве. «Новое руководство демонстрирует преемственность курса на развитие разноплановых отношений с Россией, заявляет о заинтересованности в привлечении российских инвестиций, в том числе для осуществления модернизации национальной экономики на основе наших современных технологий, в подготовке кадров», - заявил в интервью ТАСС директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. По его словам, РФ настроена «на активную совместную работу с Зимбабве, в том числе в рамках межправительственной комиссии», которую с российской стороны возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По словам собеседников «Ъ» в Хараре, власти страны сейчас действительно нацелены на то, чтобы продемонстрировать всему миру: зимбабвийская оттепель наступила.

Пока ключевыми торговыми партнерами Зимбабве остаются ЮАР, Сингапур, Мозамбик и Китай. Торговый оборот Москвы с Хараре, около 50 млн долларов, выглядит более чем скромно и не соответствует уровню политического доверительного взаимодействия, что признавалось на переговорах Лаврова с президентом и министром иностранных дел Зимбабве.

По словам Лаврова, на этих переговорах немало внимания было уделено проекту освоения российско-зимбабвийским совместным предприятием одного из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы Дарвендейл. Участники проекта с российской стороны - группа Vi Holding, «Ростех» и ВЭБ. Был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «В Зимбабве наступила оттепель».

#Зимбабве #МИД #Африка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...