Юани спешат на Дальний Восток

Китай был и остается главным иностранным инвестором российского Дальнего Востока, развитие которого президент РФ Владимир Путин еще четыре года назад назвал приоритетом на весь XXI век. «За последние два года общий объем капиталовложений, инвестиций со стороны Китая в Дальний Восток России составил более 3 млрд долларов», — констатировал глава нашего государства на предшествовавшей открытию очередного Восточного экономического форума рабочей встрече во Владивостоке с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном.

Юани спешат на Дальний Восток | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

«С участием китайского капитала на Дальнем Востоке реализуется 26 инвестиционных проектов, — отмечает обозреватель газеты «Экономика и жизнь» Дмитрий Титов. — По словам вице-премьера госсовета КНР Ван Яна, предприниматели из Поднебесной осуществляют капвложения в такие отрасли, как лесопереработка, сельское хозяйство, строительные материалы, энергетический сектор и торговля. Все больше китайских компаний становятся резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток».

«Кроме огромного и быстро растущего по соседству рынка Азиатско-Тихоокеанского региона и запасов природных ресурсов инвесторам предложили финансовые и административные преференции — пониженные ставки по основным налогам и особый таможенный режим. А также пообещали создать необходимую инфраструктуру — построить дороги, подвести электричество, газ», — пишет обозреватель газеты «Ведомости» Елизавета Базанова.

Активное развитие российского Дальнего Востока сопровождается, однако, целым рядом трудностей, многие из которых копились десятилетиями. Очевидным вызовом для развития региона становится дефицит кадров, связанный с тем, что в течение последних 25 лет его покинули 2 млн жителей. «Только действующими резидентами ТОР и свободного порта создается сегодня 60 тысяч рабочих мест, — напомнил на сайте «Вся правда» губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. — Если мы берем все заявленные инвестиционные проекты, а их свыше 800, то расчетная потребность для их реализации превышает 100 тыс. человек. Это серьезный объем трудовых ресурсов, который даже без учета квалификационных требований внутри Дальнего Востока изыскать сегодня невозможно».

Министерство по развитию Дальнего Востока сообщило, что в результате переговоров министра Александра Галушки с президентом китайского банка развития Чжэном Чжицзе подтверждена готовность выделения банком 5 млрд долларов на проекты ТОР. «Для нас это длинные и дешевые деньги на ТОР, — пояснил на сайте «Эксперт Online» заместитель министра Максим Шерейкин. — Мы будем предлагать банку прежде всего инфраструктурные проекты. По программе развития Дальнего Востока таковых заложено на 3 с лишним триллиона рублей государственных, заемных и частных средств».

«Большинство инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в принципе неокупаемы, — пояснил «Эксперт Online» генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов», автор программы развития Курильских островов Игорь Меламед. — Поэтому надо подходить к вопросу очень разборчиво. Перевозка тонны угля из Новокузнецка до порта Находка стоит 43 доллара. Если брать миллиард долларов кредита на строительство новой ветки, то представляете, сколько десятков лет надо возить уголь, чтобы она окупилась? Вот если инфраструктура будет планироваться под конкретные проекты и по этой новой ветке станут возить и металл, и продукцию переработки, то другое дело. Но понятно, что китайцы просто так ничего не дадут, они сотни раз перепроверят бизнес-планы».

Заявленная информация о намерении Китая при поддержке Минвостокразвития РФ инвестировать в создание на территории российского Дальнего Востока своих промышленных производств в сферах строительной индустрии, металлургии, энергетики, машиностроения, судостроения, химической, текстильной и цементной промышленности, телекоммуникаций, сельского хозяйства разделила российское экспертное сообщество. Дискуссионный и даже полемический задор вылился на сайте ИА EastRussia. Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в «Российской газете» подчеркивал, что «разговор ни в коем случае не идет о переносе старых производств с китайской территории. Речь — исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий. Инициатива этой страны — строить предприятия за рубежом, и Китай будет их строить там, где получит адекватные условия — в Азии ли, Америке или Европе. Это глобальные инвестиции, и идет серьезная конкуренция целых стран за то, чтобы их получить».

«Мы стремимся победить в конкурентной борьбе за инвестиции, — отметил министр. — Наша страна заинтересована в приходе качественных инвесторов, готовых строить новые современные предприятия, создавать рабочие места для россиян, платить налоги, соблюдать российское законодательство, в том числе экологическое».

Кандидат экономических наук доцент приморского филиала РАНХиГС Елена Бережнова в целом выступает за активизацию экономического сотрудничества с Китаем, но с тщательной оценкой социальной составляющей и просчетом всех возможных рисков. В частности, риска упразднения региональной промышленности и риска пресловутой демографической экспансии. «В связи с тем что КНР предлагает России экспортировать производственные мощности в 12 приоритетных видов деятельности, возникает ряд вопросов, решение которых может поставить под угрозу существование остатков вышеперечисленных видов деятельности на российском Дальнем Востоке», — констатирует она.

«Россия довольно длительное время выстраивает отношения с Китаем, — говорит первый вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова. — Полагаю, что при разработке прозрачных правил взаимодействия и надлежащем контроле со стороны региональных властей соблюдения экологических норм, квотирования китайской рабочей силы на территории региона экспорт промышленных предприятий из Китая, безусловно, окажет положительное влияние на развитие экономики региона и уровень жизни местного населения. Жители Амурской области, Приморского, Хабаровского краев смогут работать на современных высокотехнологичных предприятиях, продвигаться по карьерной лестнице в крупных компаниях».

#Дальний Восток #Китай #инвестиции

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...