Трагедия Тихого Дона-2

По данным всероссийского социологического опроса, проведенного «Левада-центром», премьера фильма Сергея Урсуляка «Тихий Дон» названа россиянами в числе важнейших событий прошлого года.

Эта картина вызвала немало дискуссий о причинах казачьих восстаний, уроках Дона, которые нельзя забывать. Сегодня мы завершаем публикацию статьи об этой трагической странице нашей отечественной истории.

Трагедия Тихого Дона-2  |

Сетраковский миф

Надежды на мир на Дону не оправдались. Уже в апреле 1918 года вспыхивают восстания в отдельных станицах. К концу мая Советская власть на большей части Дона была свергнута.

В романе акцент сделан на так называемую Сетраковскую трагедию, связанную с действиями Тираспольского отряда красноармейцев в хуторе Сетраковском Мигулинской станицы Верхнего Дона 30 апреля 1918 г.

Шолохов так описывает этот эпизод: «Разложившиеся под влиянием уголовных элементов, обильно наводнивших собою отряд, красногвардейцы бесчинствовали по дороге... расположившись на ночевку под хутором Сетраковом... начали резать овец, на краю хутора изнасиловали двух казачек, открыли беспричинную стрельбу на площади... А в это время трое верховых казаков, высланных из хутора, уже поднимали в окрестных хуторах сполох. Ночью в потемках седлали казаки коней, снаряжались... и стягивались к Сетракову... На заре с гиком со всех сторон опрокинулись на красногвардейцев конные казачьи лавы... Через час завершено было дело: отряд разгромлен дотла, более двухсот человек порублено и постреляно, около пятисот взято в плен».

В фильме этого эпизода нет, но показан сбор казаков хутора Татарского на майдан, где принимается решение присоединиться к восставшим. Отряд возглавил Петр Мелехов.

Слух о Сетраковской трагедии поднял казаков Верхнего Дона против Советской власти. И только немногие знали о том, что никаких насилий красноармейцы в хуторе не совершали. В тот самый момент, когда в Мигулинской станице под влиянием казачьей верхушки принималось решение уничтожить тираспольский отряд, туда пришла телеграмма, в которой говорилось, что в хутор «прибыла кавалерия, артиллерия и пехота, ведут себя спокойно, никого не обижают, за все платят».

Тираспольский отряд был частью советских войск, которые сражались с немцами на Украине и были вынуждены отступить. Его основу составляли 74-й Ставропольский пехотный полк и 5-й Заамурский конный полк, всего около 2 тыс. человек. Утром отряд продолжил свой путь до станции Калач, чтобы затем попасть в Царицын.

Недалеко от хутора казаки окружили тираспольский отряд и потребовали сдать оружие, сославшись на формальное требование СНК разоружать отряды, выходившие с Украины, с тем чтобы не дать германцам повод их преследовать на территории РСФСР. Поверив, что казаки пропустят отряд на Калач, пехота оружие сдала. Конный полк отказался и прорвался сквозь кольцо казаков. После этого казаки порубили всю пехоту. Так казачья верхушка кровью повязала казаков десятка верхнедонских станиц.

Крестьянский фактор

Слухи о «зверствах» красных были призваны затемнить главную причину казачьего мятежа: весной часть донских крестьян приступили к обработке войсковой запасной земли и перестали платить за аренду земли у богатых казаков. В ответ зажиточное казачество берется за оружие. В станице Нижне-Курмоярской были убиты около 1000 крестьян, в селе Песчанокопском – 600, в станице Платовской – 317 человек.

К концу апреля восстание охватило 10 богатых станиц Задонья. Более 300 станиц соблюдали нейтралитет. Большинство казаков не были готовы поддержать восстание казацкой верхушки.

И в этот момент, для того чтобы придать восстанию характер борьбы за интересы всех казаков, на первый план выдвигаются реальные и вымышленные истории о том, как красные обижают и притесняют казаков. Реальные истории тоже были. Как правило, речь шла о необоснованных арестах казачьих офицеров, а также реквизициях хлеба для голодающих городов России, но реальных историй не хватало, чтобы поднять казаков на восстание. Вымышленная Сетраковская трагедия задачу решила: вовлекла в Гражданскую войну казаков Верхнего Дона.

Германский фактор

Чтобы понять неожиданную решимость мигулинской верхушки разгромить тираспольский отряд, надо учесть еще одно важное событие: как раз в эти дни германские войска, заняв Украину по договору с центральной радой, вошли в Донскую область.

29 апреля немцы перерезали железную дорогу на Воронеж, 1 мая заняли Таганрог, а 8 мая – Ростов, ссылаясь на нерешенность вопроса о границах между Украиной и Доном. Приход германцев на Дон изменил соотношение сил и воодушевил зажиточное казачество. Оно немедленно вступило в контакт с германским командованием и начало совместные действия, втягивая в них середняка слухами о зверствах красных. Сертаковский миф прекрасно решил эту задачу.

Отметим, что о германской интервенции в фильме не говорится ни слова, что искажает историю падения Советской власти. А ее суть точно выразил новый донской атаман П. Н. Краснов: «Без немцев Дону не освободиться от большевиков». О Краснове в фильме тоже не говорится ни слова.

Атаман Краснов

Генерал Петр Краснов 16 мая малым числом восставших станиц был избран новым атаманом и провозгласил Дон независимой казацкой республикой «Всевеликое войско Донское». В первом приказе он так определил роль немцев: «Вчерашний внешний враг, австро-германцы, вошли в пределы войска для борьбы в союзе с нами с бандами красногвардейцев и водворения на Дону полного порядка». Атаман отправил письмо императору Вильгельму II с просьбой о признании и военной помощи. Помощь была оказана и оплачена поставками продовольствия.

Краснов провел мобилизацию, связав станицы круговой порукой, и набрал в Донскую армию более 55 тыс. бойцов. Тех, кто отказывался служить и дезертировал, как минимум «расказачивали», т. е. лишали земли, сословных прав и высылали из станицы. Таких было не менее 30 тыс. Важно подчеркнуть, что Краснов заставил большинство казаков, державшихся нейтралитета, вступить в борьбу с Советской властью.

А дальше Войсковой круг решил расширить границы своего «независимого» государства и указом от 18 августа повелел Донской армии «для наилучшего обеспечения наших границ... выдвинуться за пределы области, заняв города Царицын, Камышин, Балашов, Новохоперск и Калач в районах Саратовской и Воронежской губерний». Так Краснов и его соратники втянули донских казаков в активную борьбу с большевиками за пределами Дона. И теперь кровью были повязаны десятки тысяч мобилизованных казаков.

Отметим, что в августе регулярная Красная армия только создавалась и ее первые отряды были направлены в Поволжье, где мятеж чехословацкого легиона отрезал центральные губернии от хлеба Поволжья, Урала и Сибири.

Это позволило казакам Краснова захватить часть территории южных русских губерний и ограбить их. Без права на «добычу» казаки не хотели переходить границы войска.

Однако успехи Донской армии были временными. В ноябре Германия капитулировала на Западном фронте. Немцы покинули Дон и Украину. Краснов перестал получать оружие и боеприпасы. Красные усилили натиск. В декабре 1918-го – январе 1919 г. многие казаки из станиц, расположенных в верховьях Дона, сдались и были отпущены по домам. Многие ушли сами с оружием. Вернулся домой и главный герой романа Григорий Мелехов. Богатые низовские казаки (около 15 тыс.) отступили за Дон. Войсковой круг отправил Краснова в отставку.

Атаман всплывет в 1942 г., когда из гитлеровской Германии обратится к донским казакам с воззванием: «Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам», и так далее.

Расказачивание

В период власти Краснова белоказаки безжалостно расправились с теми крестьянами, кто посягал на казачью землю. И не только с ними. По указу Войскового круга и приказам Краснова всех казаков, добровольно вступивших в ряды красных и попавших в плен, казнили. Казнили на месте также командиров и комиссаров, агитаторов, матросов, евреев и латышей. Всего от красновского террора и в боях с белоказаками на Дону погибли около 45 тыс. донских рабочих, шахтеров, крестьян и казаков.

Разбив армию Краснова и вернувшись домой, красные не смогли удержаться от мести. Ненавистью к белоказакам были проникнуты значительная часть местных большевиков и высших руководителей РКП (б). Уже 24 января 1919 г. оргбюро ЦК РКП (б) приняло «Циркулярное письмо ЦК по отношению к казакам», в котором предлагалось «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Политика оргбюро была зеркальным отражением политики Краснова.

Основной террор пришелся как раз на станицы Верхнего Дона, которым припомнили расправу над тираспольским отрядом, грабежи и насилия в русских губерниях. В фильме тема красного террора отражена расстрелом семи авторитетных пожилых казаков хутора Татарского во главе с Мироном Коршуновым, который готовил мятеж против Советской власти.

Результатом красного террора стало Вешенское восстание. Оно вспыхнуло 12 марта и охватило весь Верхний Дон. Частично осознав ошибку, ЦК РКП(б) 16 марта решил «приостановить применение мер против казачества». РВС Южного фронта 22 апреля телеграфировал воинским частям: «Для успешной борьбы с контрреволюцией на Дону приказывается... по отношению мирных жителей не прибегать к террору, преследовать только активных контрреволюционеров». Но было поздно. На помощь вешенцам с юга шли низовские казаки и армия Деникина. К лету Дон был вновь красными потерян.

После занятия Дона генерал Деникин образовал следственную комиссию, которая установила, что от красного террора на Дону со второй половины 1918-го по конец 1919 г. погибли 3442 человека.

Красный террор был много меньше, чем белый, но он уничтожил возможность закончить Гражданскую войну на Дону к лету 1919 г.

Деникин: поход на Москву

Генералу Деникину, который опирался на помощь Антанты, удалось путем массовых мобилизаций набрать и вооружить многотысячную армию, объединив под своим руководством отряды Добровольческой армии, кубанских и донских казаков. Летом 1919 г. он начал поход на Москву.

Судьбу похода решили крестьяне южных губерний. Осознав опасность победы армии Деникина, они перестали уклоняться от мобилизации в Красную армию и дружно пополнили части Южного фронта. Этому способствовали и белоказаки, которые в ходе рейда по тылам красных вновь ограбили русские губернии. Крестьянин крепко усвоил этот урок.

К концу 1919 г. поражение Деникина стало очевидным. Те из казаков, кто был повязан кровью, бежали в Новороссийск, а оттуда в Крым к Врангелю. Большинство сдались, надеясь на прощение, и были готовы служить в Красной армии. Начавшаяся война с Польшей открыла такую возможность. Многие казаки, как и Григорий Мелехов, вступили в армию Буденного и бросились освобождать Киев.

Вернувшись домой, не все из них получили прощение от тех, кто помнил прошлое. Шолохов сделал судьбу Мелехова особенно трагичной и оставил открытым вопрос о том, что будет дальше с его героем.

* * *

Великая русская революция была восстанием низов против социального неравенства и гнета. На Дону получилось так, что в привилегированном положении оказалось целое сословие. И ни та ни другая стороны не смогли решить проблему на основе компромисса.

Неоднородность казачества лишала верхи возможности поднять Дон на борьбу с красными. Однако помощь со стороны Германии, а затем и Антанты создала такую возможность и способствовала тому, что именно на Дону шла самая кровавая и долгая Гражданская война.

Это не только конфликт «красного» Кошевого с «белым» Петром Мелеховым, как это показано в талантливом фильме Урсуляка. Такой конфликт объективно вырастал из жизненных противоречий богатого казачества и бедного крестьянства и переплетался с революцией и иностранной интервенцией. Фильм Урсуляка, к сожалению, не дал полноценной обобщающей картины трагедии Тихого Дона, хотя и стал значительным событием прошедшего телевизионного года.


Начало смотрите в ТРАГЕДИЯ ТИХОГО ДОНА в выпуске от 25 декабря 2015 года


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5622) от 15.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...