Главная городская газета

Социализм с китайским лицом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Социализм с китайским лицом | Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

Считается, что Поднебесная всегда мыслит категориями не на год и даже не на пятилетку, а десятилетиями и даже веками. Если проанализировать итоги очередного съезда Компартии Китая, численность которой составляет 89 миллионов человек, что больше населения Германии или Франции, то можно сделать вывод, что поставленная съездом задача по реализации «китайской мечты» рассчитана не на одно десятилетие.

Собственно говоря, об этом и заявил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, выступая перед более чем двумя тысячами делегатов со своим почти 3,5-часовым докладом в огромном пекинском Доме народов.

Благодаря десятилетиям «неустанной борьбы» Поднебесная, по словам китайского лидера, сейчас твердо занимает «высокое место» на Востоке. Теперь, считает товарищ Си, пришло время превратить Китай в «могучую силу, которая поведет мир к решению политических, экономических, военных и других вопросов и проблем». И еще одна характерная цитата из речи Си Цзиньпина: «Мы на новом перекрестке в развитии страны - китайский народ встал в полный рост, он разбогател и окреп и сейчас находится в процессе омоложения. Наступает эра, в которой Китай будет приближаться к входу на центральную сцену и вносить еще больший вклад в развитие человечества».

Чтобы реализовать, как когда-то писал Владимир Маяковский, «планов громадье», страна должна осуществить социалистическую модернизацию, которую необходимо завершить в середине века.

По замыслам руководства, модернизация пройдет в два этапа, на первом, который закончится в 2035 году, Поднебесная реализует ее основы. К этому времени Китай поднимется до уровня стран - лидеров инновационного типа: будет завершено создание правового государства, сократится разрыв в уровне доходов, в том числе между городским и сельским населением. Также планируется полностью ликвидировать затяжной экологический кризис. А вот на втором этапе, к 2050 году, «Китай по совокупной национальной мощи и международному влиянию войдет в число стран-лидеров» и полностью закончит процесс модернизации. Названа в докладе генсека и промежуточная цель - к 2020 году в стране должно быть построено «общество малого благополучия», в котором, по мысли Си Цзиньпина, будет полностью ликвидирована бедность, а численно преобладающим станет средний класс.

Говоря о механизмах достижения этих целей, Си Цзиньпин обозначил целый ряд принципов и подходов, прежде всего в экономической политике. Во-первых, он подтвердил, что заоблачных темпов роста китайской экономики больше ожидать не стоит, более того - за ними не будут гнаться. По его словам, страна перешла «от высоких темпов роста к высококачественному развитию». Во-вторых, следуя принципу «лучше меньше - да лучше», власти паники по этому поводу не поднимают, в частности, гарантируют, что даже при более низких темпах развития КНР не начнет душить безработица.

Конечно, внешне такие обещания очень напоминают советские планы построить к 1980 году в СССР коммунизм. Правда, здесь есть два существенных различия. Прежде всего товарищ Си в отличие от товарища Хрущева не клянется построить идеальное общество при жизни нынешнего поколения. Ну и затем генсек очень дальновидно не приводит каких-либо конкретных экономических показателей, характеризующих будущее общество. Такой подход дает и чисто политические, и очевидные пропагандистские преимущества. Он позволяет в дальнейшем без особых угрызений совести и потери авторитета партии назвать то, что будет построено в 2050 году, именно тем обществом, которое КПК и обещала построить.

Самой большой угрозой для КПК, по мнению китайского лидера, продолжает оставаться коррупция, которая, несмотря на продолжающуюся уже пять лет борьбу с ней, когда около 1,2 млн партийных и государственных деятелей были наказаны за участие в коррупционных схемах, все равно находится на недопустимо высоком уровне. Поскольку борьба с коррупцией являлась одним из основных тезисов Си Цзиньпина, с которым он пришел к власти в 2012 году, можно не сомневаться, что эта тема будет оставаться в центре внимания КПК в ближайшую пятилетку.

Очень важным пунктом, который хотя и не был так выпукло выделен, как экономический, но читался весьма отчетливо, был заложенный в докладе генсека тезис, что «мечта о национальном возрождении» невозможна без сильного лидерства Компартии. Си Цзиньпин дал понять всем, прежде всего на Западе, что попытки внедрить в страну демократию западного типа будут жестко пресекаться. Залог стабильного развития общества генсек видит в сохранении контроля над СМИ, но прежде всего над Интернетом.

В ближайшие пять лет, по словам китайского лидера, руководство страны направит свои усилия на подчинение государству национального сектора Всемирной паутины. В итоге к 2035 году в Китае будет существовать «чистый и светлый Интернет», лишенный каких-либо «ошибочных, с точки зрения партии, сведений». Этот тезис, кстати, вызвал самую бурную отрицательную реакцию в западных СМИ.

Также весьма настороженно на Западе было воспринято положение доклада генсека, в котором говорится о необходимости максимального усиления не только роли Компартии в построении «социализма с китайским лицом», но и реформирования армии. По большому счету Си Цзиньпин реформы в армии начал вместе с борьбой с коррупцией, и эти две проблемы он готов решать и дальше. На съезде поставлена задача к 2020 году завершить механизацию и информатизацию армии, а к 2050 году создать сильнейшие вооруженные силы в мире.

Правда, западные военные специалисты призывают не паниковать по этому поводу. Ведь несмотря на огромный военный бюджет Пекина, составивший в прошлом году 146 млрд долларов (второй в мире после США), с точки зрения реальной боеспособности армии, ее организационной структуры и эффективности Китаю предстоит еще много потрудиться, чтобы встать в один ряд с ВС США и России.

Что касается основного тезиса западных СМИ о том, что якобы Си Цзиньпин превратился после съезда чуть ли не в диктатора, поскольку его имя было внесено в устав Компартии, то, думается, эти опасения напрасны. По одной простой причине - любой, кто бы ни сменил товарища Си на руководящем посту, все равно проводил ту политику, которую начертал очередной съезд партии, поскольку она реальна и соответствует ее национальным интересам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook