Россияне выразили отношение к встрече Путина и Трампа в Хельсинки

Каждый третий россиянин ждет позитивных результатов от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Россияне выразили отношение к встрече Путина и Трампа в Хельсинки | Иллюстрация hans.slegers/shutterstock.com

Иллюстрация hans.slegers/shutterstock.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное изучению российско-американских отношений, а именно - намеченной на 16 июля встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Двусторонние отношения между Россией и США оцениваются хуже, чем год назад: соответствующий индекс упал до -74 п. с -44 п. в июле 2017-го, и по-прежнему преобладают негативные оценки. Каждый второй (49%) говорит о напряженности между двумя странами, еще 26% оценивают отношения как прохладные. О добрососедстве и дружбе сказали только 1 - 2% респондентов.

По мнению большинства опрошенных (71%), на предстоящей встрече Дональд Трамп постарается укрепить позиции своей страны за счет других стран. Владимир Путин, напротив, попытается добиться решения проблем в наших отношениях и сближения России и США, полагают 62% россиян.

Более половины наших сограждан (56%) не ожидают существенных результатов для России после личной беседы Путина и Трампа. О позитивных итогах сказал каждый третий (33%) опрошенный, о негативных - лишь 1%. А 54% россиян не ждут каких-либо изменений в ближайшие два-три года. Улучшение двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном в целом прогнозируют четверть респондентов (25%), ухудшение - 9%.

Отношение россиян к Соединенным Штатам, скорее, негативное: так, 26% опрошенных в основном плохо смотрят на США, еще 14% - очень плохо. Однако эта доля заметно снизилась за последние четыре года: по данным опроса 2014 г., 66% наших граждан дали отрицательные оценки. Главными причинами такого мнения респонденты называют внешнюю политику и вмешательство в дела других стран (37%), а также плохое отношение к России (34%). Позитивное отношение к США в целом высказали 29% опрошенных. 

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «Саммит в Хельсинки: осторожная надежда».

Наш аналитический материал, посвященный предстоящей встрече двух президентов, можно прочитать по ссылке.

#политика #Путин #Трамп #США

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...