Чего ждать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки?

Итак, долгожданная - с ноября 2016 года - полноформатная встреча российского и американского президентов назначена на 16 июля в Хельсинки. Местом переговоров лидеров России и США станет резиденция президента Финляндии.

Чего ждать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки? | Иллюстрация hans.slegers/shutterstock.com

Иллюстрация hans.slegers/shutterstock.com

До сих пор Владимир Путин и Дональд Трамп лично встречались дважды. Прошлым летом они провели полноценные переговоры во время саммита G20 в Гамбурге, обсудив проблемы двусторонних отношений, сирийский и украинский кризисы. А в минувшем ноябре пообщались «на ногах» на саммите АТЭС в Дананге. Во время той встречи было согласовано и одобрено совместное заявление по Сирии. После этого главы государств несколько раз беседовали по телефону.

Нынешний саммит начнется с беседы Владимира Путина и Дональда Трампа один на один. За ней последуют переговоры американской и российской делегаций в расширенном формате и рабочий обед.

Комментируя возможное содержание двухстороннего саммита в столице Суоми, эксперты в первую очередь отмечают назревшую необходимость обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Москвы и Вашингтона. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков особо подчеркнул: «Сам факт того, что президенты Путин и Трамп готовы на эту встречу и готовятся к ней, - это уже позитивный факт на фоне, так сказать, бедственного положения наших двусторонних отношений». Об этом сообщает РИА «Новости».

В эфире радио Sputnik член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин высказал мнение, что после этой встречи станет понятен общий тон отношений. «Я думаю, это будет консультативная встреча, - говорит эксперт. - Оба лидера сильны, они владеют ситуацией, имеют свою позицию. Очень важно эти позиции согласовать. Так что им важно увидеться, чтобы понимать, куда идет мир. Любые темы возможны. Главное, мы сможем понять, что это: начало большого диалога или, наоборот, ситуация, которая покажет, что большого смысла в таких встречах нет. Я оптимист и считаю, что эта встреча интересна тем, что Трамп сейчас оказался более свободным, внутри страны он уже более активно проводит свою политику, снизился накал бесполезных нападок на него. То есть, повторюсь, я думаю, что встреча очень важна и полезна, прежде всего как консультативная для прояснения позиций».

Российский посол в Соединенных Штатах Анатолий Антонов отметил, что саммит с участием лидеров двух государств даст импульс улучшению отношений. «Есть много областей, где мы можем работать вместе: позитивный опыт взаимодействия накоплен в культурной сфере, в освоении космоса и Арктики», - констатировал Антонов. Он подчеркнул, что Москва хочет от Вашингтона лишь «уважения наших национальных интересов».

Президент США, как сообщает «Газета.ру», подчеркнул, что «был готов к встрече [с Путиным] всю свою жизнь». Это заявление американский лидер сделал в ответ на ряд публикаций в американских СМИ, ставивших под сомнение готовность Трампа к переговорам с Путиным. Отметим, что конкретных примеров критики в свой адрес со стороны американской прессы Трамп решил не приводить.

Путин и Трамп во время двусторонней встречи коснутся ситуации в Сирии и на Украине, а также обсудят «все, что захотят», сказал Лавров, передает РИА «Новости». Ранее Дмитрий Песков опроверг появившееся в СМИ сообщение о том, что Путин и Трамп готовят договоренность о выводе иранских войск из Сирии. 

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Встреча в Хельсинки как позитивный факт».

#США #Россия #переговоры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6231) от 10.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...