Главная городская газета

Разлив не терпит резких движений

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью

Пришествие Бориса

Ключом к разгадке феномена Ельцина является вера российского народа в пришествие «избавителя». Читать полностью
Реклама
Реклама
Разлив не терпит резких движений  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Смольный опубликовал результаты очередного экологического исследования, в котором участвовали ученые и сотрудники предприятий, подотчетных профильному комитету. Отчет о состоянии окружающей среды в Петербурге за 2016 год поступит во все библиотеки и работающие в этой сфере научно-образовательные организации. Но основные его положения и цифры, выложенные на городском экологическом портале, доступны всем петербуржцам. Качество воды в каналах и реках северной столицы, как выяснилось, за это время особо не изменилось, а вот воздух в городе стал хуже.

Качество воздушной среды ухудшается по мере того, как растет промышленность и увеличивается автопарк. В прошлом году объем выбросов в атмосферу составил 530 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн превысило значение предшествующего периода.

В то же время система мониторинга атмосферного воздуха показывает, что среднегодовые значения по основным компонентам превышены не были. «Причем в отчете мы даем данные как по российским нормативам, так и по директивам, которые действуют для стран Евросоюза, - отмечает Иван Серебрицкий, заместитель председателя профильного городского комитета. - В зарубежную правовую базу наш город, один из крупных европейских центров, вполне вписывается».

Состояние поверхностных вод отслеживают сотрудники Гидрометцентра РФ. В городе эта служба имеет полтора десятка станций, она ежемесячно проверяет качество воды в каналах и реках по 22 - 27 компонентам. Как показали эти проверки, невская вода как была загрязненной, так и осталась. Карповка, Малая Невка и Черная речка чуть «посветлели», а вот состояние Мойки, Славянки и Обводного канала, напротив, ухудшилось. В основном из-за повышенного содержания меди и марганца, порой замеры отражали превышение железа и цинка.

Зато зеленые насаждения общего пользования и внутридворовые посадки чувствуют себя в целом неплохо. Стационарные точки наблюдения убеждают, что из полусотни петербургских садов и парков, по которым проводились полевые оценки, 36 находятся в отличном состоянии, 13 в хорошем и только один в удовлетворительном. Не вызывают нареканий и зеленые островки в жилых массивах. А к пятнадцати особо охраняемым природным территориям в черте города прибавится еще два. Такой статус скоро получат форт «Риф» на западной оконечности острова Котлин и Шунгеровский лесопарк в Стрельне.

Отдельная тема - развитие мелиоративной системы, уберегающей окраины растущего города от подтоплений и сдерживающей «натиск» некачественных поверхностных вод, которые поступают в открытые водоемы. Это касается прежде всего активно застраиваемых территорий в Пушкинском, Петродворцовом, Приморском и Выборгском районах (в меньшей степени в Невском и Красногвардейском). По словам специалистов, петербургский «Водоканал» не всегда успевает подвести свои инженерные коммуникации. Тем не менее экологические риски, возникающие в связи с этим, снижать удается.

Много внимания в последнем сборнике уделено двум другим острым темам: создание генеральной схемы берегозащиты мегаполиса и «самочувствие» озера Сестрорецкий Разлив.

Озеро зарастает и мелеет, территория вокруг него заболачивается, и проектов по спасению одной из важных рекреационных зон очень много. Вплоть до кардинальных: собрать донные осадки, выкосить вокруг всю буйную растительность и т. д. Но исследования, которые на протяжении двух лет проводила там группа ученых (озероведы, зоологи, ихтиологи, геологи и гидрогеологи), доказывают, что резких движений делать нельзя: они могут лишь навредить.

«Последние замеры показали реальное состояние природной среды и динамику Сестрорецкого Разлива. Ученые убедились: озеро способно само себя «вылечить» - нужно ему только помочь», - рассказал Николай Филиппов, гендиректор специализированной фирмы «Минерал».

Оно и пытается это сделать - существенных ухудшений во всяком случае не происходит. Но чтобы помочь Разливу, людям надо перекрыть все неочищенные коммунально-промышленные стоки, поступающие из Черной речки и расположенных вблизи озера населенных пунктов. Иначе все усилия будут напрасны: превышение нормированных концентраций вредных примесей там слишком велико (по ряду параметров в десятки, а то и сотни раз).

А уж на следующем этапе можно говорить о биоманипулиции и других современных методах. Эксперты рекомендуют «поддержать» пресноводные планктоны, способные поглощать загрязняющие воду соединения, поменять рыбу, чтобы начали преобладать виды, которые не мешают, а способствуют решению этих задач. А также выкашивать вокруг озера отмирающую растительность, оставляя корневую систему. Этих щадящих мер, по мнению ученых, будет достаточно. И проектная документация на такие виды работ уже готовится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook