Кто станет фаворитом парламентской гонки в Молдавии?

Местные выборы, как правило, обходят своим вниманием маститые политологи, ведущие СМИ и заграничные аналитики. Голосования за мэров Кишинева и Бельц, прошедшие в минувшие выходные в Молдавии, стали исключением.

Кто станет фаворитом парламентской гонки в Молдавии? | Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Это произошло не только потому, что молдоване избирали градоначальников своих крупнейших городов, но и из-за того, что данные муниципальные выборы, по общему признанию экспертного сообщества, были фактически генеральной репетицией будущих осенних парламентских выборов в стране. Именно они должны ответить, какой путь на ближайшие пять лет выберет Молдавия - проевропейский или пророссийский.

Итоги прошедших выборов принесли сенсацию, но не дали однозначного ответа на вопрос, кто станет фаворитом парламентской гонки. Главная неожиданность случилась в Кишиневе. В столице выбыла из борьбы и. о. мэра Сильвия Раду, которую поддерживала правящая Демпартия. Она набрала всего 17% голосов избирателей и достаточно много проиграла двум победителям. «Это провал правящей партии, популярность которой среди избирателей остается на стабильно низком уровне. На нее работают множество хорошо оплачиваемых политтехнологов. Но ничего не помогает. Провал в двух самых больших городах Молдавии означает, что из-под ног демократов начинает уходить почва и никакие манипулятивные технологии не работают», - констатирует директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

В финальный раунд вошли и поборются через две недели за пост мэра близкий соратник пророссийского президента Игоря Додона социалист Ион Чебан и прозападный оппозиционер представитель партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасэ. Первый набрал 41%, второй - 32%. Несмотря на то что пока в гонке достаточно уверенно лидирует сторонник президента, окончательный итог борьбы не очень ясен. Так считает политолог директор Института эффективной политики Молдавии Виталий Андриевский. «В столице в финал вышли два ярко выраженных антипода. Второй тур, к сожалению, для Кишинева будет геополитическим, когда я голосую не за социалистов или правые партии, а за Россию или против России, за Европу или против Европы, - пояснил эксперт. - Геополитическое голосование не очень выгодно пророссийскому кандидату, потому что дважды на таком голосовании они проигрывали. Сначала проиграл Игорь Додон, потом - Зинаида Гречаная. Чебан очень хорошо провел свою кампанию, он, конечно, имеет шансы, но у него мало электорального резерва».

В Бельцах уже в первом туре убедительно победил пророссийский кандидат представитель «Нашей партии» Николай Григоришин. Он набрал почти 62% голосов избирателей и намного опередил своих конкурентов. Новый мэр города является сторонником бывшего градоначальника Бельцев популярного бизнесмена Рената Усатого, который вынужден был уйти с поста под нажимом нынешних кишиневских властей и сейчас проживает в Москве. Эксперты полагают, что эта победа даст возможность второму по величине городу страны наладить всесторонние контакты с Москвой и другими городами России. Тем более что на прошлой неделе Молдавия стала наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Тогда же президент страны Игорь Додон встретился с президентом России Владимиром Путиным и поблагодарил его за поддержку в предоставлении республике этого статуса.

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «Куда пойдет Молдавия?».

Отметим, что «Санкт-Петербургские ведомости» также разбирали политическую ситуацию в Венесуэле, где ранее состоялись президентские выборы.

#выборы #Молдавия #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...