Депутаты ЗакСа Петербурга ушли на каникулы

Пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга имело шанс стать дежурным мероприятием перед отпуском, но вылилось в богатую спорами парламентскую дискуссию. Основных тем было три: ограничение продажи несовершеннолетним напитков-«энергетиков» (главным образом на основе кофеина и его заменителей), запрет курения кальяна в местах общего пользования многоквартирных домов, а также расположения кальянных в жилых помещениях. Третьей темой стал раздельный сбор мусора в Петербурге.

Депутаты ЗакСа Петербурга ушли на каникулы  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Защита детей и подростков от тлетворного влияния транснациональных корпораций (в виде распространения слабоалкогольных напитков и «энергетиков») стала одной из ключевых в работе парламентариев. Они уже приняли ряд нормативных актов, ограничивающих продажу алкоголя молодежи, и теперь перешли к завершающему этапу - регулирования продажи и употребления «энергетиков». Как отметил инициатор законопроекта: одна баночка такого напитка из кофеина дает эффект, как если выпить разом 9 чашек черного кофе.

На «энергетики» чаще всего подсаживаются подростки в критических для них ситуациях - при подготовке к экзаменам, написании по ночам дипломных работ и пр. Однако благая мысль оградить студентов и старших школьников от кофеинового стимулятора рискует обернуться пшиком. Депутаты с высоких трибун много говорили о бедах, которые грозят юношам и девушкам, но доказательной базы так и не представили.

Факты, как выяснилось в ходе дискуссии, против. Во-первых, медики до сих пор спорят о степени воздействия «энергетиков» на людей. Единого мнения на этот счет нет. Во-вторых, Госдума уже рассматривала несколько подобных законодательных инициатив и отвергла все. Тем не менее, законопроект был принят в первом чтении.

Еще одной темой стала борьба с кальянами в Петербурге. Представленный законопроект, принятый за основу, предусматривает не просто ограничения, но практически полный запрет на курение кальянов в жилых домах и встроенных помещениях. Кальянным придется искать углы в торговых центрах. Впрочем, жесткость этого закона может быть смягчена сложностью исполнения: правоохранительные органы вряд ли смогут реагировать на каждый сигнал о зажженном кальяне в чьей-нибудь квартире.

Председатель Законодательного собрания призвал выработать конкретные методы решения «кальянного» вопроса и определить механизм призвания к ответственности должностных лиц.

Он вспомнил, что еще будучи главой муниципалитета он лично выдворял из кальянных обкуренных детей, которые не могли даже выползти наружу. Это обрисовывает остроту ситуации.

Наконец, третьей ключевой темой вчерашнего пленарного заседания петербургского парламента стал раздельный сбор мусора в Петербурге. Здесь Северная столица, увы, не впереди России всей, а о сравнении с ближайшими соседями - Финляндией, Швецией и прочими странами Балтии - и говорить не приходится. Теперь в Заксобрании рассмотрен в первом чтении законопроект о систематизации сбора и переработки мусора в нашем городе. К этому парламентарии вернутся уже осенью.

Кроме того, депутаты петербургского Заксобрания одобрили законопроект об увеличении пенсионного возраста. Возрастную планку выхода на пенсию к 2034 году предлагается поднять для женщин до 63 лет, а для мужчин - до 65 лет, но уже к 2028 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров так прокомментировал завершение весенней сессии петербургского парламента:

«Все, что было запланировано, мы выполнили и сделали хороший задел на будущее. Законодательное собрание шестого созыва еще раз доказало, что является компетентным и эффективным органом власти. Мы приняли очень важные законы, оказывающие влияние на всю социально-экономическую сферу Петербурга. Хочу подчеркнуть, что петербургское законодательство это строгая стройная система и выверенная стратегия развития. Его главные черты - адресность и правильная расстановка приоритетов.

В то же время петербургский парламент вовремя реагировал на нужды и запросы горожан. Слышать людей, заботиться о них, оказывать помощь и поддержку - долг каждого депутата.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга работало как одна команда, внутри которой нет дисбаланса, непримиримого противостояния, неразрешимых противоречий. Благодаря нашему взаимопониманию и готовности учитывать точку зрения друг друга собрание в течение всего парламентского года работало максимально эффективно. Именно такая командная игра делает петербургский орган законодательной власти одним из самых профессиональных и авторитетных в России. Я очень благодарен своим коллегам за высочайший уровень оказанного мне доверия. Это большая честь и большая ответственность». 

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «Горожан оградят от дыма».

#ЗакС #парламент #законы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6228) от 05.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...