Главная городская газета

Чиновники учатся тратить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Чиновники учатся тратить | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пополнять свою казну Петербург научился вроде неплохо, а вот тратить деньги на самое важное пока получается не очень хорошо. К такому мнению приходишь, знакомясь с исполнением бюджета за 2016 год. Этот вопрос был основным на вчерашнем заседании городского правительства. В более напряженный, чем планировали вначале, бюджет поступило 452,7 млрд рублей - на 5,4% больше намеченного, а расходная его часть составила 496,5 млрд рублей. При этом город потратил почти на 9% средств меньше запланированного уровня. Не смогли выполнить полностью и адресную инвестиционную программу (АИП): из 78,4 млрд рублей остались неосвоенными почти 8 млрд. И все-таки Смольный отметил положительную динамику и оценил исполнение бюджета как лучшее за последние пять лет.

Такая оценка, по мнению чиновников, оправданна. Мало того что благодаря исполнению доходной части казны город профинансировал почти все свои обязательства, так еще и сверхплановые доходы (19,9 млрд рублей) удалось направить на снижение серьезного дефицита бюджета. Поэтому не пришлось привлекать дополнительные займы.

Если разбить денежный поток, текущий в городскую казну, на составные, то окажется, что почти половина всех поступлений - это налог на доходы физических лиц. Причем по факту бюджет получил на 6,3 млрд рублей больше этих налогов, чем предполагали. А доля налога на прибыль организаций составила 26,5%, что тоже немало. В результате в общем объеме финансовых поступлений собственные доходы Петербурга, налоговые и прочие, превысили 95%, а это в самом деле неплохой показатель.

Объяснил Смольный и то, почему финансирование нужных городу объектов АИП недотянуло до плановой отметки. Вину городские власти переложили на подрядчиков, которые запаздывают с оформлением документов или вообще приступают к работам позже положенного, срывая обязательства по контрактам. Около 14 млрд рублей, таким образом, не были потрачены на острые городские нужды.

В то же время по 17 социально важным программам бюджетную подпитку получили все значимые сферы: здравоохранение (75,5 млрд), образование (103,4 млрд), транспортная система (98,9 млрд), культура и туризм (21,5 млрд), а на социальную поддержку малоимущих петербуржцев было потрачено 58,8 млрд рублей.

Каждый год в эту пору Смольный рассматривает и работу коммунальщиков, которые оказались нынче в исключительных обстоятельствах. Минувший отопительный сезон, по некоторым оценкам, стал самым продолжительным за последние 37 лет. Такого «ледникового» периода, когда средняя температура была ниже нуля 242 дня, не припомнят, пожалуй, и старожилы. Протапливать город энергетики начали 20 сентября, а перестали подавать тепло в батареи 19 мая.

Коммунальные сети нагрузку, однако, выдержали почти повсеместно. Количество сбоев в главных теплосетях по сравнению с предшествующим сезоном снизилось почти на 500 случаев (до 4881), а самыми аварийными районами оказались Невский, Пушкинский и Кировский.

Зато аварий на внутридомовых инженерных системах еще хватает: 2,7 тыс. многоквартирных домов за это время лишались на время теплоснабжения, что на 11% меньше аналогичного показателя сезона 2015/16 гг., но тоже, понятно, вызывает недовольство горожан. Много жалоб и на уборку дворов от снега: здесь в «передовиках» тоже три района - Кировский. Калининский и Петродворцовый.

В целом же на подготовку к очередному отопительному сезону нужно выделить 66,5 млрд рублей (на 10 млрд с лишним больше, чем год назад), из них 12,9 млрд из городской казны. Будет подготовлено 29 тыс. зданий. «Утеплить» городские объекты поможет утвержденная Смольным пятилетняя программа газификации Петербурга. Она потребует внушительных инвестиций - свыше 41,2 млрд рублей, из которых 15,6 млрд - средства городского бюджета.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook