«Третья сила» подрывает хрупкий мир

После некоторого затишья и появления надежды на установление мира затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии, похоже, вновь набирает обороты.

 «Третья сила»  подрывает хрупкий мир | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Свидетельством тому предпринятая недавно отрядами исламистских группировок, которые называют здесь «Третьей силой», атака на авиабазу ливийской национальной армии (ЛНА) под Бираком. База была обстреляна тяжелой артиллерией и системами залпового огня. Бойцам ЛНА нападение удалось отбить, но, как информирует Agence France-Presse, в ходе боя погибли свыше 140 человек, среди которых как военнослужащие, так и мирные жители. Как передало РИА «Новости», правительство национального согласия Ливии, заседающее в Триполи, заявило, что не отдавало приказ об атаке авиабазы. После этого инцидента глава правительства национального согласия Ливии Файез ас-Саррадж отстранил от работы министра обороны Аль-Махди аль-Баргаси. Согласно заявлению Триполи, случившееся на юге страны является военной эскалацией и затрудняет процесс государственного примирения.

Еще в середине апреля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил о возможности резкой эскалации конфликта в Ливии из-за сохраняющегося в стране двоевластия и действий террористических группировок. Он также призвал мировое сообщество активизировать работу по урегулированию конфликта в Ливии и оказанию ей гуманитарной помощи.

В начале мая в Абу-Даби состоялась первая с января 2016 года очная встреча представителей противоборствующих лагерей - главы президентского совета премьер-министра правительства национального согласия Ливии Файеза ас-Сарраджа и командующего ЛНА Халифы Хафтара. «Судя по поступающей из различных источников информации, - говорится в опубликованном комментарии департамента информации и печати МИД России, - итогом встречи стали принципиальные договоренности по целому ряду остававшихся спорных вопросов в контексте реализации подписанного в марокканском городе Схират в декабре 2015 года политического соглашения по параметрам национального примирения, включая создание общенациональных органов власти и силовых структур. Речь, в частности, идет о внесении поправок в положения Схиратского соглашения, касающиеся распределения полномочий между исполнительными и законодательными ветвями власти, в том числе в части управления едиными вооруженными силами, а также реструктуризации руководящих органов, включая президентский совет. Достигнуто понимание относительно дальнейших шагов по нормализации ситуации в сфере безопасности. В течение шести месяцев после подписания этого соглашения в стране должны пройти всеобщие президентские и парламентские выборы».

И вот новый кровавый инцидент, грозящий нарушить наладившийся было диалог по урегулированию конфликта. В этих условиях, как пишет The Times, правительство Италии просит Москву сыграть ключевую роль в стабилизации обстановки в Ливии. На днях состоялся разговор министров иностранных дел России и Италии Сергея Лаврова и Анджелино Альфано, после которого глава итальянской дипломатии заявил, что почувствовал с российской стороны желание сотрудничать в решении ливийских проблем.

По мнению военного эксперта директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, именно Халифа Хафтар является на сегодня тем человеком, который ведет реальную борьбу с террористами в Ливии. «Для Ливии самое необходимое сейчас - это уничтожить террористов, которые туда перебираются после последних разгромов из Сирии и Ирака, и их в североафриканской стране становится все больше. Европа на это закрывает глаза. В Старом Свете не видят очевидных вещей - того, что командующий ЛНА Халифа Хафтар борется с террористами. Человек он известный, но Европе почему-то не хватает его легитимности», - сказал Коновалов в эфире радио Sputnik.

Комментируя обсуждение ливийской тематики на различных переговорах, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам: «Тема Ливии действительно фигурирует на повестке дня, действительно российская сторона поддерживает контакты с разными участниками политического процесса в этой стране».

Трагический инцидент на авиабазе под Бираком, обостряющий конфликт, судя по всему, заставляет европейских политиков менять свои подходы к решению наболевших ливийских проблем. Так, представители кабинета министров Франции впервые призвали к созданию в североафриканском государстве единой армии. «Ливии необходимо создать национальную армию под гражданским контролем при участии всех сил, которые сражаются с терроризмом в стране, включая отряды под командованием Халифы Хафтара», - заявил, как сообщило 18 мая агентство Reuters, официальный представитель французского МИД Ромен Надаль.

Как отмечает агентство, ранее у государственных ведомств Франции не было единой позиции по ситуации в Ливии: минобороны поддерживало Халифу Хафтара, тогда как МИД стоял на стороне Фаиза Сарраджа. После прихода к власти нового президента Эммануэля Макрона МИД возглавил бывший министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, в связи с чем дипломаты ожидают изменения официальной позиции Парижа по Ливии, отмечает агентство.

«Обладающие властью и влиянием в Ливии силы приходят к пониманию, что альтернативы единой стране нет, - констатирует на сайте ИА REGNUM обозреватель Александр Шимберг. - И потому, вопреки советам некоторых американских экспертов, предлагавших разделить страну на три части по границам бывших вилайетов Османской империи, есть общее желание объединить Ливию за столом переговоров, а не с помощью переворотов и военной силы».

#Ливия #вооруженный конфликт #терроризм

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...