Новые власти Армении подвели первые итоги своей деятельности

В середине августа революционный лидер, а ныне премьер страны Никол Пашинян весьма нетрадиционно отметил свое стодневное пребывание у руля Армении. Собрав в центре Еревана на площади Республики многотысячный митинг своих сторонников, он поведал им, чего добились «революционеры» за три месяца руководства страной. Картина получилась красочная, но неоднозначная.

Новые власти Армении подвели первые итоги своей деятельности | Иллюстрация Constantin Cosmin/shutterstock

Иллюстрация Constantin Cosmin/shutterstock

Еще в период прорыва к власти на этой же площади Никол Пашинян пообещал митингующим переломить ситуацию в стране — избавиться от коррупции в высших эшелонах власти, обеспечить простым гражданам нормальную жизнь, оживить политическую ситуацию в стране, проведя новые парламентские выборы. С разной степенью успешности, по мнению Пашиняна, новая власть с поставленными задачами справляется.

Главной викторией за истекший период, как считает премьер, стала победа над мздоимством. «В Армении на сегодняшний день нет коррупции», — заявил Пашинян на отчетном митинге. «Это не означает, однако, что в Армении нет ни одного чиновника, который не берет взяток, — уточнил он. — Это только означает, что среди высокопоставленных чиновников в армянском правительстве нет и не будет коррумпированных лиц. Я вам гарантирую это лично». Власти выявляют коррупционеров и возвращают украденные ими средства в бюджет. «Сегодня уже десятки миллионов долларов возвращаются в бюджет», — сообщил Пашинян.

Неплохо поработала новая власть и по конкретным, взятым еще в дни массовых акций протеста обязательствам. Была решена проблема накопившихся огромных долгов по штрафам за нарушения ПДД, пеням за просроченные банковские задолженности в агросекторе. Уже летом парламент Армении одобрил закон об амнистии для 150 тысяч человек, предусматривающей списание штрафов за нарушение Правил дорожного движения на сумму 28,4 миллиона долларов. По договоренности с банковским сектором около 100 тысячам заемщиков будут списаны пени за просроченные сельхозкредиты, что позволит крестьянам получить «чистую» кредитную историю. Кроме того, сразу после своего избрания Пашинян заявил, что все монополии на импорт в Армении ликвидированы и любой желающий может ввозить в страну любую продукцию.

Серьезно взялся Пашинян и за кадровое обновление власти. Свою деятельность он начал с формирования самого молодого в истории страны кабинета (некоторым министрам нет и 30 лет), в который вошли не только соратники нового премьера, но и представители ранее лояльных прежней власти политических сил — блока «Царукян» и партии «Дашнакцутюн».

Перестановки коснулись не только высшего эшелона власти. В июне по решению премьера были сменены губернаторы всех десяти областей, а в начале июля свой пост покинул мэр Еревана Тарон Маргарян, правивший при поддержке Республиканской партии с 2011 года. Кадровые изменения затронули и дипломатический корпус: был сменен посол в Белоруссии Олег Есаян. В начале осени могут быть отозваны до двух десятков послов в других странах.

Но самым важным своим достижением Никол Пашинян считает начало расследования событий 1 марта 2008 года, когда в результате разгона массовой акции оппозиции погибли люди. По этому делу под следствием оказался ряд высокопоставленных фигурантов, в том числе экс-президент страны Роберт Кочарян и бывший министр обороны страны, а ныне действующий генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

Эксперты, анализируя деятельность «революционного премьера», оценивают ее не столь оптимистично. Общее мнение аналитиков: правительству Армении необходимо как можно скорее выработать позитивную программу действий. «Поскольку у правительства, по сути, нет программы и позитивной концепции, оно пытается играть на негативной повестке, проводя ревизию работы прежних властей», — говорит председатель армянского центра «Сотрудничество во имя демократии» Степан Даниелян. Тема противостояния «старым силам» останется в повестке властей Армении до внеочередных выборов, прогнозирует он.

Об экономических успехах нового правительства говорить рано, констатирует депутат Республиканской партии и бывший премьер страны Хосров Арутюнян: «Пока активного притока инвестиций не замечается, инвесторы в ожидании предстоящих выборов. Даже диаспора, которая поддерживает происходящие сейчас в Армении процессы, не спешит действовать, что разумно в нынешней ситуации».

В свою очередь директор института ЕАС Владимир Лепехин отмечает, что Пашинян так и не представил внятной экономической программы. По его словам, кабинет министров представляет собой не целостную команду единомышленников, а сборную солянку бывшей оппозиции, среди которых очень мало профессионалов. Эксперт считает, что нынешнее правительство «содержит в себе достаточно разнородные элементы». «Я бы не сказал, что это некая слаженная команда, которая обладает полной легитимностью. Мы знаем, что в Армении планируется проведение парламентских выборов, после которых будет, в соответствии с конституцией, сформировано полноценное правительство», — отмечает он.

Кстати, важность предстоящих выборов отлично понимает и Никол Пашинян, ведь на самом деле нынешнее его премьерство временное, так же как и правительство. В связи с этим он анонсировал на прошедшем митинге изменения в конституции. Дело в том, что по нынешней ее редакции для проведения досрочных выборов премьер должен уйти в отставку, а парламент два раза подряд провалить новую кандидатуру. Однако Пашинян не без оснований опасается, что парламент, в котором по-прежнему преобладают его оппоненты, может после его отставки просто избрать нового премьера. Поэтому он намерен закрепить в конституции право парламенту самораспускаться. И тогда до досрочных выборов он сможет остаться в руководящем кресле во главе правительства.

#Армения #политика #митинг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6259) от 31.08.2018 под заголовком «100 дней после «революции любви»».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...