erid: 2VtzqvVAvA4

В Академии Штиглица проходит международный фестиваль «Вокруг света: искусство без границ»

В Большом выставочном зале Академии имени Штиглица проходит VI международный фестиваль «Вокруг света: искусство без границ», собравший рекордное количество участников. Впервые на фестивале организована выставка современного африканского искусства (12+).

В Академии Штиглица проходит международный фестиваль «Вокруг света: искусство без границ» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Фестиваль стал доброй весенней традицией Петербурга. За прошедшие годы сложился его формат. Конкурс среди художников и студентов проводится очно (их работы представлены на большой экспозиции) и онлайн. Программу дополняют другие выставки. В частности, «Мир за горизонтами: Африка сегодня, завтра, вчера» (6+) — показ работ африканских и российских художников. А проект «Держава Рерихов» (6+) посвящен 150‑летию со дня рождения Николая Рериха. На нем представлены детские и студенческие рисунки из Индии и России.

«Для нас важно, что ключевая аудитория фестиваля — молодежь, которая учится профессиональному мастерству, в том числе в диалоге с разными культурами, а также тот факт, что выставки доступны для горожан, — отметил Владимир Княгинин, вице-губернатор Петербурга. — Фестиваль стал одним из первых событий предстоящего в 2026 году празднования 150‑летия со дня основания Академии имени Штиглица, значимого художественного вуза в истории России». Ректор академии Анна Кислицына рассказала в свою очередь, что в 2019 году фестиваль начинали 50 художников из четырех стран. В шестом участвуют уже более тысячи художников и дизайнеров, представляющих 43 страны четырех континентов. Получен уникальный опыт международного культурного сотрудничества, которое помогает сохранять мир. Этот фестиваль, как и многие другие начинания академии, поддерживается влас­тями Петербурга.

Людмила Кирсанова, куратор фестиваля, профессор кафедры живописи и реставрации, рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям», что на очной выставке представлены работы более трехсот художников и дизайнеров, а также студентов разных специальностей. «Наша задача — объединить творческих людей из самых разных стран. Здорово, что все они будут дышать одним воздухом высокого искусства», — подчеркнула профессор Кирсанова.

Как сообщила куратор выставки африканского искусства искусствовед-африканист Татьяна Туд­васева, в этом проекте участвуют представители одиннадцати стран. Они не смогли приехать в Петербург, но их яркие работы показывают: всех людей волнуют одни и те же проблемы. Картина Арнольда Олеко из Демократической Республики Конго называется «Хранительница» и показывает женщину в традиционном наряде. «Мама Африка» Мариам Суге из Буркина-Фасо — версия известного сюжета «Мадонна с младенцем». Картина Балоки Манунга Бенни из Демократической Республики Конго называется «Хрупкость» — она посвящена экологическим проблемам. Среди российских участников африканского проекта — московский художник Евгений Бочаров, который представил картины «Южная Африка. Берег реки Оранжевой», «Утро в дюнах. Намибия» и другие пейзажи.

Что касается конкурсной выставки, то, как и в прошлые годы, она приятно удивляет разнообразием смыслов, сюжетов, техник. Это могут быть произведения самые традиционные — такие как картина Марины Петровой-Маслаковой «Берег (Беломорье)» и акварель Валерия Кирдяева «Фонтанка». На жанровой картине «Строгий погонщик» Галины Степановой изображен насупленный юноша рядом с дружелюбным верблюдом. Оказывается, «корабля пустыни» давно приручили и в тропической Индии.

Картина Татьяны Лушниковой «В литейном цехе» говорит о возвращении в искусство производственной темы. Пейзаж Александ­ры Егоровой «Церковь Александра Невского» оказался актуальным в связи недавней продажей комплекса «Крестов», на территории которого находится храм (к счастью, не выставлявшийся на торги).

Фестиваль1_Пр.jpg
ФОТО АВТОРА


Чтобы изобразить «Прошлогодний снег», Наталии Цветковой понадобились ручное ткачество, вышивка, хлопок, полиэтилен, металл и цифровая печать. А Анна Семенова, чтобы создать свой «Белый снег», изобрела собственную технику ткачества из льна и синтетической нити. Ирина Станкевич и Мария Усова создали две серии объектов из стекла «Плеск», создающие иллюзию, что внутри прозрачных сосудов плавают рыбы. Вероника и Иван Комогорцевы подготовили два набора мебели для интерьера, в котором все углы скруглены, будь то стол, шкаф или диван. Наталья Бабурова разработала проект оформления городского парка города Олонец в Респуб­лике Карелия. Что важно: проект реализован — парк украсили изысканные избушки, деревянные горки и диваны.

Выставки фестиваля будут работать по 15 марта. С порядком их посещения можно ознакомиться на официальном сайте Академии им. Штиглица. В день закрытия фестиваля там же появятся имена победителей конкурса, их определит международное жюри. 21 марта в зале Генриха II пройдет международный «круглый стол» «Мир вокруг нас: искусство, культура и традиции».

Читайте также:

У истоков русского искусства. В Русском музее откроется национальная школа реставрации

Лицеисты и кавалеристы. Новый Лермонтовский музей наполняется экспонатами


#фестиваль #выставка #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 39 (7861) от 05.03.2025 под заголовком «Африканская мадонна и прошлогодний снег».


Комментарии