Бюджету Ленобласти поможет экология

Россия и Финляндия, в рамках ПМЭФ, обсудили развитие циркулярной и биоэкономики

Бюджету Ленобласти поможет экология | Фото: thommas68/Pixabay

Фото: thommas68/Pixabay

Нормативная база в сфере обращения с промышленными и бытовыми отходами в Ленинградской области будет жестче, чем в целом по России. А саму эту систему правительство 47-го региона должно совершенствовать, приближаясь к зарубежным стандартам и используя опыт работающих на территории края финских компаний. Выступая на бизнес-диалоге «Россия - Финляндия», такую позицию высказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Для региона, образующего с Петербургом единую агломерацию, где живут более 8 млн человек и создана мощная промышленная база, это более чем актуально. Особенно если принять во внимание огромный накопленный экологический ущерб. Но чем тяжелее ситуация, тем более решительных мер она требует, считает Дрозденко.

Федеральные нормативы, применяющиеся для полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), с 1 января 2019 года на территории 47-го региона будут увеличены вдвое. По словам губернатора, такое ужесточение подстегнет все компании, работающие на этом рынке в Петербурге и Ленобласти, перейти на двухконтейнерную систему сбора мусора, чтобы в одном из них складывать твердые компоненты - пластик, бумагу, стекло, металлические изделия, а в другом - пищевые отходы.

«Лицензии полигонам, не имеющим станции сортировки мусора, с будущего года продлевать мы не будем, - сказал глава региона. - А транспортники получают дополнительный стимул: если предприятие-перевозчик доставляет на объект отсортированный мусор, оно будет платить 60 рублей за один кубометр, в противном случае каждый раз придется выкладывать из кармана в девять раз больше».

На действующие мусорные полигоны, по оценкам экспертов, поступать будет таким образом не больше 20% ТКО. Но и это не предел, как свидетельствуют результаты работы финской компании Nokian Tyres, которая построила во Всеволожском районе завод по выпуску автошин, рассчитанных на сложные погодные условия. В 2016 году, сортируя и перерабатывая промышленный мусор на своих площадках, предприятие вывезло на полигоны Ленобласти 14% отходов, а годом позже снизило этот показатель еще на три процента.

Применяя опыт балтийских соседей, можно уменьшить ущерб от отходов, накопленных на крупных полигонах в Гатчинском («Новый Свет-Эко»), Всеволожском («Северная Самарка») и Ломоносовском («Волхонка») районах, да еще не без выгоды. Но для подобной работы нужна законодательная поддержка.

Специалисты Ленобласти убедились в этом три года назад, когда на полигоне ТКО под Гатчиной впервые в России ввели в эксплуатацию первую очередь станции, способной вырабатывать электроэнергию из свалочного газа, снижая попутно риск возгораний. Проект реализовал по соглашению с региональным правительством шведский холдинг Vireo Energy, вложив в него 6 млн евро. Казалось бы, замечательно. Однако вырабатываемый при этом киловатт энергии стоит существенно больше, чем обычный, получаемый из сети.

Потребители это не почувствовали, а вот бюджет региона, компенсируя ценовую разницу, напротив, ощутил. Тогда как в Скандинавских странах средства на устранение таких перекосов идут из государственной казны. Если в России вводить подобную практику повсеместно, резюмировал губернатор, нужно точно так же помогать бизнесу запускать важные с точки зрения экологии, но малорентабельные объекты.

#Санкт-Петербург #Ленобласть #ПМЭФ-2018 #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны