Министр юстиции рассказал о прошедшем юридическом форуме

Традиционный брифинг по итогам VIII Петербургского международного юридического форума глава Минюста Александр Коновалов провел едва ли не в тот самый час, когда потерял приставку и. о. Впрочем, в том, что молодой энергичный министр сохранит свой пост, мало кто сомневался. Форум же - его любимое детище.

Министр юстиции рассказал о прошедшем юридическом форуме | Фото: Марат Абулхатин. Фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

Фото: Марат Абулхатин. Фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

Грандиозное мероприятие, в которое было вложено много средств и сил большого количества людей, как всегда, признал он, прошло успешно. Правда, Главному штабу Государственного Эрмитажа уже непросто справляться с постоянно растущим числом участников. А таковые, безусловно, за эти четыре дня получили мощный заряд информации, эмоций и впечатлений от питерских красот. Для тех же, кому не посчастливилось попасть на форум, вся его деловая программа, снятая на видео, доступна в Интернете.

Пользуясь случаем, журналисты, конечно, попросили Александра Владимировича прокомментировать ряд актуальных юридических проблем. Спросили, в частности, о перспективах легитимизации криптовалюты - биткоина. Посетовав, что технологии развиваются быстрее, чем правовое регулирование, Коновалов ответил:

- Этот вопрос нами тщательно изучался. В конце концов мы пришли к выводу, что биткоин не может рассматриваться как электронные деньги. По нашему мнению, он подпадает под ст. 128 ГК РФ «иное имущество».

Однако, признал министр, оборот криптовалюты имеет место, и игнорировать этот факт нельзя. Какой-то правовой режим данного процесса необходимо обеспечить - хотя бы в целях безопасности его участников. Над тем, чтобы избежать появления новых «финансовых пирамид», думают сейчас лучшие юридические умы.

Другой вопрос был посвящен ужесточению режима для некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента. Тема эта большого энтузиазма у министра не вызвала. Он дал понять, что проблема в значительной степени надумана и излишне политизирована. В законопроекте, подготовленном группой депутатов и вызвавшем совершенно неадекватный резонанс, речь идет не об ужесточении законодательства об НКО, а о его корректировке. Что есть обычный рабочий момент.

В реестре же иностранных агентов сегодня числится 75 организаций, хотя первоначально их было более 160. Некоторые ликвидировались, другие изменили свой статус. За этими процессами, честно признался Коновалов, он даже не следит. Каких-либо дискриминационных положений статус иностранного агента не предусматривает, и потому особого предмета для разговора министр здесь не видит.

Точно так же он относится к тревогам по поводу предусмотренного новой федеральной целевой программой (ФЦП) предстоящего двукратного уменьшения финансирования ФСИН. Бюджет пенитенциарной системы, пояснил министр, имеет ряд защищенных статей - в частности, касающихся безопасности или средств на содержание заключенных. Да, предусмотрено определенное сокращение числа сотрудников этого ведомства, но на его функционировании это никак не отразится.

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» поинтересовался мнением министра по поводу инициативы Минфина о введении налога на самозанятых граждан. Сегодня, как известно, к ним официально относятся только репетиторы, няни и горничные. Между тем, по оценкам экспертов, теневой рынок самозанятых в России составляет 20 миллионов человек. Из них в налоговых органах зарегистрированы только 1400.

Конечно, велик соблазн «теневую армию» ввести в легальное русло - ведь эти люди пользуются теми же благами, что и нормальные налогоплательщики. Дорожная сеть, бесплатные медицина и образование, защита со стороны правоохранительных органов и прочее. Но как реально учесть их доходы и заставить платить с них налоги?

Коновалов, однако, смотрит на проблему шире. Он считает, что эти люди должны быть сами заинтересованы в легализации. Ведь до сих пор они жили, не имея многих социальных гарантий. Тех же пенсий, к примеру, или права на налоговый вычет. Разумеется, каждый сам решает, что ему выгоднее - жить «в тени» или «на свету». Что же касается легализации тех, кто этого не хочет, то здесь, заявил министр, должны работать налоговые органы. У них по этой части немалый опыт.

И все же обязан ли законодатель, принимая тот или иной закон, оценивать реальность его исполнения? Коновалов абсолютно убежден, что обязан. И для этого сейчас есть новейший инструмент: оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Это научно обоснованная методика прогнозирования результата того или иного управленческого решения или нормативного акта. Пока, похоже, ею пользуются нечасто. Но оптимизм старого-нового министра внушает надежду.

О том, с чего начинался восьмой юридический форум, читайте в нашем материале.

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «За агентами не слежу», - заявляет министр юстиции Александр Коновалов».

#юридический форум #петербург #Коновалов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны