Взойти на небо

Невзрачная, десятиметровой ширины речка, простенький бетонный мостик. Автобус проскакивает его за мгновенье - всего раза два и успеешь щелкнуть затвором фотоаппарата. Да и снимать-то, по правде говоря, особо нечего - кусты по берегам, мутная вода. Но эта речка - одна из самых знаменитых в мире.

Называется она Иордан. Именно в ней, как гласит евангельская легенда, принял крещение Спаситель. Там, за мостом, остался Израиль, страна иудеев. Впереди - Иордания, страна мусульман (да и мост-то назван в честь ее бывшего короля Хусейна). Ни та ни другая Спасителя богом не считает. Но на его имени обе прилично зарабатывают.

Взойти на небо | Этим римским колоннам Джераша - почти две тысячи лет. <br>ФОТО АВТОРА

Этим римским колоннам Джераша - почти две тысячи лет.
ФОТО АВТОРА

Гора пророка

На обоих берегах - купальни, куда нескончаемым потоком тянутся паломники со всего света. Но погружаются они отнюдь не в том месте, где произошло историческое событие. И этого никто не скрывает. Долгое время, правда, считалось, что Крещение случилось на израильском берегу, на территории нынешней Палестинской автономии. Но в 1996 году в результате археологических раскопок выяснилось, что святое место - в Иордании, на сорок метров восточнее нынешнего Иордана. С V века река существенно изменила русло, и там, где входил в воду Иисус, - лишь маленькая лужица, летом пересыхающая. К ней ведет каменная лестница, на которую паломников не пускают.

Зато кругом - ожившая Библия. Неподалеку от места крещения - пещера Иоанна Предтечи, проповедовавшего в Иудейской пустыне и совершившего священный обряд с 30-летним Христом. Чуть подальше, в Моавитской пустыне - та самая крепость Мохерон, где отважный Иоанн, бросивший вызов могущественному Ироду Антипе, был обезглавлен.

Здесь жил и вознесся в небеса на огненной колеснице ветхозаветный Илья-пророк. А до этого пророки Илия и Елисей переходили реку Иордан посуху. Отсюда, следуя за Иисусом Навином с Ковчегом Завета, перешли на тот берег - и тоже посуху! - двенадцать племен Израиля, заселивших Землю обетованную. В эти же места уже в раннехристианские времена пришла оплакивать свои грехи известная блудница Мария Египетская, которая 47 лет молила Господа о прощении и питалась лишь листвой и травой.

Полчаса дороги через песчаную пустыню и горный серпантин - и вы в святая святых христианского мира, на горе Небо. Отсюда, если верить Библии, Бог показал пророку Моисею Землю обетованную, куда отправился спасенный им из плена израильский народ. Здесь же 120-летний пророк скончался, и «никто не знает места погребения его даже до сего дня». А вид с горы действительно захватывающий: пески и холмы Иорданской долины, мерцание Мертвого моря, а в ясный день - пальмы Иерихона и даже Иерусалим в легкой дымке.

Когда-то здесь был большой монастырь, теперь на его месте - так называемый новый баптистерий, или церковь Святого Моисея. В 1932 году участок земли на горе получил орден францисканцев, который ныне представлен тремя монахами - из Италии, Австралии и Сирии. Главной целью их общины, как они говорят, является «возрождение созерцательной и молитвенной жизни в сочетании с гостеприимным отношением к паломникам».

Время - назад

Удивительно, но факт: Королевство Иордания - одно из самых молодых государств на земле. Независимость оно получило в 1946-м, а нынешнее название - в 1950-м. Между тем все здесь буквально дышит историей древних времен. 5 тысяч лет назад на месте нынешних песков цвели пышные пастбища, вставали красавцы-города, бурлила торговля. За право владеть благодатной землей бились египтяне, евреи, греки, римляне, византийцы, арабы... Самыми удачливыми оказались турки, воцарившиеся в этих краях на 400 лет.

Однако то, за чем сюда стоит ехать, по большей части не мусульманское. В столице государства Аммане - гигантский древнеримский амфитеатр. Он вырублен прямо в скале и потому сохранился, несмотря на то что город был почти полностью разрушен несколькими землетрясениями. Пребывал он в виде груды развалин больше тысячи лет (!) и возродился только в конце ХIХ века, когда турецкий султан решил построить проходящую через Амман железную дорогу для паломников, следующих в Мекку.

Многоликий азиатско-европейский Амман расположен на 14 холмах. На самом высоком из них - сердце города, цитадель. Здесь в буквальном смысле спрессовались тысячелетия. Археологи нашли следы жизни людей эпохи керамического неолита (VII век до н. э.), а на поверхности - руины византийской базилики, полуразрушенный дворцовый комплекс арабских властителей Омейядов и несколько колонн, оставшихся от римского храма Геркулеса. Рядом с ними - гигантские каменные пальцы, когда-то бывшие частью статуи античного героя.

Амман с вершины цитадели - белоснежный, убегающий по холмам. А вечером, на закате - розовый, романтичный. Спустившись вниз, попадаешь в атмосферу расслабленную, отнюдь не ортодоксально мусульманскую. Женщин в хиджабах гораздо меньше, чем туристов со всего света. Разноязыкий народ торгуется на рынках, ходит по музеям (один из самых интересных - королевская коллекция автомобилей), пробует восточные сладости. Тихая, спокойная жизнь внутри кипящего ближневосточного клубка. Не потому ли, что в этой стране нет ни нефти, ни газа, а главное ее богатство - культурные ценности?

В 40 минутах езды к северу от Аммана - древний город Джераш. На протяжении столетий он был скрыт под тоннами песка. Раскопки начались только 70 лет назад. За это время из-под земли появился греко-римский город, лучше всех сохранившийся на всем Ближнем Востоке - улицы с аркадами, площади, храмы, мощеные дороги, амфитеатры, форум и пятнадцать византийских церквей. Именно здесь - тот самый фонтанный двор, где Иисус превратил воду в вино. А прокатиться на «машине времени» можно на древнеримском ипподроме, где постоянно проводятся костюмированные представления, включающие даже гладиаторские бои и гонки на боевых колесницах.

Загадки Петры

Наш путь лежит на юг по главной дороге страны, издревле называемой Царской. Холмы каменистой пустыни, убогие жилища бедуинов, бредущие по обочине овечьи стада...

В 30 километрах от столицы - город мозаик Мадаба. Та же судьба - более тысячи лет пролежавший в руинах после землетрясения, он возрожден к жизни археологами. На полах разрушенных церквей они обнаружили прекрасно сохранившиеся мозаики, среди которых подлинный шедевр - карта Иерусалима, выполненная в IV веке нашей эры.

Старое ремесло местных жителей вдохновило и получило новую жизнь. Сегодня здесь есть даже специальная мозаичная школа. Но город (единственный, кстати, христианский в стране) знаменит не только этой красотой, но и удивительными плетенными из тростника коврами, являющимися символами Иордании...

Дорога идет вдоль берега Мертвого моря. Каменистые гряды, белые от застывшей соли отмели. Там, за горизонтом - прославленные израильские курорты. На этом берегу все скромнее: всего несколько отелей, лишь один из которых имеет пляж с привозным песком. Впрочем, любителям пляжного отдыха - путь в Акабу, на Красное море. Нам же еще нужно заехать в туристическую мекку Иордании - Петру.

6Иордания2.jpgОб этом месте написаны тома. Город в скалах вырубило загадочное племя набатейцев, неизвестно откуда появившихся, неожиданно превратившихся из кочевников в гениальных архитекторов и строителей, а потом без следа исчезнувших. Потомкам досталось чудо - растущие из скал идеально гармоничные храмы, дворцы, гробницы. Самая знаменитая из построек - храм-мавзолей Эль-Хазне - расположена в бывшем русле реки, для чего ее направление изменили. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды, и построена серия плотин. Труд невероятный по сложности даже при современных технологиях. А тогда - с одним долотом... И ради чего?!

Загадки Петры - главный магнит, притягивающий миллионы туристов в Иорданию. Большинство едут сюда через израильский Эйлат, до которого пара часов езды. Для нас же это конечная точка маршрута. «Колотушка» пограничника, несколько арабских закорючек в паспорте - и свидание с тысячелетиями заканчивается, как сладкий сон.

Город Петру можно объехать и на верблюде. Но лучше пешком. ФОТО АВТОРА

#Иордания #история #загадки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны