Главная городская газета

В Петербурге прошел Форум «Сообщество»


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
В Петербурге прошел Форум «Сообщество» | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

24 октября при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» стартовал Форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Первый день традиционно начался с пленарной сессии. С первых минут дискуссия развернулась вокруг конкретных проблем, с которыми сталкивались и члены ОП РФ, и сами участники.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, приветствуя участников форума, отметил: «Сегодня на дискуссионных площадках собрались люди разных профессий, но вас объединяет то, что конкретными делами вы стремитесь развивать общество. Девиз форума — для тех, кто действует. Я считаю, что Санкт-Петербург — это родина многих полезных начинаний, здесь люди неравнодушные, патриотичные. У нас накоплен весьма большой опыт взаимодействия общества и власти, зарегистрировано около 12 000 НКО. Мы оказываем им поддержку, в том числе консультационную и методическую, предоставляем различные льготы. Ежегодно порядка 1,5 млрд рублей идет на субсидии. Социальное такси, «тревожная кнопка» и многие другие социальные инновации были придуманы именно у нас. Мы поддерживаем и сферу культуры: 60 млн. рублей в этом году потрачено на поддержку независимых театров. Поддерживаем экологические организации, открываем «книжные аллеи», проводим книжные ярмарки. Помогаем спортивным организациям: в этом году оказали поддержку на 340 млн. рублей».

При этом Георгий Полтавченко подчеркнул, что необходимо внести ряд изменений в законодательство, чтобы еще более улучшить возможности поддержки НКО. Также он высказал мнение о необходимости разработки единой информационной системы для НКО.

Тема пленарной сессии — «Социальные инновации: опыт СЗФО». Комментируя ее, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что важно не делить инновационные подходы и традиционные, а прежде всего необходимо ставить задачи, исходя из проблем граждан, а это проблема бедности в первую очередь.

RZ7_6801.JPG

Он рассказал о посещении города Краснофарфорск в Новгородской области: «Завод закрыт, рабочих мест нет. Какие тут инновации? Может ли Общественная палата России влиять на такие вопросы? Да, и мы будем этим заниматься. Еще один вопрос — продукты. Я вижу в магазине ветчину по 200 рублей за килограмм. Но так не может быть, нельзя продавать ветчину по 200 рублей, такая ветчина травит людей! Другая проблема — миграция. Люди едут в поисках работы в тот же Санкт-Петербург, работают вахтовым методом. Еще одна тема, которой занимается ОП РФ, — это формы общественного контроля, такие как общественные советы (ОС), ОНК и другие. Теперь нужно говорить об их эффективности: из числа ОС при ФОИВах эффективна лишь меньшая часть. Их повестка дня должна быть народной, я бы даже сказал, обывательской. Жизнь людей зависит от решений власти, но люди не обязаны разбираться в государственных вопросах — за них это должны делать власти. Они должны разбираться в их проблемах».

Природоохранные зоны застраиваются домами, высокие строения закрывают солнце жителям домов вокруг — такие точечные проблемы озвучивались на пленарной сессии. Форум «Сообщество» традиционно показывает: их можно решать «вручную», сводя на одной площадке граждан и власть.

После пленарной сессии Секретарь ОП РФ осмотрел выставку лучших социальных проектов Северо-Западного Федерального округа, открывшуюся в рамках Форума «Сообщество».

Читайте также по теме ранее: Программа Форума «Сообщество», Гость редакции - Валерий ФАДЕЕВ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook