Увидеть невидимое
Экскурсионный маршрут под таким названием презентовали в музее-памятнике «Спас-на-Крови». Теперь незрячие и слабовидящие петербуржцы и гости нашего города при помощи плана маршрута и аудиогида могут самостоятельно ознакомиться с храмом.
Макет храма Спас-на-Крови выполнен в масштабе 1:135, а макет «Сень Спаса-на-Крови» в масштабе 1:15. ФОТО АВТОРА
В начале 2017 года маршрут для слабовидящих «От ощущений к чувствам» появился в Исаакиевском соборе. Его основу составляют рельефно-графические изображения фрагментов внутреннего убранства собора, его разборный макет, зоны интерьера, предназначенные для тактильного осмотра, а также аудиогид, говорящий голосом заслуженного артиста России Николая Бурова. Маршрут «Увидеть невидимое» создан по тому же принципу, только аудиогид озвучен Виталием Гордиенко, начальником концертного отдела ГМП «Исаакиевский собор» и тоже заслуженным артистом России.
Двигаясь по периметру собора, вооруженный рельефным планом маршрута и аудиогидом незрячий посетитель имеет возможность ознакомиться с историей строительства храма, его архитектурой, устройством, элементами интерьера, а также в какой-то мере с иконографической программой. О последнем заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями ГМП «Исаакиевский собор» Анатолий Шарий сказал с особой гордостью, отметив, что «по сравнению с
Исаакием это шаг вперед». Рельефно-графические изображения для экскурсии созданы методом прототипирования при помощи библиотеки для слепых.
- Это замечательный проект, который займет свое место в городе, - уверена директор ГБУК «Библиотека для слепых и слабовидящих» Ольга Устинова. - Появилось еще одно пространство, куда слепой и слабовидящий могут прийти. Причем прийти самостоятельно, и это здорово.
Надо отметить, что экскурсии и в Исаакии, и в Спасе-на-Крови уникальны именно тем, что доступны посетителям-одиночкам. В большинстве своем разрабатываемые для слепых и слабовидящих маршруты требуют организованного группового посещения. Иметь возможность просто пойти в музей самому и когда захочется — очень важно, что отмечает и председатель организации незрячих специалистов СПб регионального отделения ВОС Нина Балан.
- Для нас очень важно иметь возможность самостоятельно посещать такие места. Прийти в группе, это когда твою руку возьмут, положат на объект и скажут: «Это так, это то». Но ты не можешь побыть наедине, почувствовать все сам. Благодаря и этому проекту, и проекту в Исаакиевском соборе можно самому пройти, потрогать, почувствовать эти объекты.
Помимо рельефно-графических изображений, в числе которых икона св. благоверного князя А. Невского, иконостас, распятие Христово, посетителям доступны два макета — собора и так называемой «сени», установленной именно на том месте, где был смертельно раненен император Александр II. Оба макета адаптированы для слепых и слабовидящих, и для их создания использовались и дерево, и акрил, и полимерная глина, и лазерная гравировка. Также незрячие посетители смогут «увидеть» руками элементы декора интерьера храма, в том числе разнообразные образцы - мозаики, мрамора разной степени обработки и горячей эмали.
- Мне кажется, что проект значим еще и потому, что не только наши жители, имеющие проблемы со зрением, могут прийти сюда, - отметила Ольга Устинова. - Мы иногда об этом не думаем, но тем не менее к нам в город приезжают огромное количество туристов, и среди них тоже есть люди, имеющие проблемы со зрением. Инватуризм - важная составляющая культурного туризма. Часть наших музеев уже имеет адаптированные пространства и экскурсии, и теперь этот музей тоже войдет в туристический маршрутный лист.
Комментарии